Сакс подчеркивает, что в рассекреченных весной 2022 года документах пакистанского МИД указывается на то, что Вашингтон угрожал последствиями Исламабаду за занятую Имраном Ханом "агрессивно нейтральную позицию" в отношении России после начала украинского кризиса, а заместитель главы госдепа США прямо подталкивал к объявлению вотума недоверия правительству Хана. Как публично заявил тогда сам экс-премьер Пакистана, США добивались его отстранения от власти. А уже 10 апреля пакистанский политик был смещен с занимаемой должности местным парламентом, после чего был арестован по обвинению в шпионаже и брошен в тюрьму.
Аналогичным образом США действовали и в отношении Бангладеш, очевидно использовав для этого недавние студенческие беспорядки, которые привели к смене правительства этой южноазиатской республики и бегстве Шейх Хасины в Индию. Недовольство Вашингтона вызвало нежелание Дакки идти на заключение военных соглашений с США и отказ Хасины разместить американские военные объекты в Бангладеш, отмечает Сакс. И поясняет, что новые базы были необходимы Белому дому в рамках реализуемой американцами Индо-Тихоокеанской стратегии по сдерживанию Китая.
Американский профессор напоминает, что еще в мае текущего года Хасина заявила, что "страна белокожих людей" пытается отстранить ее от власти из-за ее нежелания идти на ограничение суверенитета Бангладеш. "Как и Имран Хан, премьер-министр Хасина придерживалась внешней политики нейтральности, включая не только конструктивные отношения с США, но и с Китаем и Россией, что вызывало глубокое раздражение правительства США", - отмечает в своем материале Сакс.
По его словам, Вашингтон давно практикует смену неугодных режимов в качестве внешнеполитического инструмента, хотя всегда отрицает свою негативную роль. В этой связи "бесполезно обращаться к конгрессу США, а также к исполнительной ветви власти для расследования заявлений экс-премьеров Хана и Хасины", говорится в публикации Сакса. С учетом этого он призывает ООН вмешаться в ситуацию для изучения всех обстоятельств произошедшего в Пакистане и Бангладеш, поскольку "тайные операции по смене режимов незаконны с точки зрения международного права и представляют наибольшую угрозу миру из-за того, что они кардинально дестабилизируют страны и часто приводят к войнам и гражданским беспорядкам".
Для того чтобы непредвзято изучить все факты, Джеффри Сакс предлагает заслушать в Совете Безопасности ООН самих "жертв" американских тайных операций - Имрана Хана и Шейх Хасину, а на период расследования предоставить им международную защиту. Отмечается, что в случае необходимости выступления экс-премьеров Пакистана и Бангладеш можно было бы организовать в формате видеосвязи.
В случае, если США прибегнут к праву вето и заблокируют эту инициативу в Совбезе, то такое выступление в целях "объективного анализа и оценки доказательств вмешательства США в смену режимов в Пакистане и Бангладеш" следует провести перед всеми членами Генеральной Ассамблеи ООН, указывает профессор Колумбийского университета.
Он напоминает, что Вашингтон в 1947-1989 году участвовал как минимум в 64 тайных операциях по дестабилизации различных стран, а в последнее время организовал госпереворот на Украине.
Напомним, что в недавнем резонансном интервью Джеффри Сакса американскому журналисту Такеру Карлсону профессор Колумбийского университета заявил, что смена неугодных режимов "стала работой ЦРУ".
"США - единственная в мире страна, которая использует смену режимов в качестве ведущего дипломатического или внешнеполитического инструмента… Мы - государство, зарабатывающее на свержении других правительств. И это плохое призвание для нас. Итог практически всегда таков: катастрофа, кровопролитие, нестабильность в долгосрочной перспективе", - заявил Сакс.