Материалы по теме

Три повода отправиться в Самару

В прошлом столетии песню "Эх, Самара-городок" знал каждый житель страны. Современную Самару назвать "городком" уже не получится: сейчас это один из крупнейших центров Поволжья, претендующий на звание туристического. Мы были там три года назад и, оказавшись снова, ответственно утверждаем: город достоин повторного визита. Для этого есть минимум 3 повода.

Повод 1. Культурный

30 мая 2024 года в отреставрированном здании Фабрики-кухни открылся единственный в России филиал Государственной Третьяковской галереи. Здание фабрики-кухни, спроектированное первой женщиной-архитектором Екатериной Максимовой, построено в 1929 году в стиле конструктивизма. Если посмотреть на здание сверху, то примечательна его форма – серп и молот – символ единения крестьян и рабочих.

Макет здания Фабрики-кухни. Фото: Ольга Редина

Одним из технических новшеств был конвейер, по которому еда из кухни попадала в столовую. Фабрика-кухня, построенная для завода имени Масленникова, проработала около 10 лет. В период Великой Отечественной войны здание перестроили - в целях экономии отопления. Но вместе с этим исчез его "генетический дух". После войны кухня кое-как функционировала (помимо столовой, в здании открылись ресторан и спортивный зал), пережив и процветание, и полное забвение. Наконец, в 2018 году, после передачи здания Государственной Третьяковской галерее архитектор Виталий Стадников воссоздал его первоначальный вид благодаря найденным в архивах планам Екатерины Максимовой.

Музей Фабрики-кухни с интерактивной экспозицией расположился на первом этаже. Здесь посетители проходят символический путь через линию раздачи до обеденного зала."Рожденные в СССР" погружаются в ностальгию: весы, меню, картофелечистка, "вечная" мясорубка ("скорее сломается стол, чем прикручивающаяся к нему мясорубка"), посуда в столовой и ресторанах, какао с пенкой в граненом стакане на раздаче, советская кухня, интерьер которой удалось воссоздать с удивительной точностью, экземпляры "Книги о вкусной и здоровой пище". А молодежь удивится кухонному быту СССР.

На втором этаже открылась большая выставка "На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве": в нее вошли 92 произведения из коллекции ГТГ и частных собраний. Еда вернулась в эти стены не как продукция, которую здесь производят, но как художественный образ, первооснова человеческого опыта и универсальная метафора в российском искусстве с XIX века по настоящее время. Впервые после реставрации представлен шедевр "Охотники на привале" Василия Перова. Среди знаковых работ - "Завтрак аристократа" Павла Федотова, "Чаепитие в Мытищах" Василия Перова, "Земство обедает" Григория Мясоедова, "За завтраком" Зинаиды Серебряковой, "Утро" Татьяны Яблонской. Константин Зацепин, куратор выставки, отмечает: "Еда - первооснова существования. Жизнеутверждающая константа, вокруг которой выстроено множество сюжетов и культурных символов. За основу экспозиции мы взяли образ трапезы как цикла из "первого-второго-третьего". Эта цепочка повторяет ритм человеческих состояний: от предвкушения до пресыщения. Каждому этапу соответствует определенный зал, где произведения разных эпох выстроены не хронологически, а как ассоциативные ансамбли. В начале - минимализм и аскеза, в финале - гипертрофия. Пройдя "путь тела", зритель проходит "путь духа".

В планах филиала - показы фильмов из коллекции Третьяковской галереи в кинозале, работа арт-резиденций с программой "Художник+" и Клуба Третьяковки (книжная гостиная, магазин и кофейня).

Повод 2. Волжский гедонизм

Летом город погружается в расслабленную атмосферу. Местные жители заканчивают рабочую неделю еще в четверг и, прихватив на местном заводе свежесваренного "Жигулевского" и раков (как без них), отправляются "за Волгу" на все выходные, до... вторника. У туристов же есть возможность прогуляться по длинной набережной, отправиться на неспешную теплоходную прогулку по реке или, наоборот, прокатиться по воде с ветерком, переправиться на острова и посетить национальный парк "Самарская лука". Можно приехать с палатками и разбить их на берегу реки. Любители экстрима могут исследовать окрестные скалы и пещеры. И, конечно, самое главное - купание в Волге.

