- Цель наших поездок - рассказать о существующих льготах и получить обратную связь, - говорит руководитель рабочей группы Андрей Кугаевский.
Всего в этих встречах поучаствововало 500 кочевых семей. Их предложения лягут в основу обновленной дорожной карты по улучшению социально-экономического благополучия коренных малочисленных народов Севера. К примеру, оленеводы из Евайсалинской тундры попросили увеличить выписку дров для отопления чумов. А каслающие у Салмановского месторождения говорили про индексацию кочевых выплат и повышение закупочных цен на мясо первой категории, рассказал депутат Заксобрания ЯНАО Эдуард Яунгад, который в составе делегации провел три дня в стойбищах Тазовского района.
По словам Ульяны Каленюк, директора департамента по делам КМНС ЯНАО, многие инициативы требуют внесения изменений в нормативно-правовые акты. В частности, обсуждается изменение списка товаров, предусмотренных региональным стандартом минимальной материальной обеспеченности лиц, ведущих традиционный образ жизни. Кроме того, оленеводы выступают за расширение содержимого ветеринарных аптечек, которые с этого года начали бесплатно раздавать тем, кто держит частное стадо.
В сентябре состоится стратегическая сессия с органами местного самоуправления и другими заинтересованными ведомствами. Ее результатом и станет обновленная дорожная карта КМНС.
Первые нововведения в стратегическом документе уже приняты по итогам поездки губернатора Ямала Дмитрия Артюхова в июле в Антипаютинскую тундру: теперь чумовой капитал будут выдавать начиная с рождения второго, а не третьего ребенка. В сельских районах расширят практику предшкольной подготовки, чтобы детишки из тундры могли быстрее адаптироваться к будущей учебе в школе-интернате вдали от родных.
Справка "РГ"
На Ямале живет 48 тысяч представителей КМНС, почти 18 тысяч ведет кочевой образ жизни, каждая вторая семья многодетная. Для них предусмотрено более 40 мер социальной поддержки.