22.08.2024 14:30
Поделиться

ФБР усиливает репрессии против граждан, несогласных с антироссийским курсом США

Печально известный американский сенатор-русофоб Джозеф Маккарти, с подачи которого ФБР в конце 1940-х - начале 1950-х годов репрессировало американских коммунистов, сегодня был бы доволен. Ведь позорное дело маккартизма в нынешних "демократических" США не только живет, но и буйно процветает. Вновь на роль мальчиков для битья выбраны американские граждане, которые, пользуясь дарованной им конституцией США свободой слова, публично критикуют политику Вашингтона в отношении нашей страны. Как и в прежние времена в ход пошли испытанные методы ФБР, которые давят, запугивают и заставляют замолчать собственных соотечественников, выражающих отличное от вашингтонского обкома мнение в отношении России.
Четвертое мая 1951 года. Сенатор русофоб Джозеф Маккарти, с подачи которого ФБР в конце 1940-х - начале 1950-х годов репрессировало американских коммунистов, читает письмо директора ФБР Джона Эдгара Гувера.
Четвертое мая 1951 года. Сенатор русофоб Джозеф Маккарти, с подачи которого ФБР в конце 1940-х - начале 1950-х годов репрессировало американских коммунистов, читает письмо директора ФБР Джона Эдгара Гувера. / Getty Images

Как сообщила газета The New York Times (NYT), министерство юстиции США начало "широкое уголовное расследование" в отношении американцев, которые связаны с российским телевидением. Первые жертвы новой охоты на "руку Кремля" уже найдены и пущены в активную оперативную разработку. Среди них бывший военнослужащий США и экс-сотрудник ООН, а ныне гражданский журналист и видеоблогер Скотт Риттер, который активно критикует внешнюю политику администрации Джо Байдена в СМИ. Причем, не только в российских, но и на катарском телеканале "Аль-Джазира", других международных медиа, в соцсетях. 7 августа сотрудники ФБР провели обыски в доме Риттера в штате Нью-Йорк, изъяв мобильные телефоны, компьютеры, но не стали его арестовывать. Пока.

Как заявил NYT сам Риттер, в ордере на обыск приводилась ссылка на закон об иностранных агентах под названием (FARA). Именно этот инструмент, за принятие которого США критикуют другие страны, действует в Америке с 1930-х годов и неоднократно использовался самим Вашингтоном для политически мотивированного давления и ареста неугодных американским властям лиц. Не исключено, что по мере сбора ФБР "доказательной базы" в нарушении FARA Риттера поставят перед унизительным выбором: зарегистрироваться в качестве "агента Москвы" или столкнуться с угрозой тюремного заключения до пяти лет. Вероятно, к его делу также "пришьют" нарушение закона о санкциях (IEEPA) против России за официально получаемые Риттером небольшие гонорары за его журналистские публикации. "Это абсолютная прямая атака на конституцию Соединенных Штатов", заявил американским СМИ Риттер. А в опубликованной в минувший понедельник телеканалом RT колонке рассказал об оказанном давлении сотрудников американских спецслужб на его супругу, а также заявил, что он намерен продолжать свою работу, несмотря на угрозы.

Другим фигурантом раскручиваемой ФБР "охоты на ведьм" стал американец советского происхождения Дмитрий Саймс, до 2022 года возглавлявший вашингтонский политологический "Центр национальных интересов", а ныне модерирующий программу "Большая игра" на Первом канале. Обыски в доме Саймса в штате Вирджиния прошли 13 августа по аналогичному сценарию - выемка документов, цифровых носителей и никаких официально выдвинутых претензий. Пока. Очевидно, что следователи в мрачном грязно-сером здании имени Эдварда Гувера, где располагается вашингтонская штаб-квартира ФБР, активно изучают собранные данные на предмет нарушения FARA и IEEPA. Комментируя произошедшее, Саймс заявил о предпринятой попытке задушить любого, кто пытается добиться улучшения российско-американских отношений, а также рассказал о блокировке его банковских счетов и опасениях за его частную собственность в Америке.

С пугающей откровенностью NYT сообщает, что "вскоре ожидаются новые рейды" и "возможны уголовные обвинения". В каких масштабах это будет происходить не конкретизируется. Но можно не сомневаться, что сегодня в зоне риска все американцы, которые придерживаются объективных взглядов на происходящее в мире события или публично высказывают поддержку России. В условиях скатывания властей США в оголтелую русофобию их будут преследовать и прессовать по полной. Для них будет сюрпризом, что реинкарнация маккартизма оказалась вполне возможной в стране "победившей демократии, свобод и прав человека".

Надо понимать, что момент для начала охоты на "иностранных агентов" выбран не случайно, ведь за остающиеся за три с небольшим месяца до президентских выборов в США необходимо срочно раскрутить в СМИ изрядно набивший оскомину жупел - "российское вмешательство в электоральный процесс". Аналогичный сценарий был реализован в 2016 году, когда проигравшие выборы демократы не придумали ничего лучше, чем списать унизительное поражение Хиллари Клинтон на "русские операции тайного влияния". Демонизируемые американской мейнстрим-прессой фигуры Риттера и Саймса, официально сотрудничающих с российскими медиа, как нельзя лучше подходят на роль "распространителей дезинформации". Тем более, что оба этих американца являются сторонниками республиканской партии США, а Саймс восемь лет назад даже являлся советником в избирательном штабе Дональда Трампа. Что это значит? Правильно - через них можно перекинуть мостик к стремящемуся вернуться в Белый дом республиканцу Дональда Трампа. Таким образом, история "русское вмешательство 2.0" заиграет новыми красками.

Похоже, курирующие аппарат нацбезопасности в администрации Байдена-Харрис деятели пришли к выводу, что такой нарратив легче зайдет в головы рядовым американцам, которым шесть лет назад уже скормили эту "клюкву". Ведь выдвинутые недавно американскими спецслужбами обвинения во вмешательстве Ирана в предвыборную кампанию США не убедили никого и были похожи на детский сад.

Правда, на этом скользком пути действующая администрация США рискует поскользнуться и больно упасть. Ведь, как осторожно признают даже журналисты либеральной The New York Times, "преследуя американцев, сотрудничающих с новостными организациями, даже если они государственные, расследование может столкнуться с гарантирующей свободу слова первой поправкой" в конституции США.

Комментируя распространенную NYT информацию о грядущих обысках в домах граждан США, сотрудничающих с российскими медиа, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова задалась следующем вопросом: "Что думают на этот счет "Репортеры без границ", Гендиректор ЮНЕСКО мадам Азуле и уполномоченные ОБСЕ? Надеюсь, они не промолчат". В своем посте в соцсети Захарова с иронией выразила уверенность, что указанный "позорный факт" зафиксируют и в докладе Госдепартамента по свободе слова в США.