"В рамках Российско-китайской межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству реализуется 86 крупнейших проектов на общую сумму в 18 трлн руб.", - пояснили в министерстве.
В ведомстве уточнили, это проекты сырьевой и сельскохозяйственной отраслей, газохимии и автомобилестроения, в сфере производства бытовой техники, строительстве транспортной и логистической инфраструктуре.
"В основном инвестиции со стороны Китая имеют прагматичный характер. Страна вкладывает деньги в энергетические ресурсы России, транспорт и металлургию", - рассказал эксперт по финансам Московского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Павел Вешаев.
По его словам, наиболее интересные отрасли - это нефтегазовая, строительство высокоскоростных магистралей и прочее. Инвестиции же в технологии и производство, наоборот, идут крайне неохотно, оставаясь внутри Китая.
Если говорить про инвестиции в средний бизнес, то они небольшие, считает эксперт. Как правило, нацелены на создание различных коммерческих представительств китайских предприятий в России.
"Что касается оценки эффекта от инвестиций Китая в Россию, то он во многом положительный. Любые внешние деньги в экономику страны - это хорошо: это дает новый импульс для развития", - отметил он.
К тому же не стоит воспринимать инвестиции только как деньги: помимо финансовой составляющей - это еще и новые технологии, новые компетенции и "новая кровь для развития экономики России", уточнил Вешаев.
Эксперт не видит в инвестициях Китая в Россию каких-либо рисков и опасений. КНР не инвестирует рекордное количество денег, которое бы нанесло урон российской экономике. Со стороны руководства нашей страны, по его мнению, присутствует определенный прагматизм и осторожность в этом вопросе и инвестиции делаются в определенные компании и проекты под четким контролем.
На текущий момент времени в России зарегистрировано более 9000 китайских компаний, что в 3 раза превышает количество немецких компаний, которые осуществляли свою деятельность на российском рынке до 2022 года. Об этом рассказала доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова.
"Что касается российских секторов экономики, которые в наибольшей степени интересны Китаю, то, в первую очередь, это розничная электронная торговля, оптовая торговля непродовольственными товарами, автотранспортные средства, машины и оборудование, то есть те сектора экономики, в которых российская сторона поступательно пытается осуществлять политику импортозамещения", - резюмировала она.
Для российской экономики данная ситуация с одной стороны, дает возможность пережить западные санкции, заключила Новикова.
Китайские предприниматели составляют самую многочисленную группу реальных инвесторов в российскую экономику, говорится в исследовании "Российско-китайский инвестиционный индекс за II квартал 2024 г.", подготовленном экспертами инвесткомпании А1 и Институтом Китая и современной Азии РАН. Они также прогнозируют, что Китай будет стремиться к наращиванию инвестиций в российскую экономику в перспективе.