20.08.2024 21:30

Профессор Ольшиак: Словакия стремится восстановить братские отношения с Россией

Почему для словацкого народа сегодня столь актуальна инициатива "Словацкого движения возрождения" по выходу Братиславы из режима антироссийских санкций, нормализации отношений с Москвой? Как словаки относятся к РФ, конфликту на Украине и гонениям на Украинскую православную церковь? Об этом в эксклюзивном интервью "Российской газете" рассказал доктор философских наук, профессор консерватории Pink Harmony города Зволен (Словакия) Милан Ольшиак.
Словак Милан Ольшиак и российский музыкант Артём Таманьян.
Словак Милан Ольшиак и российский музыкант Артём Таманьян. / Предоставлено Миланом Ольшиаком

Как словацкое общество относится к России? Есть ли перспективы у инициативы по выходу Братиславы из режима антироссийских санкций, нормализации отношений с Москвой?

Милан Ольшиак: Когда речь заходит о нынешнем уровне отношений Братиславы с Москвой, то я думаю, что все дело в нескольких преданных Западу людях. Сердце же Словакии устремлено к восстановлению братских и нерушимых отношений с Россией.

Как словаки оценивают происходящие на Украине события? Видят ли негативную роль англосаксов и НАТО в подготовке и разжигании этого конфликта?

Милан Ольшиак: Словаки сожалеют о том, что происходит сегодня на Украине. Мы считаем любой вооруженный конфликт плохим. Я верю, и большинство словацкой нации хорошо знает, что все это происходит из-за Запада и давления Соединенных Штатов. Американцы утратили путь к Богу, придерживаются извращенных идеологий и искажают святые слова.

Киев готов окончательно запретить Украинскую православную церковь. Как словацкий народ и духовенство относятся к религиозным гонениям на Украине?

Милан Ольшиак: По собственному желанию я выучился на доктора музыки и теологии. Мне приходится довольно часто общаться с лидерами различных церквей в Словакии. Поэтому я очень хорошо знаю, что они выступают против различных ересей и сект, которые пытаются навязать народу Украины. Основа православной церкви и католической церкви исходит из трёх "д": дарить другим добро! Это законы Бога. Если бы все люди мира следовали библейским заповедям, им больше ничего не было бы нужно, потому что никто не смог изобрести ничего более совершенного. Проблема всего, и войн, и всего сущего в мире заключается в том, что в обществе жуликов и грабителей человек возвысился над Богом, где он воспринимает мир как нечто окончательное. Я думаю, что хорошо зарабатывать - это не грех. Однако, когда мы боимся поделиться с другими, мы растрачиваем свою жизнь впустую.

В настоящее время мы можем наблюдать масштабные процессы по фальсификации истории, фиксируем попытки пересмотра итогов Второй мировой войны. Удается ли словакам поддерживать культуру памяти среди подрастающих поколений, сопротивляться усилиям западных ревизионистов?

Милан Ольшиак: Словацкий народ защищает и чтит память героев Красной Армии. История, как и Библия, неизменна. Точно так же, как различные секты веками старались исказить Библию, коррумпированные лидеры мира сейчас пытаются повлиять на мышление молодежи. Есть только одна истина - это Бог. Как сказал Святой Августин: "Только истина может освободить вас, обретя её, человек может стать свободным".

Недавно Вы провели интервью со всемирно известным актером Стивеном Сигалом, который открыто называет себя "русским на миллион процентов". Какие фрагменты передачи привлекли наибольшее внимание у словаков?

Милан Ольшиак: Что касается Стивена Сигала, то словаки всегда интересовались им как невероятным борцом за правду, ценности, честь. Мы увидим реакцию лишь тогда, когда выйдет весь ролик целиком. Мне кажется, что этот ролик, особенно для молодого поколения, откроет невероятные горизонты в понимании различия между добром и злом.