Так, в феврале Минэкономразвития создало инвестиционную карту России: можно рассмотреть участки в разных регионах и сравнить условия развития бизнеса. На сервисе содержатся данные почти о 14 тысячах площадок по всей стране. Среди них готовые промзоны, свободные земельные участки, помещения для малого бизнеса. В том числе - территории с режимом особой экономической зоны.
С помощью карты инвестор может оценить условия запуска проекта: например, наличие в районе полезных ископаемых, других ресурсов или инфраструктуры - вплоть до дорожного покрытия. Имеются в карточках объектов и условия техприсоединения, если подключение к какой-либо сети отсутствует. Также можно определить потенциальные рынки сбыта и сравнить возможности и преимущества режимов различных ОЭЗ.
В конце мая в силу вступил приказ Минэкономразвития, снимающий для потенциальных резидентов ОЭЗ серьезную бумажную проблему. Ранее нужно было представлять подробный бизнес-план - весьма объемный и недешевый в разработке документ. Составление его особенно сложно для венчурного бизнеса: как прогнозировать сбыт товара, который никто еще не выпускал? Теперь вместо сотен страниц нужен лишь паспорт инвестпроекта на 5-10 листов с приложением финансовой модели. Причем в приказе утверждены подробные критерии и методика оценки документов. То есть предприниматели могут сами оценить возможность зайти в конкретную ОЭЗ.
Конкретизированы в этом году и требования к инвестпроектам особых экономических зон. Их вводит постановление правительства РФ N 156 от 14.02.2024 года. Для резидентов там наиболее интересны критерии инвестиций. Направление вложений должно, как и прежде, соответствовать целям создания конкретной ОЭЗ. Но теперь прописаны и дополнительные требования: в частности, минимальные объемы инвестиций - достаточно мягкие. Так, для промышленно-производственной деятельности это 120 миллионов рублей. А если проект собираются воплощать на уже существующих производственных площадях (без передачи инвестору участка земли, строительства и реконструкции помещений), то минимальный объем вложение составит лишь треть данной суммы.
Важный шаг в сторону минимизации административных барьеров перед бизнесом сделан постановлением правительства N 457от 11 апреля 2024 года. Оно упрощает подключение к электросетям. Отныне в ОЭЗ резиденты и инвесторы избавлены от оформления множества документов для технологического присоединения - эту задачу возьмут на себя управляющие компании. Решение позволяет ускорить запуск производства и сокращает финансовые затраты предпринимателей.
Изменены правила предоставления субсидий на развитие к частных индустриальных и технопарков. Технопарки в сфере высоких технологий смогут компенсировать из бюджета часть затрат на создание и развитие инфраструктуры. Упрощена и процедура создания технопарка: минимальный порог софинансирования со стороны субъектов РФ теперь составляет один процент от федеральных вложений.