Живописные берега Волги. Фото: Ольга Редина

Повод 3. Гастрономический

Самару вполне заслуженно называют одним из гастрономических центров Поволжья. В городе регулярно открываются новые бары и рестораны, многие функционирующие гастроместа отлично себя зарекомендовали и имеют свой пул постоянных клиентов. В развитие гастрономической привлекательности региона вносит свой вклад и "Ресторанная компания Поляна", девиз которой - "вкус и впечатления, доступные каждому". В топ-10 самых популярных ресторанов Самары входят сразу 7 проектов ресторанной группы. Роман Вавилин, генеральный директор "Поляны" и председатель Самарского филиала Федерации рестораторов и отельеров, не останавливается на достигнутом. Вместе с бренд-шефами компании, Евгением Гуриным и Андреем Рогачевым, он активно продвигает гастрономический фестиваль "Волжские сезоны". Совместно с профильными образовательными учреждениями Самары запущена "Высшая школа мастерства". В планах - разработка новых концепций ресторанов. Но и среди уже существующих есть на что обратить внимание.

Lunasole

Открытие этого нового проекта "Поляны" состоялось в марте этого года, но ресторан уже пользуется большой популярностью. Едва переступив порог заведения, словно начинаешь путешествие по странам Средиземноморья с их тысячелетней историей и яркими вкусами: у гостей есть возможность приобщиться к кухне Греции, Италии, Сицилии, Турции и Израиля. Концепция построена на идее мультикультурности, что позволяет эксперименты со вкусами и авторское прочтение известных блюд: команда ресторана проповедует культуру "итамеши" (сочетание кухни Италии и Азии).

Рекомендуем начать с намазок из осьминога с красной икрой и греческой лепешки из дровяной печи. Любителям острого подойдет намазка из острой феты, вяленого тунца и каперсов. Из закусок отдайте предпочтение аранчини с креветкой или вяленой уткой и муссом пармезан, шницелю рамиро с анчоусом. Вяленую утку вы также найдете и в салате в купе с вяленым виноградом, салатным миксом, муссом пармезан и медовой тапенадой. Пицца и паста – must eat в итальянском ресторане. В Lunasole представлены сицилийская и неаполитанская (тесто для нее вызревает 72 часа!) пиццы, различные виды пасты и ризотто, морепродукты, авторские и классические десерты. Среди десертов - шоколадный чизкейк с малдонской солью (морской солью ручной выработки), фисташковый тирамису и, конечно, сицилийские канноли.

"Где Нас Нет"

В ресторане никогда не бывает пусто, ведь он работает 24/7. А еще здесь есть огромный дровяной смокер, в котором готовятся гастрономические хиты в авторской интерпретации, заставляющие гостей возвращаться сюда снова и снова.

Принесенное официантом меню привлекает внимание своим объемом и обложкой из настоящей кожи. Рекомендуем брискет (блительно томленую говяжью грудинку), копченую вишню и бургер с копченым рваным мясом из смокера. Отдельно хочется выделить блюда из обычных овощей, но с необычным вкусом: салат с подкопченными корнеплодами и страчателлой, лосось с трюфельным ризотто из цветной капусты, судак с молодым картофелем и шпинатом, корнеплоды на гриле со сливочным луковым кремом. Любителям сладкого предстоит сложный выбор: некрасивый, но очень вкусный медовик с копченой вишней, маковый эклер, тирамису с маковым кремом, чизкейк by Evgeny Gurin или золотой слиток, который окажется любому по зубам.

"Русико"

Двухэтажный ресторан русско-грузинской кухни сна тех, кто хочет душевно провести время в кругу близких, любящих ностальгические застолья. Между прочим, финалист "Пальмовой ветви ресторанного бизнеса" в соревновании за лучшую ресторанную концепцию.

Здесь накормят с русским размахом и грузинским гостеприимством. Какое застолье без домашних солений? Здесь и соленая вишня, и грузди, и маринованные арбузы, и моченые яблоки, и квашеная капуста с клюквой. На первое закажите суточные щи, которые варят, потом оставляют томиться в печи, а подают с топленой сметаной собственного приготовления. На горячее берите телячьи щечки и перловку с белыми грибами и запеченной тыквой.

Специалитеты ресторана - настоящее русское "самоварное застолье" с сушками и тремя видами варенья, пирожки из домашней печки (тают во рту), а также сет из 6 авторских настоек, которые подают на настоящем березовом полене. Сторонников застолья по-грузински ждет традиционный теплый салат из баклажанов, толма с мясом, жареный сулугуни с ежевичным соусом, чашушули под шапкой из теста, чахохбили, хинкали, шашлыки, кебабы… Перечислять все не имеет смысла. Лучше забронируйте столик и закажите блюда на свой вкус. Сочувствуем, ведь выбор будет сложным.

Для барных напитков почти все составляющие, от сиропов до пастилы на украшение, делают сами бармены. Но главное достоинство барной карты – рислинг от "Денисова": эта винодельня считается самой северной в России.