19.08.2024 19:44
Поделиться

Кабмин обсудил приемную кампанию в вузы и поддержал ученых

В этом году более одного миллиона абитуриентов подали в вузы свыше 2,8 миллиона заявлений. Приемную кампанию в российские вузы премьер-министр Михаил Мишустин обсудил на совещании со своими замами.
Михаил Мишустин перед началом совещания с вице-премьерами в Доме правительства РФ.
Михаил Мишустин перед началом совещания с вице-премьерами в Доме правительства РФ. / РИА Новости

"У нас продолжается приемная кампания в российские высшие учебные заведения. Зачисление на бюджетные места, в частности, уже закончено. И что важно, почти три четверти из них переданы в университеты российских субъектов", - сказал Мишустин, открывая совещание. Премьер отметил, что в этом году расширен набор на целевое обучение. По его мнению, это очень хорошая возможность получить высшее образование, перспективную профессию и сразу гарантированно устроиться на работу после выпуска. "Квоты эти формируются на основании заявок регионов по нескольким сотням направлений. Более чем по 20 из них - по самым востребованным инженерным - число мест нарастили на 10 процентов", - добавил он.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко уточнил, что общее число мест в рамках квоты приема на такое обучение составило 145 тысяч, уже зачислено 38,8 тысячи человек. "Самыми популярными направлениями у поступающих стали лечебное дело, педиатрия, педагогическое и инженерное образование", - перечислил он. Удовлетворить кадровые запросы на инженерные, медицинские и другие специальности также помогут два новых национальных проекта - "Кадры" и "Молодежь и дети". Основа этой работы - цель, которую поставил президент Владимир Путин: реализовать потенциал каждого россиянина, развивать его таланты, воспитывать патриотичную и социально ответственную личность.

Объявлен дополнительный прием на 5,8 тысячи бюджетных мест, он завершится до 29 августа

В этом году более одного миллиона абитуриентов подали свыше 2,8 миллиона заявлений, что на 100 тысяч больше, чем в 2023-м. Также выпускники школ впервые смогли пересдать один выпускной экзамен. Такой возможностью воспользовались 105 тысяч, 73 процента из них в итоге повысили свой проходной балл и поступили в вузы. Растет популярность суперсервиса "Поступление в вуз онлайн", которым воспользовались 455 тысяч абитуриентов, то есть 44 процента. Объявлен дополнительный прием на 5,8 тысячи бюджетных мест, он завершится до 29 августа. "Всего в новом учебном году предусмотрено более 620 тысяч бюджетных мест, в том числе около 30 тысяч - в новых регионах. Всего в новых субъектах прием на бюджетные места ведут 39 вузов, включая филиалы", - продолжил Чернышенко. Он напомнил, что отдельную квоту установили для участников специальной военной операции и их детей, детей-сирот и людей с ограниченными возможностями здоровья. Для этих категорий на предстоящий год выделили более 48 тысяч мест.

По словам вице-премьера, особое внимание уделяется приемной кампании в Курской и Белгородской областях. Для выпускников школ этих регионов установили специальные условия поступления. Также вузы этих областей готовы в приоритетном порядке заселять студентов из пострадавших районов в общежития. А для абитуриентов, студентов и преподавателей работает круглосуточная горячая линия Минобрнауки по всем вопросам - +7 800 301-44-55.

"В четырех университетах Курска созданы пункты временного размещения. Такие же пункты действуют на базе вузов Белгородской, Орловской и Воронежской областей. О готовности разместить ребят в случае необходимости заявили и другие российские университеты", - отчитался Чернышенко. "Очень хорошо, что у нас в стране много умных, целеустремленных ребят, которые выбирают непростые, но интересные профессии, очень нужные нашей экономике для выполнения целей развития, которые поставил президент", - заметил Мишустин.

Другая тема - поддержка ученых. Кабмин выделил более 700 миллионов рублей на развитие рыбного хозяйства. Большую часть из этих средств потратят на экспедиции, которые проводит Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. Эта работа необходима, чтобы оценить запасы биоресурсов, сформировать научные прогнозы их вылова и подготовить рекомендации. В первую очередь исследования проведут на озере Байкал, а также в Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Тюменской областях, Ненецком АО, республиках Карелия и Коми. "Такие меры будут способствовать укреплению нашего суверенитета в науке и технологиях и повышению качества подготовки молодых специалистов для рыбохозяйственного комплекса страны", - уверен Михаил Мишустин.