18.08.2024 13:55
Поделиться

Театр на водопадах

В Горно-Алтайске и на курорте "Манжерок" впервые пройдет международный фестиваль искусств "Большой Алтай"
С 21 по 25 августа в Горно-Алтайске и на близлежащем курорте "Манжерок" при поддержке правительства Республики Алтай пройдет масштабный съезд, включающий разные направления: театральное, кинематографическое, музыкальное, выставочное, образовательное и даже кулинарное. Творческая программа составлена режиссером Анной-Ксенией Вишневской и приглашенными программными директорами. Афиша насчитывает несколько десятков мероприятий. Она сложилась вокруг понятия "Большой Алтай" и рассматривает это культурное пространство на стыке России, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Монголии и других стран как колыбель разных народов.
Пресс-служба фестиваля "Большой Алтай"

"Многие ученые считают, что Алтай - земля прародителей тюркских народов, - пояснила "Российской газете" руководитель фестиваля Анна-Ксения Вишневская. - Придумывая фестиваль, мы увидели Большой Алтай, как сердце, которое качает кровь по телу огромного мира с богатейшим разнообразием этносов, культур и традиций. Первое, что хочется услышать, когда приезжаешь сюда, это аутентичная музыка и речь, а еще хочется попробовать национальную кухню. И мы хотели, чтобы в фестивальном пространстве зазвучали разные языки и национальные инструменты, чтобы гости могли попробовать разные блюда. Это позволит почувствовать само существо Большого Алтая".

Анна-Ксения Вишневская - самобытный режиссер, известный по спектаклям, поставленным в разных национальных театрах России. Будучи несколько лет худруком театра обско-угорских народов "Солнце" в Ханты-Мансийске, Вишневская подняла этот коллектив на новый творческий уровень. Сама она не принадлежит к какому-то малому этносу (в отличие от других режиссеров, специализирующихся на этнике), у нее классическая петербургская выучка: она ученица легендарного Зиновия Корогодского. Но, работая с той или иной культурной традицией - обско-угорской, финно-угорской, коми-пермяцкой или мордовской, Вишневская всегда настолько глубоко погружается в нее, что становится там "своим человеком". Так что за то, как будут представлены на "Большом Алтае" культуры кочевых народов, можно быть спокойным.

Работа этнофотографа Екатерины Кулаковой "Народная краса. Россия - глубокий образ". Выставка пройдет в рамках фестиваля. Фото: Пресс-служба фестиваля "Большой Алтай"

К тому же Вишневской помогают специалисты, в частности, Татьяна Сперанская, директор департамента развлечений и отдыха курорта "Манжерок", команда которой администрирует все процессы фестиваля; Айсулу Кыйгасова - местный консультант по традиционной культуре; Алина Бакирова из Петербурга, руководитель проекта "Зов Земли", посвященного кочевой культуре народов России. Бакирова собрала впечатляющую музыкальную программу.

23 августа на сцене курорта "Манжерок" зазвучат удивительные голоса алтайского мира. Среди них ODUCHU - группа музыкантов из Тувы, Нур Чолпон - певица и композитор из Кыргызстана, бурят-монгольская певица Арюухан Будаева, аккомпанирующая себе на древнем монгольском инструменте алтай ятага, и Акнар Таттибайказы, исполнительница на казахском кобызе, тоже древнем инструменте. А 24 августа пройдет концерт, время которого поделят два коллектива: этно-фольклорная группа Turan из Казахстана, уже ставшая брендом тюркского мира и впервые приезжающая в Россию, и этно-рок-группа из Алтая "Новая Азия" с вокалистом Добрыней Сатиным, мастером горлового пения.

Программа драматического театра проходит под грифом "история кочевых народов через спектакли". Зрители увидят 12 российских и зарубежных постановок. В первый день будет показан спектакль алтайского Национального драматического театра П. В. Кучияк "Маадай-Кара" - по алтайскому героическому эпосу. Постановку известного якутского режиссера Андрея Борисова специально для фестиваля переведут в модный сегодня "внесценный" формат: сыграют не в театральном здании, а на водопадах курорта "Манжерок".

Также в театральной афише есть "Старик и море" Олега Юмова, одного из самых заметных режиссеров поколения 40-летних, ученика Сергея Женовача. "Старик и море" Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева - поставленный Юмовым моноспектакль Басты Цыденова, корифея бурятского театра, работающего на этой сцене почти полвека. Артист рассказывает притчу Хемингуэя под аккомпанемент морин-хууриста, бурят-монгольского струнного инструмента, и одновременно создает геометрический узор мандалу.

Группа "Turan". Фото: Пресс-служба фестиваля "Большой Алтай"

Каждый из спектаклей будет публично обсуждаться приглашенными экспертами. Среди них - один из ведущих режиссеров театра кукол Борис Константинов, с которым в последний день фестиваля пройдет творческая встреча.

Киноафиша сложилась вокруг Михаила Кулунакова, уроженца Алтайского края. Зрители смогут увидеть несколько документальных фильмов этого режиссера и полнометражный фильм "Тропа", который вызвал резонанс на фестивале "Духе огня" в Ханты-Мансийске.

Кстати

Что до гастрономической программы, то она разделилась надвое. 23 августа на курорте пройдет мероприятие "Большая кухня Большого Алтая". Шеф-повара будут готовить на свежем воздухе такие национальные блюда, как бешбармак, боорсоки, казы, курут, талкан, чок-чок, лагман и другие угощения. В огромных чанах будут заваривать алтайский чай. Будут проходить бесплатные мастер-классы по кулинарии. А 25 августа состоится завершающий гала-ужин "Большой Алтай", на который продаются билеты. Гостей познакомят с национальными блюдами большого алтайского мира в сопровождении живой музыки. Первый вариант, более демократичный и на открытом воздухе, ближе к домашней кухне. Второй вариант, более интимный, ближе к кулинарии как к показу высокой моды.

Все мастер-классы и лекции, которые запланированы на "Большом Алтае", пройдут бесплатно, кроме мастер-класса по монгольской каллиграфии, что связано с материалами, которые будут использоваться на нем.