По решению губернатора Евгения Куйвашева пострадавшие могут сами выбрать, в каком районе и какой площади квартира им подходит. Главное - не допустить ухудшения условий проживания: по распоряжению правительства при расчете компенсации брали цифры выше средней стоимости квадратного метра в городе. Более того, чтобы люди, среди которых немало пожилых, не попали в ловушку мошенников, сделки на каждом этапе курируют муниципальные служащие и юристы.
- Мы рассмотрели несколько вариантов, есть очень приятные. Суммы компенсации точно хватит, чтобы найти равноценное жилье взамен утраченного. Но окончательное решение примем, когда будет понятно, где поселятся бывшие соседи по подъезду. Мы жили очень дружно и не хотим терять связь с теми, с кем пережили беду, - рассказала Наталья Рудь.
Семья Рудь одной из первых подписала соглашение на получение денег на покупку новой квартиры. Наталья Анатольевна - учитель начальных классов, 25 лет преподает в школе. По ее стопам пошла и дочь Александра, в нынешнем году закончившая пединститут и вернувшаяся в родной город. Семья жила в том самом подъезде, где грянул взрыв. К счастью, в злополучный момент их не оказалось дома. Понятно, потеряли все имущество, даже красный диплом дочери сгорел. Но женщины до сих пор не могут отойти от ощущения тепла и силы всеобщей поддержки, которой окружили их земляки.
- От всех пострадавших огромная благодарность и волонтерам, и спасателям, и властям. Мы чувствовали, что все с нами, - призналась учительница.
Как сообщала "РГ", взрыв газо-воздушной смеси произошел днем 1 августа. В Нижний Тагил тут же выехал губернатор Евгений Куйвашев, чтобы лично оценить обстановку. Глава региона и его заместители возглавили чрезвычайную комиссию, в течение трех самых напряженных дней вместе с представителями руководства МЧС РФ находились на месте взрыва: отслеживали ход поисково-спасательных работ, оказание помощи службам, занятым в устранении последствий ЧП и спасении людей. Тогда же губернатор поручил из средств резервного фонда предоставить финансовую помощь пострадавшим. На эти цели выделили более 240 миллионов рублей. Кстати, штаб для решения оперативных вопросов действует до сих пор.
Жителей разрушенных квартир поселили в пункте временного проживания - комфортабельной гостинице. Когда завершился разбор завалов, власти назначили выплаты родственникам погибших и раненых. А всем, кто потерял имущество, традиционная выплата в 150 тысяч рублей была увеличена более чем в три раза - до 500 тысяч. Уральцы в соцсетях не скупились на комментарии: "Хорошо, когда помогают простым людям. На эти деньги можно и новую квартиру обустроить, и технику купить".
На каждого пострадавшего оформили "Социальный паспорт", где прописаны первоочередные задачи: восстановить документы, приобрести нужные в данный момент вещи, подготовить ребятишек к школе. Более десяти детей направили отдыхать в загородные лагеря.
После строительной экспертизы стало понятно, что здание долго не устоит - конструктивные дефекты представляют опасность. Аварийное строение решили снести, на расселение из областного бюджета направили 230 миллионов рублей. Пока первые семьи определяются с будущей квартирой, специальная комиссия, возглавляемая заместителем губернатора Алексеем Шмыковым, решает насущные проблемы пострадавших. По распоряжению главы региона все обитатели рухнувшего дома должны получить жилье до 1 октября.