21.08.2024 04:51
Поделиться

На Сахалине туристам предлагают отправиться на охоту на устриц на озере Буссе

Кому однажды посчастливилось попасть на Сахалин, непременно стоит попробовать "его" на вкус. Поможет в этом однодневный гастротур в лагуну озера Буссе с добычей и дегустацией местных морепродуктов. "Рай для гурманов" посетила и корреспондент "РГ".

Прежде чем отправиться на экскурсию, я познакомилась с предложениями разных туристических компаний. Ценник варьируется от 6,5 до и более 10 тысяч рублей, в зависимости от продолжительности, программы и ассортимента блюд в меню. Есть туры с погружением в водоем, прогулками на сапах или с рыбалкой.

Наш бюджетный вариант в семь тысяч включал трансфер из Южно-Сахалинска до озера, катамаран для выхода в водоем с гидом-проводником, сбор морепродуктов, мастер-класс по открыванию устриц, обед и возвращение.

Итак, выбор сделан, транспорт подан, два часа езды - и мы на месте. Гид встречает группу из 30 человек. Затем, как велено, надеваем выданные рыбацкие сапоги, спасжилеты и перчатки, проходим инструктаж. Знакомимся с будущими "трофеями", стоя в воде.

- Озеро Буссе находится у северо-восточного берега залива Анива в Охотском море. Это особо охраняемая природная территория. В нее впадают река Шишкевича и протока Аракуль. От моря лагуну отделяет песчаная коса. Смешение пресной и морской воды создает прекрасные условия для обитания различных морских жителей. Это гребешок, трубач, креветка, устрица, много моллюсков, всего не перечислить, - рассказывает гид-проводник. - Произрастает здесь 31 вид растений, включая анфельцию. Из нее делают агар-агар.

По словам знатока местной флоры и фауны, нам предстояла охота на "глубоких устриц". Одна взрослая особь способна фильтровать до пяти литров воды в час!

- Сросшиеся семьи устриц ни в коем случае не берем. Собираем только единичные и крупные размером примерно с ладонь. Деток тоже не трогаем. Не забываем, вы находитесь в редчайшем в мире месте, где устрица комфортно живет и размножается в естественной среде, - акцентирует внимание гостей сопровождающий.

Чтобы добраться до места, мы прошли сначала вброд по отмели. Затем на катамаране переплыли глубину и снова отправились пешком, но уже по густым зарослям водорослей. Даже во время отлива здесь было сильное течение. Идти по заиленному местами дну тяжело. По пути то и дело раздается хруст под ногами: дно сплошь усеяно раковинами.

- Это устрицы так хрустят? - спрашиваю у проводника.

- Нет, конечно, это пустые раковины моллюсков, - слышу в ответ.

На душе немного полегчало. Хотя при такой антропогенной нагрузке экосистема озера наверняка страдает. Двуногих "пожирателей" морских вкусностей тут было как саранчи. Но разной живности пока еще хватает.

Дотянуться до морских деликатесов в этот прохладный день означало промочить рукава до самого плеча. Я не рыбак и не охотник, посему ограничилась наблюдением, да и мокнуть не хотелось. Некоторые из моих "согруппников" вошли в азарт и набрали почти полные сумки-сетки. Кроме устриц попадались морские ежи, мидии, реже - трубачи и гребешки. За некоторых экземпляров кое-кто получил втык от проводников. Их попросили выпустить свой улов. В общей сложности в воде мы пробыли около двух часов.

Дегустация экзотических блюд ждала нас после возвращения в стан. Второй наш проводник ловко открывал огромных устриц. Показывал и рассказывал, как это правильно сделать. Тут же можно было попробовать добычу. Сырая устрица даже с лимоном - блюдо на любителя. Безвкусная, склизкая и не очень приятная. По мне так эта еда аристократов - ни рыба ни мясо. Запеченная с сыром еще более или менее... Ежей ели только сырыми. Поглощение морских деликатесов напомнило мне прием лечебных препаратов, когда мало, невкусно, но полезно.

Мини-фуршет у костра под открытым небом сменил местный крытый ресторан. Там подавали знаменитый корейский суп из морепродуктов, маринованные древесные грибы и салаты, в том числе из морского винограда. Домой возвращались сытые, довольные и счастливые, с массой самых ярких впечатлений.