Поделиться

Беспилотники "Альбатрос" расправляют крылья и готовятся к атакам

В зоне СВО успешно применяются не только беспилотники вертолетного типа, но и самолетного. Крылатые дроны в основном выполняют функции воздушных разведчиков, но могут наносить и разящие удары.
Эти беспилотники создавались для мирной работы. Но и в боевых условиях они проявили себя достойно.
Эти беспилотники создавались для мирной работы. Но и в боевых условиях они проявили себя достойно. / Пресс-служба ООО "Альбатрос" / ТАСС

Беспилотные авиационные системы под общим названием "Альбатрос" создаются с 2017 года. Тогда группа креативных специалистов из подмосковного города Королев объединилась в рабочую группу для проектирования и выпуска крылатых беспилотников гражданского назначения. Назвали свое объединение красивым именем "Альбатрос".

Первый же их проект оказался настолько удачным, что сразу нашел своих заказчиков. Аппарат стали применять в самых различных областях хозяйственной деятельности. Крылатые дроны успешно применялись и применяются в сельском хозяйстве, нефтегазовом секторе, строительстве, транспортной инфраструктуре, лесном хозяйстве, электроэнергетике и других областях.

С началом спецоперации разработчики "Альбатроса" проявили самую активную гражданскую позицию и приняли решение адаптировать свой аппарат для действия в боевых условиях. Для массовых поставок беспилотника в зону СВО требовались не только конструктивные доработки, но и удешевление производства, поиск новых источников финансирования. Обратили внимание на особую экономическую зону "Алабуга", созданную правительством Республики Татарстан в городе Елабуга.

Компания сменила юридический адрес, став в 2023 году резидентом особой экономической зоны в Татарстане. И это реально позволило нарастить производство, приступить к разработке новых проектов.

Для организации производства "Альбатросу" было предоставлено готовое помещение со всеми коммуникациями. И в Елабуге появилось еще одно весьма эффективное предприятие народного ОПК. На военно-техническом форуме "Армия-2024" оно было представлено в общей экспозиции Татарстана, причем весьма убедительно.

Для "Альбатроса М5", адаптированного к работе в зоне СВО, разработано собственное программное обеспечение, охватывающее целый комплекс решаемых задач, начиная с подготовки и выполнения полетов, заканчивая обработкой снимков и видеоматериалов. Широко применяется анализ данных с использованием нейросетей и искусственного интеллекта.

Беспилотник построен по схеме "летающее крыло", размах которого 3,3 метра. Двигатель электрический. Максимальное время полета - 4,5 часа. Крейсерская скорость - 72 км/час. Диапазон рабочих высот - от 80 до1000 метров. Максимальная высота полета - не менее 5000 м. Площадь аэрофотосъемки за один полет - до 20 квадратных километров.

Метод взлета - с катапульты, посадка - с помощью парашютной системы в полуавтоматическом режиме. Габариты площадки для взлета/посадки - 100x100 м. Время развертывания - 10 минут.

Взлетная масса аппарата -15 кг. Максимальная масса полезной нагрузки - до 5 кг. Аппарат способен нести на борту три типа такой нагрузки - видеокамеру и фотоаппарат с высоким разрешением, а также тепловизор. В нынешней комплектации "Альбатрос М5" выполняет функции разведчика и наводчика наземных средств поражения с возможностью корректировки огня. Также аппарат фиксирует результаты воздействия наших огневых средств.

По словам разработчиков, сейчас идут работы по созданию ударного комплекса на базе "Альбатроса М5". Предполагается, что его взлетный вес увеличится до 30 кг, а боевая часть составит 10 кг. Это будет грозный боец. Работать разведывательный и ударный "Альбатросы" станут в паре - один ищет цели и наводит, другой их уничтожает.

В зоне спецоперации используется полсотни "Альбатросов М5". Потери их минимальны, а эффективность достаточно высока.

Конечно, необходимо бы увеличить количество таких аппаратов. Но поскольку выпускаются они в рамках народного ОПК, вся надежда - на финансовую поддержку неравнодушных людей и патриотичных финансовых структур.