На космодроме Восточный завершились испытания технического комплекса "Ангары"

19.08.2024 / 14:39
На космодроме Восточный завершился четвертый этап комплексных испытаний унифицированного технического комплекса ракеты-носителя "Ангара".

Специалисты Космического центра "Восточный" и Научно-исследовательского института стартовых комплексов имени В.П. Бармина Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры и Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева (входят в Госкорпорацию "Роскосмос") уложили блоки электрозаправочного макета ракеты-носителя "Ангара-А5" - "Ангара-НЖ" - на технологические фермы для хранения на складе блоков, сообщили в "Роскосмосе".

В дальнейшем "Ангара-НЖ" будет использоваться для проведения комплексных испытаний по пилотируемой программе.

"Ангара-НЖ" - это полноразмерный макет тяжелой ракеты-носителя "Ангары-А5". Буквы "НЖ" означают - наземная жидкостная. Проще говоря, "Ангара-НЖ" один в один как настоящая ракета, только без системы управления. Такие создаются для "примерки" стартового комплекса. На языке специалистов, для отработки подготовки штатной ракеты к пуску и аттестации космического ракетного комплекса.

В семейство "Ангары" входят легкие носители "Ангара-1.2", средние - "Ангара-А3", тяжелые - "Ангара-А5" и модернизированная "Ангара-А5М", повышенной грузоподъемности - "Ангара-А5В". Много писали о том, что уникальность "Ангары" в ее модульности. Основой для создания ракет-носителей семейства "Ангара" служат универсальные ракетные модули УРМ-1 и УРМ-2. То есть как конструктор - на одной основе можно собирать ракету из разного количества блоков: легкую, среднюю, тяжелую.

Как подчеркивают специалисты, в ракетах-носителях "Ангара" не используются агрессивные и токсичные компоненты топлива, что позволяет существенно повысить показатели экологической безопасности как прилегающих к стартовому комплексу районов, так и на территории падения отработавших ступеней ракет-носителей.

Поделиться