Руководство федерации гребли на байдарках и каноэ Алтайского края накануне стартов поставило перед своими спортсменами высокую задачу.
- У нас хорошая, боеспособная команда, которая будет выступать по максимальной квоте. Борьбу за медали у нас поведут шестнадцать человек, и мы поставили перед командой высокие цели. Спорт бывает непредсказуем, но домашнее задание - попасть минимум в шестерку. На прошлой спартакиаде мы занимали девятое место, до этого были одиннадцатые, а еще раньше и в двадцатку лучших регионов не попадали. Но сейчас, конечно, ставим для себя планку повыше, - заявил накануне председатель федерации Юрий Шамков.
Но с первого дня что-то пошло не так. В итоге - одиннадцатое общекомандное место, которое никак не объяснишь банальным невезением. Похоже, в процессе подготовки к стартам Спартакиады тренерский штаб допустил серьезные ошибки. Во всяком случае, лидеры краевой сборной выступили явно ниже своих возможностей. Хотя не исключено, что хозяева соревнований просто перегорели, как это часто случается с юными спортсменами. Слишком велика оказалась ноша ответственности.
- Надо сделать анализ по прохождению дистанций. Алтайских ребят полтора месяца не видел. На предыдущих стартах, в частности, первенстве СФО они выглядели более заряженными. Нужен серьезный анализ, буду разговаривать с тренерами, ответственными за подготовку к этим стартам. Чувствовалось психологическое напряжение у алтайских гребцов, - отметил в разговоре с "РГ" Константин Вишняков, главный тренер молодежной сборной России.
Утешением для местных любителей гребли могут служить два обстоятельства. Первое - среди сборных СФО алтайская была вне конкуренции. Второе - в любом виде спорта работает "закон волны": вслед за талантливым поколением почти всегда идет менее одаренное. Взрослые парни и девушки недавно здорово выступили в Саратовской области на первенстве России и Всероссийских соревнованиях среди спортсменов до 19 и до 24 лет. Посланцы Алтая завоевали девятнадцать медалей - восемь золотых, восемь серебряных и три бронзовых. На водных дорожках блистали София Штиль, Александра Власова, Мария Харитонова, Владлен Ушаков, Анастасия Кравченко, Артем Торохтий, недавно перебравшийся вместе со своим тренером из Донбасса в Барнаул. Запомните эти фамилии, кто-то из этих звездочек обязательно сверкнет в будущем на международной арене, защищая спортивную честь России.
Спартакиадные старты на Барнаульском гребном канале, собравшие представителей 36 регионов России, помимо традиционно праздничной атмосферы, запомнятся трогательной поддержкой парней из Рязанской области земляка Захара Петрова, занявшего обидные четвертые места на Олимпийских играх в заездах на каноэ-одиночке и двойке. Рязанцы, взявшие золотые медали в заездах каноэ-четверок, посвятили свою победу Петрову: "Мы не могли подвести земляка".
В турнире, проходившем в Краевом шахматном клубе, за медали и зачетные очки боролись сборные шестнадцати регионов, сформированные из участников 2008-2009 годов рождения. Записные фавориты - команды из Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области прислали ослабленные составы: лучшие по этому возрасту играли в рапиде на первенстве мира. Неожиданным шансом подняться вверх лучше всех воспользовались сборные республик Башкортостана и Татарстана, а также Новосибирской области, занявшие места с первого по третье соответственно.
Хозяева состязаний с поставленной задачей попасть в десятку сильнейших не справились - одиннадцатое место. Тренер краевой Академии шахмат Максим Герасимюк главной причиной неудачи видит ошибочную расстановку игроков сборной по доскам и у парней, и у девушек.
Например, второразрядник Михаил Горлов был вынужден играть на первой доске с заведомо более сильными соперниками. В первых двух турах Миша сражался отважно, набрал полтора очка, но все остальные партии проиграл. А Артем Мещеряков, который по рейтинговым очкам ощутимо выше Горлова, на второй доске имел задачу набрать как можно больше очков. Набрал Артем четыре с половиной из семи возможных. Практически та же картина наблюдалась и у девушек, где Полину Борисову и Дарью Хегай тоже поменяли местами на досках (в активе Полины - четыре с половиной очка, у Даши всего - три).
- В целом все наши участники могли бы выступить лучше, в каждом туре кто-то из них недобирал минимум пол-очка, - сказал корреспонденту "РГ" Максим Герасимюк. - Мы выставили всех сильнейших в крае на данный момент, и, думаю, изначально могли рассчитывать на восьмое-десятое место. Но нет худа без добра. Я с Мишей Горловым, который осенью пойдет в десятый класс, работаю третий месяц, прошедший турнир показал нам, что надо подтягивать в первую очередь.
В последний месяц лета шахматные старты всероссийского уровня в крае проходят в режиме нон-стоп. С 17 августа в Алтайском краевом театре драмы им. В. М. Шукшина начались матчи Суперфинала чемпионата России по шахматам среди мужчин и женщин. Завершатся они 28 августа.
Успешнее всего хозяева спартакиадных соревнований выступили в кикбоксинге. Стоит отметить, правда, что в финальном турнире участвовало всего 77 спортсменов из 34 регионов. Причина такой малочисленности понятна - в этом виде спорта начало августа относится к межсезонью, желающих форсировать подготовку нашлось не так много. Юноши боролись за победу в трех дисциплинах - лайт-контакт, фулл-контакт и поинтфайтинг.
Алтайский край представляли пять спортсменов. Василий Юрченко из Бийска в весовой категории до 51 килограмма в фулл-контакте завоевал золотую медаль. В этой же дисциплине бронзовые медали в алтайскую копилку положили Александр Логачев, Марат Гречушкин и Трофим Бучнев. В общекомандном зачете сборная края заняла третье место, пропустив вперед только файтеров из Московской области и Кабардино-Балкарии. Другие регионы Западной Сибири выступили скромнее: Алексей Посаженников из Омской области добыл золотую медаль, а посланец Кемеровской области Савелий Сабаев - бронзовую.
В целом Спартакиады в очередной раз показали способность Алтайского края на достойном уровне проводить соревнования высокого российского ранга, однако в собственно спортивном отношении многим сборным этого региона нужно добавлять. Здесь истоки многих проблем кроются в квалификации тренерских кадров.
В Екатеринбурге прошел чемпионат России по легкой атлетике. Алтайские спортсмены успешно выступили в ряде дисциплин. Виктория Погребняк, которая тренируется у Сергея Клевцова, завоевала золотую медаль в беге на 100 метров с барьерами. Воспитанница Надежды Клевцовой Полина Ткалич (в девичестве Миллер) за явным преимуществом победила на дистанции 400 метров. Полина еще в полуфинале выполнила олимпийский норматив, получив за это от Всероссийской федерации легкой атлетики премию в один миллион рублей. В финале Полина пыталась выбежать из 50 секунд, но помешал дождь, что расстроило по-хорошему амбициозных бегунью и тренера.
По словам Надежды Клевцовой, в будущем они постараются замахнуться на рекорд страны, который в 2012 году установила Антонина Кривошапка, - 49,16 секунды. Наконец Сергей Шубенков в барьерном спринте довольствовался третьим местом, ощутимо уступив победителю Константину Макаренко - 0,38 секунды. Еще один уроженец Алтая Савелий Савлуков, совсем недавно не знавший себе равных в стране на дистанции 400 метров, вообще не вышел на старт.