Масштабное мероприятие прошло в стране впервые, и показательно, что сотрудники Добро.Центров собрались в югорском "Добрино". Напомним: в апреле этого года центр, задача которого - развитие гражданского общества и добровольчества, был открыт при участии президента России Владимира Путина. Глава государства принимал участие в церемонии в формате онлайн.
Сегодня программы центра доступны участникам всей страны, обучение можно проходить как очно, так и онлайн. И, несмотря на то что центр был открыт недавно, площадка "Добрино" явно не пустует, на ней постоянно проходят события значимые для всей страны. Только что здесь прошел Всероссийский форум волонтеров культуры, собравший 100 участников из 45 регионов России и шести стран, а теперь собрались сотрудники Добро. Центров.
Спросите, что такое Добро. Центры? Эти организации занимаются развитием социальных и гражданских инициатив, каждый в своем городе или поселке России, а взамен получают дополнительную поддержку и ресурсы на собственные проекты. По сути, это бесплатная социальная франшиза федерального масштаба.
"Сегодня в стране открыто уже больше 700 Добро. Центров. Они помогают развиваться местным сообществам, запускать важные социальные проекты, а всем желающим - становиться волонтерами. Поэтому одной из главных целей учебы в Ханты-Мансийске стало рассказать, как выстраивать социальное партнерство, взаимодействовать с органами власти и НКО", - отметила заместитель председателя Совета Ассоциации Добро. РФ Алина Яшина.
По ее словам, это первый образовательный интенсив в Югре, а через пару месяцев пройдет еще и второй. Поясним: это один из форматов работы центра "Добрино".
Но почему именно в Югре собрались представители Добро. Центров всей страны? Это легко объяснимо. Как отметила Алина Яшина, Югра - регион-лидер по работе с некоммерческим сектором в России. У команды округа накоплен серьезный опыт работы по развитию НКО и ресурсных центров, с которым она готова делиться с представителями и других регионов России.
"Несколько лет назад Югра стала применять свою авторскую методику развития ресурсных центров, и это сработало - мы получили видимые, ощутимые результаты. Что, к слову, сегодня признают и эксперты, - рассказал директор департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры Яков Самохвалов. - В больших городах и небольших поселениях - свои особенности, поэтому технологии работы ресурсных центров должны быть гибкими, включать в себя различные инструменты взаимодействия. Югра с радостью готова делиться своим успешным опытом, а поскольку мы очень жадные до знаний, то, конечно, всегда внимательно присматриваемся к опыту наших коллег, изучаем его и готовы перенимать все самое ценное".
В течение четырех дней пребывания на Югорской земле представителей Добро. Центров знакомили с текущим состоянием сферы НКО и благотворительности в стране, учили работать с нормативно-правовыми документами и базами знаний по третьему сектору экономики, формировали навыки работы с проектами и их управлением, а также помогали развивать компетенции по работе с органами власти. В программе - лекции, практики, тренинги и тематические мастер-классы от ведущих экспертов, они помогли участникам интенсива в Югре разработать четкий план дальнейшей работы и развития центров на ближайший год.
"Показательно, что опыт югорчан в самых различных сферах все чаще используется в регионах нашей большой страны, - отмечает культуролог Дмитрий Гребнев. - Работа с некоммерческими организациями, развитие добровольческого движения - у Югры в этих сферах действительно накоплен передовой опыт. Буквально недавно в Ханты-Мансийске собирались специалисты, чтобы выработать своего рода культурный код работы волонтеров всей нашей большой страны. Следом в Югру приехали сотрудники Добро. Центров. Это очень хорошая, я бы сказал, добрая тенденция. Югорский "Добрино" стал площадкой для обмена ценным опытом регионов".
Председатель Совета Ассоциации Добро. РФ Артем Метелев подчеркнул, что программа интенсива, которую прошли в Югре сотрудники Добро. Центров страны обязательно будет дорабатываться с учетом мнения ее участников. Оно очень важно. И только после этого программа станет основой для проведения учебы и в дальнейшем для всей франшизы Центров.
"Через эту программу должны пройти все центры общественного развития, чтобы каждый сотрудник использовал в работе максимальный набор действенных инструментов. И чтобы каждый чувствовал друг друга как часть единой команды, - подчеркнул Артем Метелев. -Ключевой акцент - на обучении принципу партнерства. Стратегии, проекты, которые реализуют Добро. Центры, должны помогать местным сообществам, вовлекать все больше организаций в общее дело социального развития. Но для этого и сам Добро. Центр должен иметь такой мощный потенциал, чтобы другие организации в городе или селе хотели с ним работать, понимали, что есть чему поучиться и что получить от него. Иначе никакого общественного развития не получится".
По словам Артема Метелева, задача - создавать точки притяжения, которые позволят людям не просто объединяться ради решения какой-то одной проблемы, а на системной основе создавать НКО.
"Мы должны расширять число НКО, общественных объединений, вовлекать их в экосистему Добро. РФ,- в этом могут помочь именно Добро. Центры. Для этого очень важно, чтобы каждая организация в нашей франшизе обладала необходимым багажом знаний и компетенций", - подчеркнул председатель Совета Ассоциации Добро.РФ.
"И мы очень надеемся, что югорский "Добрино" станет для нашей сети Добро.Центров настоящей точкой притяжения, где мы сможем постоянно развивать свои навыки и совершенствовать работу", - заключила Алина Яшина.
По словам руководителя Управления регионального развития Ассоциации Добро.РФ, члена Общественной палаты РФ Кристины Канской, Добро. Центры - это то место, где любой человек может заняться важными и полезными для общества делами - достаточно прийти в ближайший из них или посетить платформу Добро.РФ.