21.08.2024 19:53
Поделиться

Кассационный суд запретил взяточникам жаловаться на бедность

Второй кассационный суд общей юрисдикции отказался считать смягчающим обстоятельством тяжелое материальное положение чиновника, осужденного за взяточничество. Данное решение является принципиально важным: взяточники и казнокрады не вправе прикрываться неподъемными долгами и нуждой в деньгах. Скидки не будет.

Разжалобить суд попытался некий гражданин В., отправленный на четыре года в колонию за взятки и хищения. Когда же человека поймали за руку, он начал извиняться и раскаиваться. Мол, бывает, бес попутал.

Как нередко случается, до того, как оказаться в коррупционерах, мужчина был на хорошем счету: имел массу почетных грамот. Начальство регулярно подписывало положительные характеристики. И вроде бы ничто не предвещало беды. Но беда случилась.

Суд объяснил, что наличие кредитов вызвано бытовыми причинами и не оправдывает чиновника

На суде мужчина рассказал, что его замучили долги. На этом основании он попросил смягчить наказание и не отправлять его в колонию. Мол, войдите в положение, граждане судьи.

Закон действительно разрешает смягчать наказание, если преступление было совершено в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств.

Однако судьи кассационного суда в положение взяточника не вошли.

"Доказательств, подтверждающих наличие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, на которые указывал осужденный, судам не представлено, а испытываемые В. материальные затруднения (в том числе наличие кредитных обязательств) обусловлены обычными бытовыми причинами и не могут расцениваться как совокупность негативных факторов", - пояснили в кассационном суде.

Таким образом, финансовые трудности надо решать честным трудом. В этом главный правовой урок от кассационного суда.

Кстати, пленум Верховного суда России в свое время сделал специальные разъяснения, расширившие понятие "взятка". Под статью подпадает не только классическое подношение в конверте, но любая форма расплаты с должностным лицом, в том числе электронными деньгами или даже какими-то услугами.

Например, поставив "правильную" подпись, чиновник может бесплатно отправиться на отдых за границу. Или благодарный бизнесмен предоставит начальнику в личное пользование автомобиль с водителем. Или же банк выдаст чиновнику кредит с таким процентом, что получить даром было бы гораздо дороже. Но когда чиновникам задавали вопросы по поводу таких услуг, они делали круглые глаза, мол, как же так, иметь друзей - не преступление. А иметь благодарных друзей - счастье. Ведь никто не приносил денег в конверте, какая тут взятка?

Теперь Верховный суд перекрыл все подобные лазейки. Взятка через "электронный кошелек" будет считаться точно такой же взяткой. Причем даже если с чиновником расплатились не рублями, а криптовалютой, он - коррупционер.

Моментом окончания дачи взятки может считаться в том числе перечисление средств в "электронный кошелек". Раз деньги капнули, взятка прошла, и чиновника можно судить.

Естественно, при этом надо будет доказать, что деньги пришли не просто так, а за дело.

Кстати, в деле, которое сейчас рассмотрел Второй кассационный суд общей юрисдикции, чиновник тоже брал не в конвертах. Денежные средства переводились на банковский счет одного из родственников В. или посредника, которые не были осведомлены обо всех деталях происходящего. По крайней мере, иное не доказано. Затем родственники передавали полученные деньги гражданину В. через посредника. Однако ни такие ухищрения, ни ссылка на тяжелые кредиты не спасли гражданина начальника от тюрьмы.

Кстати, преступно не только брать деньги напрямую, но даже способствовать встрече чиновника и бизнесмена, жаждущего решить какой-то вопрос на взаимовыгодных условиях. Посредничество во взятке - это отдельный состав преступления. Как поясняет Верховный суд, даже организация чаепития чиновника с бизнесменом является посредничеством, а значит, подсудным делом.

Не любой чиновник, взявший деньги, является взяточником. Иногда он просто мошенник. Разница между ними проста. Взяточник берет деньги за то, что реально может сделать. Мошенник получает конверт не по чину, то есть за вопрос, решить который не в его власти. Подсудно и то, и другое. А человек, принесший конверт, в любом случае тоже нарушает закон. "Такое лицо не может признаваться потерпевшим и не вправе претендовать на возвращение этих ценностей, а также на возмещение вреда в случае их утраты", - разъяснил пленум Верховного суда.

Так что тот, кто давал взятку, не только не вернет свои деньги, но и ответит за свои действия.