22.08.2024 10:50
Поделиться

Кузбасские угледобывающие предприятия отметят юбилеи

В 2024 году свой 60-летний юбилей отмечает разрез "Междуречье", а 20-летний - УК "Южная". Сегодня это большая и сплоченная команда, которая активно занимается модернизацией, обновлением оборудования и инвестициями в расширение производства.
Электрический экскаватор ЭКГ-20 предназначен для вскрышных работ
Электрический экскаватор ЭКГ-20 предназначен для вскрышных работ / Михаил Сергеев

Становление

Тридцать первое декабря 1964 года - точка отсчета истории "Междуречья". Свой первый уголь разрез добыл в начале января 1965-го. От начала проектирования до запуска в работу предприятия ушло десять лет (не считая этапа геологической разведки, которую в тех местах активно вели с начала ХХ века).

После ввода разреза в эксплуатацию для коллектива главной задачей было освоение проектной мощности. Чтобы достигать поставленных целей, предприятие росло - становился больше коллектив, увеличивались парк техники, количество цехов и участков. Уже за первый год работы горняки добыли 625 тысяч тонн угля - на сто тысяч больше запланированного.

Предприятие стало своеобразной технической лабораторией по внедрению технологических новшеств. Например, здесь, впервые в СССР, железнодорожный транспорт начал работать на переменном токе. Сразу после открытия на угольный карьер для промышленных испытаний прибыл отечественный тепловоз Д-94, затем импортные дизель-электровозы EL-10. Хорошо показали себя отечественные машины ОПЭ-1, которые появились позже. Один из первых в Кузбассе шагающих экскаваторов ЭШ-10?/?60 тоже был смонтирован и испытан на "Междуречье". Также здесь работали экс-каваторы ЭВГ-6, ЭКГ-4,6,8, бульдозеры, буровые станки, само-свалы МАЗ-525, БелАЗ-540.

В 70-е годы прошлого века на "Междуречье" готовили своих кандидатов технических наук. Так, на разрезе решили вопрос с квалифицированными кадрами. Технологии открытой добычи угля в стране еще только создавались. Подходящих специалистов для работы в сложных горно-геологических условиях разреза не было. С 1973-го по 1975 год звание кандидатов технических наук получили пять специалистов.

В 1985-м разрез обеспечил девятую часть всей добычи региона - 5,1 миллиона тонн. Таким образом, всего за двадцать лет объем добычи на предприятии увеличился почти в десять раз.

В 2002 году коллективу "Междуречья" было предоставлено почетное право добыть двухмиллиардную тонну угля в Кузбассе с начала отработки месторождений открытым способом. По итогам работы этого года разрез стал лидером в рейтинге предприятий угольной отрасли России.

Есть куда расти

Вместе с АО "Междуречье" празднует юбилей и УК "Южная". Несмотря на свой более юный возраст (двадцать лет), угольная компания уверенно смотрит в будущее. "Рука об руку" оба предприятия достигают поставленных целей и вместе рисуют новые горизонты развития.

Бригаду нового ЭКГ-20 возглавляет опытный машинист Николай Кобзарь. Фото: Михаил Сергеев

Сегодня горняки держат курс на ввод в эксплуатацию нового участка, активное внедрение цифровых технологий, эффективное производство с высокими стандартами охраны труда и промбезопасности, заботу и поддержку работников и их семей.

Разрезы "Междуречье" и "Южная" добывают уголь коксующихся марок, особенно востребованных в металлургии, - КС, ОС, а также антрацит и уголь марки Т. Готовится к вводу в эксплуатацию участок "Мрасский" с запасами около 200 миллионов тонн. В настоящий момент ведутся подготовительные работы. Первый уголь планируется добыть во втором квартале следующего года. Для этого предприятия усиливают мощности. Так, за последние три года приобретено 55 большегрузных самосвалов и девять экскаваторов с емкостью ковша от 16 до 25 кубометров, а также бурстанки и вспомогательная техника.

Цифра в помощь

С 2022 года в Новой Горной УК реализуется проект по автоматизации управления производством.

- Мы ставим перед собой задачу организации сквозной цифровизации, объединения всех данных в единую систему - начиная от геологии и заканчивая концентратом на обогатительных фабриках и его логистикой. Этот проект мы планомерно реализуем, уже перевели в "цифру" бухгалтерскую отчетность, а также внедрили систему позиционирования буровых станков и паспорта бурения, - рассказывает заместитель главного инженера компании Евгений Лямкин.

Параллельно с этим в компании используется множество цифровых инструментов, которые помогают выстроить оперативное планирование и контроль выполнения задач, а также внедряются новые платформы и системы.

Например, в начале 2024 года на всех предприятиях запустили в работу цифровой инструмент "Доска решения проблем 2.0". Наведя смартфон на QR-код, каждый работник может подать заявку о проблеме. Она фиксируется в системе. Руководитель предприятия определяет ответственных по решению проблемы, а данные о стадиях решения отображаются на специальном мониторе в комбинате и доступны всем работникам.

Спустя несколько месяцев функционал "ДРП 2.0" расширили, добавив цифровой помощник по охране труда и промышленной безопасности.

Кстати

С 1975 года разрезом "Междуречье" руководил Гакий Фазалов. Одним из главных достижений в работе он считал использование драглайнов - одноковшовых экскаваторов с тросовым механизмом. Такая техника была предназначена для легких и рыхлых пород. Благодаря рекомендациям специалистов разреза производители изменили конструкцию ковша для работы со скальными породами. Вместе с этим горняки "Междуречья" освоили новую технологию дробления и сделали скальные породы пригодными для черпания драглайнами. Применение этих экскаваторов повысило экономический эффект от разработки по сравнению с мехлопатами, которые обычно использовали. В годы руководства Фазалова на "Междуречье" полностью реконструировали схему горных работ, создали хорошую базу для ремонта техники. В 1985 году разрез вошел в число крупнейших угледобывающих предприятий Кузбасса.

Тем временем

Разрезы "Междуречье" и УК "Южная" в числе первых предприятий открытой добычи в России выполнили требования федеральных норм и правил в области промышленной безопасности по контролю сейсмических и геомеханических процессов. Система контроля геомеханических и сейсмических процессов строится на базе сети территориальных распределенных станций. Каждая состоит из регистратора сейсмических событий и сейсмоприемников, установленных на бортах разрезов.

Так, система позволяет проводить непрерывный контроль напряженного состояния массива, устойчивости бортов и отвалов разреза, а также осуществлять мониторинг сейсмических воздействий в ходе производственного процесса. Регистратор выполняет функции сбора, обработки и передачи данных измерений через автономную LTE-сеть на коммутационное оборудование, которое передает информацию в диспетчерский пункт. Питание оборудования обеспечивается солнечными батареями, что делает систему мобильной и экологичной.

Система разработана специалистами Сибирского института геотехнических исследований совместно с техническими службами предприятий. Ее тестирование и калибровка осуществлялись сотрудниками Алтае-Саянского филиала Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба РАН".

В июне горняки "Междуречья" передали Междуреченскому горно-строительному техникуму новый экскаватор-погрузчик, приобретенный по программе "Новая Горная. Импульс развития территорий". Фото: Михаил Сергеев