- Хороший объект в Кинешме? Да! В декабре он будет сдан, но не запущен, потому что в минстрое разделили работы на два этапа и коллектор подводящий - убрали. Очистные построили, стока в них нет. Новый объект за 3,6 миллиарда встанет на консервацию. Это как? - публично возмутилась зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Жанна Рябцева.
"РГ" посмотрела, как строят первые в истории Кинешмы общегородские очистные, и узнала, что нужно, чтобы они все-таки заработали.
Пустырь в районе Озерки отвели под комплекс очистки стоков еще в советское время, при разработке генплана. О строительстве говорили с 1969 года, но получить финансирование удалось только в 2021-м.
Первым делом на площадке забетонировали большие резервуары. В них вода будет отстаиваться, освобождаясь от тяжелых примесей, и проходить биологическую обработку. Вокруг емкостей сделали насыпь высотой 10-15 метров, на которой уже возведены основные цеха и служебные постройки (энергоцентр, трансформаторная подстанция, КПП, административный корпус...). Рядом устроены иловые карты. Там будет сушиться органический осадок, который предстоит по мере накопления вывозить на полигон.
За забором - чистое озеро, где любят отдыхать местные жители. Его судьба особенно беспокоила кинешемцев.
- Изначально по проекту озеро должны были засыпать, чтобы поставить на этом месте здания очистных. Документацию переделали, площадка застройки сдвинулась, так что водоем не пострадает, - заверил глава города Вячеслав Ступин.
Комплекс готов более чем на 90 процентов, в помещениях смонтировано оборудование. Установки для механической очистки и дисковые фильтры Huber поставили из Германии еще до санкций - перекроили график исполнения контракта так, чтобы успеть запастись лучшей техникой. Она ждала своего часа в теплом складе.
- Часть оборудования, предусмотренного проектом, в связи с санкциями заменили на российские аналоги. В целом в Кинешме реализована классическая, безотказная схема водоочистки. На входе будет отсеиваться крупногабаритный мусор, затем стоки направят на первичные отстойники, далее - в аэротенки, где вода будет насыщаться кислородом и менять состав под воздействием специальных бактерий. Активный ил с этими бактериями отделят на вторичных отстойниках. Финальная стадия - обеззараживание ультрафиолетом. После этого можно по коллектору сбрасывать воду в Волгу. Все процессы автоматизированы, данные будут выводиться на общий пульт управления. Для обслуживания комплекса потребуется около 30 сотрудников, - рассказал представитель подрядчика, руководитель группы производственно-технического отдела ООО "Энергострой" Артем Паукин.
На территории очистных обустроят площадку для складирования грязного снега, вывезенного с городских улиц. Его будут плавить, воду - очищать вместе с коммунальными стоками. Здесь же предусмотрена сливная станция для ассенизаторов, обслуживающих частный сектор.
Электроэнергию и тепло обеспечат газопоршневые установки, на случай их ремонта сделан резервный источник питания.
Ожидается, что комплекс будет готов в октябре. Дальше его, действительно, законсервируют. Чтобы запустить объект, нужно провести испытания под нагрузкой, обеспечив поступление стоков в объеме не менее семи тысяч кубометров в сутки (полная мощность - не менее 19,7 тысячи). Пока это невозможно: в Кинешме нет единой канализации. И ее создание требует не меньших денег, чем строительство очистных.
- В проект "Оздоровление Волги" мы вошли через три года после ее старта. Поэтому на нас средства буквально выкраивали: за счет экономии и перенаправления с неудачных строек. Приходилось подстраиваться, не понимая до конца, сколько и когда поступит денег. Нам еще повезло, что на все три стадии создания очистных отобрался один подрядчик, адекватный, - пояснил Вячеслав Ступин. - Если бы нас включили в программу с самого начала, то, возможно, и финансирование утверждали бы сразу на оба направления - строительство очистных и коллектора. Мы каждый год просим, чтобы дали денег и на подводящие сети. Но... работаем с тем, что есть, спасибо и за это. Минстрой мог бы разделить "нашу" сумму иначе, чтобы параллельно финансировать сооружения и коллектор. Тогда бы и то, и другое было сейчас недоделано.
