22.08.2024 19:26
Поделиться

В Москве открылась выставка к 70-летию освоения степных и залежных земель

В Выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась выставка "Здравствуй, земля целинная!". Она называется строчкой из песни, которую в 50-е пела вся страна. Фотография, на которой молоденький отец швыряет лопатой целинное зерно, есть и у нас в семье.

Проект "Целина" был одним из самых амбициозных и масштабных в истории СССР. Планировалось распахать степи Сибири, Урала, Алтая и Казахской ССР. Экспозиция, которая посвящена его 70-летию и представляет более 300 документов, рассказывает, удачным ли он оказался. Ответ посетители, возможно, получат из многочисленных фотографий, кинохроники и карт. Но, по словам заместителя руководителя Росархива Андрея Юрасова, целина имеет огромное значение в исторической памяти нашего народа по своему экономическому эффекту и следу в личных судьбах людей.

В отдельной витрине - документы об идее поднять целину. Она начала зреть уже в конце 1920-х-1930-х. Об этом свидетельствуют отчеты экспедиций, организованных Советом по изучению производительных сил (СОПС) перед войной. Кстати, первым мысль поднимать земли целины озвучил Сергей Вавилов. Тогда ученые обследовали 100 миллионов гектаров и отобрали для распахивания 50.

Целина не сразу выстрелила успехом. 1955-й год был годом отчаяния. Урожая не было. В следующем году новые земли дали первый миллиард пудов зерна

В 1935-м Иосиф Сталин, его слова открывают экспозицию, посоветовал готовиться к тому, чтобы в ближайшее время довести ежегодное производство хлеба до 8 миллиардов пудов. Эту задачу смогли выполнить только в 1952-м, была война, потом страшный голод 1946 года. Отрапортовали о достижении 8 миллиардов XIX съезду ЦК ВКП(б) в октябре, а в ноябре на стол главному человеку страны легло письмо колхозницы из колхоза имени Хрущева: "Товарищ Сталин... Прошу извинить за беспокойство... Сидим без хлеба... Для детей хлеба нет. Мой муж погиб в 1941-м".

И Хрущев, уже после смерти вождя, реагирует программой подъема целинных земель. Как рассказала "РГ" куратор выставки Елена Джалилова, распахали в общей сложности больше 30 миллионов гектаров.

Особенно интересна та часть экспозиции, где говорится, что принятие решения об освоении новых земель в таком масштабе далось правительству непросто. Внутрипартийная борьба была связана с принятием постановления мартовского 1954 года Пленума ЦК КПСС "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель". Внимательный и увлеченный советской историей читатель обязательно "зависнет" над воспоминаниями первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева или подлинной запиской Георгия Маленкова, содержащей правки Вячеслава Молотова, где члены так называемой антипартийной группы рассказывают о том, каким им виделся путь решения зерновой проблемы.

По словам Елены Джалиловой, целина не сразу выстрелила успехом. 1955-й был годом отчаяния. Так его называют историки. Урожая не было. И только в следующем году новые земли дали первый миллиард пудов зерна.

А документ от 24 февраля 1955 года - свидетельство укрупнения целинных колхозов и реорганизация их в более крупные предприятия - совхозы. Это был шаг по воплощению в жизнь идеи Хрущева об агрогородах. На целину перебрасывалась техника, туда уехали более миллиона добровольцев. Среди них 15 тысяч девушек, чтобы украсили собой труд целинников. Как они жили, можно узнать из фотоальбома, который в Казахстане подарили Клементу Ворошилову.

Молодежь всегда счастлива, купается в речке, играет на гитаре, рожает. Успевает вести дневник, как студенты Московского института инженеров железнодорожного транспорта. "Лето уже ушло, - пишут они 13 сентября. - И это особенно явственно чувствуется ночью. Очень холодно, и только на сушилке можно спасти себя от превращения в сосульку".

Был ли оправдан проект "Целина"? Единого мнения не получилось найти даже среди пришедших на открытие выставки историков и архивистов.

Уже в 1963 году, читаем в рассекреченном документе, наступил зерновой кризис и СССР впервые стал покупать зерно за границей, в Канаде, Австралии. А правительство издало постановление об ускоренном развитии химической промышленности, чтобы помочь земле удобрениями. Но распаханные земли Казахстана, несмотря ни на что, стали житницей СССР, и республика до сих пор является одним из крупнейших в мире поставщиков зерна.