По его словам, у "Газпрома" и так называемых независимых производителей газа сохраняются перспективные направления для роста. Это, в первую очередь, производство сжиженного природного газа (СПГ) и газомоторного топлива, а также продукции газохимии, к примеру, удобрений. Также хороший потенциал есть у новых экспортных проектов "Газпрома".
По мнению Станкевича, один из перспективных вопросов для обсуждения - завершение разделения естественно-монопольных видов деятельности (газопроводы - прим. "РГ") от конкурентных (экспорт - прим. "РГ") в системе "Газпрома" и постепенный переход от регулирования оптовых цен на газ к регулированию тарифов на транспортировку газа по магистральным газопроводам.
Конкуренция - двигатель прогресса, считает он. Сегодня у отрасли достаточно инструментов, чтобы обеспечить баланс интересов всех ключевых участников - "Газпрома", в том числе в качестве оператора магистральных газопроводов, независимых производителей, населения и промышленности.
"Считаю, что вопрос либерализации экспорта газа (сейчас трубопроводный газ может экспортировать только "Газпром", а СПГ - компании с госучастием) требует глубокой и проработанной дискуссии. Одновременно с этим отмечу, что у участников отрасли, не обладающих правом на экспорт сейчас, существуют источники для монетизации газа - это, прежде всего, проекты по переработке и производству продукции газохимии и газопереработки", - сказал Станкевич.
Полную версию интервью с Заместителем председателя Комитета по энергетике Государственной Думы Юрием Станкевичем читайте на сайте.