Иными словами, разбивка работ на два этапа - схема не идеальная, но в условиях дефицита средств явно не худшая.
Первый этап, предусмотренный для Кинешмы по проекту "Оздоровление Волги", уже почти завершен. Его стоимость - около 3,6 миллиарда рублей, в том числе 17,5 миллиона на документацию для очистных сооружений (ее разработало нижегородское ООО "Инжкомпроект"). Сами работы ведет уже упомянутый "Энергострой". С ним заключено три контракта со сроком исполнения до декабря 2024 года. Отставания нет, подчеркнули в мэрии.
Второй этап, который оценивают в 4,1 миллиарда рублей, - только начинается. И, по всей видимости, финансировать его предстоит уже по новой госпрограмме "Вода России". Нужно выстроить целостную систему водоотведения, выведя на комплекс в Озерках все стоки из сетей в Кинешме и соседних Наволоках, где тоже нет нормальных очистных. Поэтому ранее из госбюджета выделили 330 миллионов, чтобы соединить два населенных пункта, где проживает в сумме около ста тысяч человек, 10-километровой трубой. Она уже готова и законсервирована. Коллектор из Наволок, как и очистные, "ждет" строительства кинешемских сетей.
Дело в том, что канализация во втором по величине городе в Ивановской области состоит из десяти систем, никак не связанных друг с другом. Жилые дома, учреждения и производственные объекты подключены к локальным очистным комплексам, построенным до начала 1990-х. Оборудование сильно износилось и в лучшем случае обеспечивает минимальную очистку. Некоторые сооружения, по сути, не действуют.
О проблеме говорили много лет. Но на реконструкцию сетей и создание очистных сооружений требовались такие средства, которым в муниципальном бюджете взяться неоткуда.
Между тем канализация - вопрос не только экологии, но и экономики города. В Кинешме сохранился промышленный сектор, и некоторые предприятия, несмотря на все санкционные сложности, наращивают производство. Один завод, работавший с западными лидерами автопрома, начал поставлять запчасти и компоненты на "АвтоВАЗ". Другой - получил мощный оборонный заказ. Третий успешно выпускает электротехнику, четвертый - крупный игрок на рынке химической продукции. На текстильной фабрике новый собственник налаживает отделку тканей. Развитие промышленности немыслимо без нормальной работы городского комплекса очистки стоков.
Сделать первый шаг
Сам проект по строительству 31 километра подводящих сетей одобрен на высшем уровне. В этом году город получил 494 миллиона рублей (по федеральной программе развития территорий и из областной казны), которые направили на один из необходимых участков.
- Выбирали с таким расчетом, чтобы подключить к очистным центральную часть Кинешмы. По возможности задействуем старые сети, но есть места, где это нецелесообразно: трубы плотно забиты. В прошлом году чистили 200 метров коллектора, так восемь КАМазов песка вытащили... Наша первоочередная задача - обеспечить в 2025 году те самые семь тысяч кубометров стоков в сутки, чтобы запустить очистные в рабочем режиме, а не продлевать их консервацию, - отметил Ступин. - Для этого нужно как минимум 2,5 миллиарда на прокладку сетей на втором участке.
Оставшуюся сумму в администрации города предлагают разбить на 2026-2027 годы. Строительство коллектора сложно подготовить (на проектную документацию ушло около 50 миллионов в связи с большим объемом геодезических работ), но ведется оно быстрее. Ведь по договорам субподряда можно пригласить больше бригад, чтобы работать одновременно в нескольких местах.
Сейчас участок сетей прокладывает областное АО "Водоканал". В перспективе ему планируют передать канализационное хозяйство в концессию. По аналогичному соглашению предприятие уже обслуживает водопровод - система объединяет Кинешму и соседний Заволжск.
Заволжск, к слову, когда-то собирались присоединить и к кинешемской канализации.
- На это у коллег нет даже проекта. Они, скорее всего, пойдут по пути создания собственных очистных сооружений малой мощности. Соответственно, в нашем комплексе из 19700 кубометров в сутки три тысячи придется на долю Наволок, остальное - на Кинешму, - заключил глава города. - Этого хватит и на текущий объем стоков, и на перспективу - с учетом развития предприятий.