25.08.2024 07:00
Поделиться

Россия - страна шахтерская, 31 моногород полностью зависит от угольщиков

В России много профессиональных праздников, но одним из самых всенародных можно считать День шахтера. Для нашей страны угольная отрасль - одна из базовых в экономике: более 700 тысяч занятых с учетом смежников, 31 моногород, полностью зависящий от угольщиков, а уж о роли угля в энергетике, а, значит, и во многих других отраслях промышленности и говорить не стоит.
Алексей Майшев

В преддверии Дня шахтера-2024 корреспонденту "Российской газеты" повезло оказаться в Черногорске, где работает угольный разрез, который сразу по нескольким направлениям является передовым в России. К тому же в этом году разрез "Черногорский" отмечает 65-летний юбилей. В общем, где, как не в компании, имеющей в своём составе немало героев труда, начать встречу их профессионального праздника? Правда, все торжества в эти дни проходят в Абакане, но поскольку Абакан и Черногорск расположены бок о бок, этот вопрос можно оставить за скобками. Поздравить горняков приехали множество высокопоставленных гостей, в том числе Сергей Мочальников, заместитель министра энергетики РФ и Николай Шульгинов, который сейчас занимает пост советника главы Республики Хакасия.

Пользуясь случаем, мы поговорили о сегодняшнем положении в угольной отрасли, а главное - о ее перспективах с одним из самых осведомленных в этом вопросе человеком в стране. Николай Шульгинов почти четыре года - с ноября 2020-го по май 2024-го занимал пост министра энергетики РФ.

Николай Григорьевич, мы с вами находимся в Хакасии, где сразу несколько монотерриторий полностью зависят от угольщиков. Между тем, по прогнозам некоторых экономистов, в ближайшие годы потребление угля будет снижаться. Есть ли какие-то планы нивелировать это снижение и сохранить перспективы развития как для моногородов, так и тех городов, районов и регионов, где многое завязано на уголь?

Николай Шульгинов: Честно говоря, я не очень понимаю, откуда берутся прогнозы о снижении потребления угля. Его в мире ежегодно потребляется 8,5 миллиарда тонн, а многие страны еще даже не дошли до его промышленного потребления, так что говорить о каких-то угрозах для отрасли не приходится. Доля угля в выработке электроэнергии в мире 36,5%. Вот еще одна цифра: с 2000 года, при всех усилиях богатых стран по развитию "зеленой энергетики", доля угля в мировом энергобалансе снизилась всего на 2%. Дальше темпы замещения угля возобновляемыми источниками будут резко снижаться.

В России ситуация для угольной отрасли еще лучше. Во-первых, у нас много отдаленных, почти изолированных территорий, где уголь практически безальтернативен. Это и Сибирь, и Якутия, и Дальний Восток - там потребление будет только расти. Во-вторых, когда я уходил с поста министра, мы уже разрабатывали контуры стратегии развития отрасли до 2050 года, а под нее верстались и соответствующие программы - там никакого снижения не предусматривалось. Сейчас стратегия проходит этап согласования, и, думаю, в итоговом варианте тоже все будет примерно в тех же красках. К тому же уголь - это не только энергетика, но и более глубокая переработка угля с получением продуктов с высокой добавленной стоимостью. Так что я бы скорее задумался о том, как бы, наоборот, наращивать добычу угля. Никакого заката угля, а значит опасности для угольных моногородов, я не вижу.

Это не может не радовать, однако есть еще один нюанс: такие моногорода почти во всем зависят от своих градообразующих предприятий. Например, в вопросах благоустройства. Предприятия на это денег, конечно, дают, но не могут на 100% обеспечить все городские потребности. Есть ли варианты привлечения средств на развитие инфраструктуры из каких-то других источников?

Николай Шульгинов: Конечно, важно ориентироваться на градообразующие предприятия и вести с ними совместную работу по развитию городов. Однако есть и другие источники, и их немало. Например, в мае вышел Указ президента "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года", на который опираются, в том числе, и программы благоустройства сел, поселков и малых городов. Речь идет о конкурсах и грантах, и у того же Черногорска есть опыт победы в них. Так, новый парк, которым так гордится сегодня город, был создан как раз за счет победы во всероссийском конкурсе. Выиграть, кстати, помогли СУЭК и Фонд Мельниченко, которые в свою очередь привлекли опытные проектные бюро и архитекторов. Вот в этом направлении, думаю, и нужно активнее работать: помогать муниципалитетам делать качественные проекты и планы. Тем более, что есть не только государственные конкурсы, но и частные. У тех же СУЭК и Фонда работает целая грантовая программа для городов присутствия.

Еще одна проблема небольших населенных пунктов, которыми как правило, являются моногорода - отток населения и, в первую очередь, молодежи. Для того, чтобы ее задержать, одного благоустройства мало - нужна перспективная работа. Немалая часть молодежи видит перспективу для себя только на высокотехнологичных производствах, которых в Хакасии не очень много.

Николай Шульгинов: А я не совсем согласен, что молодежь вся должна работать в IT-индустрии. Ведь в той же угольной отрасли полным-полно высокотехнологичной техники, технологий и специальностей, есть где развернуться молодому человеку. Так что не все упирается в технопарки и вообще - в IT-отрасль. Впрочем, в Хакасии работа по развитию этого направления тоже ведется вполне активно: не так давно мы с руководителем республики защищали "Индивидуальную программу развития Республики Хакасия", в которой предусмотрена реализация шести проектов за шесть лет, и каждый объемом порядка миллиарда рублей. Плюс есть уже и территория опережающего развития, и IT-парки, так что работа ведется.

Работа работой, но молодежи, да и всем жителям, нужно много всего: комфорт, развлечения, спорт, чистый воздух, не говоря уже об инфраструктуре для молодых семей. Без этого одними высокотехнологичными производствами молодежь не удержать. И чтобы все это развивалось в комплексе, нужна грамотная, а главное - последовательная молодежная политика, ориентированная на возраст от 15 до 24 лет, самый перспективный для строительства нашего общего и высокотехнологичного будущего. В этом разрезе я хотел бы еще раз подчеркнуть важность развития системы профессионального образования - сегодня сильнейший дефицит высококвалифицированных рабочих, без которых не то, что цифрового, а вообще будущего не построишь. Но вместе мы построим, уверен.