Близость к реке, впрочем, и помогла в итоге получить финансирование на столь масштабную стройку. По нацпроекту "Экология" регионам с 2018 года выделили 127 миллиардов рублей для создания очистных сооружений в бассейне Волги. В результате сброс загрязненных стоков в нее должен снизиться втрое. Пока этот показатель не достигнут. По данным координационного центра правительства РФ, в нормативы очистки укладывается лишь 32 из 145 объектов, которые следовало запустить.
Претензии возникли к комплексам в Костромской, Тверской, Ярославской, Самарской, Саратовской областях… Они касаются и сроков исполнения контрактов, и качества - работ и самих проектов. Эксперты указали, что в некоторых регионах предусмотрели только сооружения для биологической очистки - хотя целесообразно было организовать и химическую, чтобы нейтрализовать отходы промышленности.
Депутатов Госдумы возмутило и неэффективное, на их взгляд, планирование работ со стороны минстроя РФ. В частности, в Ивановской области работы разбиты на два этапа: сейчас строятся очистные, а затем к ним надо будет подвести коллектор. Чтобы, собственно, было что очищать. Проблема в том, что по проекту "Оздоровление Волги", который действует до конца 2024 года, деньги - 3,6 миллиарда рублей - заложили только на первый этап. На второй нужна не меньшая сумма. Теперь власти города и региона пытаются войти с этими работами в другие федеральные программы.
- Хороший объект в Кинешме? Да! В декабре он будет сдан, но не запущен, потому что в минстрое разделили работы… и коллектор подводящий - убрали. Очистные построили, стока в них нет. Новый объект встанет на консервацию, - пояснила зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Жанна Рябцева.
Как сообщили "РГ" в администрации Кинешмы, биологические очистные сооружения в районе Озерки готовы более чем на 90 процентов. Здания построены, оборудование в них установлено. Подрядчик доделывает бетонные резервуары - отстойники и аэротенки, где стоки будут очищаться под воздействием бактерий. Предусмотрена сливная станция для ассенизаторов, которые откачивают отходы в частных домах (подключить такое жилье к централизованной канализации - план-максимум на будущее).
В октябре строительно-монтажные работы должны завершиться. Для испытаний под нагрузкой нужно, чтобы на комплекс поступало как минимум семь тысяч кубометров сточных вод в сутки (его полная мощность - 19,7 тысячи). Но с городской канализацией он еще не соединен. Нет такой трубы, по которой стоки можно было направить сюда на очистку.
Более того, нет и единой системы водоотведения. Дома и предприятия подключены к ведомственным и промышленным объектам канализации, построенным в советское время. Номинально в Кинешме десять локальных очистных, у каждого комплекса - свое место сброса воды в реку. Фактически оборудование настолько изношено, что отдельные объекты, по сути, пропускают через себя стоки без особой обработки.
У чиновников есть на руках проект переустройства этого проблемного хозяйства. За 50 миллионов рублей подготовлена инженерная документация, согласно которой нужно построить несколько участков коллектора. Одни - на замену ветхим трубам, другие - для создания единой системы, от которой проложат линию к очистным в Озерках. В сумме необходимо 4,1 миллиарда рублей.
- По возможности задействуем старые сети, но есть места, где это не имеет смысла: трубы плотно забиты. В прошлом году чистили 200 метров коллектора, так восемь КАМазов песка вытащили… - рассказал "РГ" глава Кинешмы Вячеслав Ступин. - Всего потребуется проложить 31 километр подводящих сетей. Проект одобрен на высшем уровне. В 2024 году мы получили 494 миллиона рублей (по федеральной программе развития территорий и из областной казны) на строительство одного из необходимых участков. Выбрали его с таким расчетом, чтобы подключить к очистным центральную часть Кинешмы. Но выделенных средств недостаточно. Чтобы обеспечить в 2025 году те самые семь тысяч кубометров в сутки и запустить очистные в рабочем режиме (а не продлевать их консервацию), нужно как минимум 2,5 миллиарда на прокладку сетей на втором участке.
Сейчас ведутся переговоры о предоставлении этого финансирования. Оставшуюся сумму можно разбить на 2026-2027 годы.
Если бы очистные и коллектор строились параллельно, ждать запуска сооружений бы не пришлось. Но это - в теории. Насколько реален был такой сценарий?
- В проект "Оздоровление Волги" мы вошли через три года после его старта. Объектов, которые надо строить, всегда больше, чем могут профинансировать из федерального бюджета. Поэтому на нас средства буквально выкраивали: за счет экономии и перенаправления с неудачных строек. Приходилось подстраиваться, не понимая до конца, сколько и когда поступит денег. Нам еще повезло, что на все три стадии создания очистных отобрался один подрядчик, адекватный, - пояснил Вячеслав Ступин. - Если бы нас включили в федеральный проект с самого начала, то, возможно, и финансирование утверждали бы на строительство и очистных, и коллектора. Мы каждый год просим, чтобы дали денег на подводящие сети. Но… работаем с тем, что есть. Спасибо и за это. Единственное, что в данной ситуации мог сделать минстрой, это разделить нашу сумму в 3,6 миллиарда рублей: половину на сооружения, половину на коллектор. Тогда бы и то, и другое было сейчас недоделано.
В перспективе все канализационное хозяйство Кинешмы планируют передать в концессию областному АО "Водоканал". Это предприятие уже обслуживает здешний водопровод, к которому подключен и соседний Заволжск. Воду на другой берег подают через дюкер, проложенный по дну Волги.
По аналогичной схеме когда-то собирались решить и проблему с канализацией. Речь шла о том, чтобы один комплекс очистных работал сразу на три города с общей численностью населения 100 тысяч человек: Кинешму, Заволжск и Наволоки. Для последних за 330 миллионов рублей построили коллектор длиной около десяти километров. Он законсервирован до момента, когда в Кинешме построят свой участок сетей. Тогда трубопроводы соединят и выведут на очистные.
- У Заволжска на строительство коллектора к нам нет проекта. Они, скорее всего, пойдут по пути создания собственных очистных сооружений малой мощности. Соответственно, в новом комплексе из 19700 кубометров в сутки три тысячи придется на долю Наволок, остальное - на Кинешму, - заключил Вячеслав Ступин. - Этого хватит и на текущий объем стоков, и на перспективу - с учетом развития предприятий.
В городе выпускают запчасти и компоненты для автомобилей, электротехнику, химическую продукцию, ткани. У компаний есть планы по расширению производств. Городской комплекс очистки стоков и для них придется кстати. Хотя, безусловно, на заводах необходимы и локальные сооружения. Ведь если в общую трубу идут токсичные производственные сбросы, биологические очистные могут попросту не справиться с нагрузкой.
Такое в Ивановской области уже случалось, на слуху ситуация в райцентре Родники, где заработали новые текстильные предприятия. Теперь там, к слову, идет реконструкция и локальных очистных (в индустриальном парке), и общегородских биологических. Работы ведутся без выходных и почти круглосуточно. Вода для части горожан поступает из водохранилища, ранее к ней часто возникали нарекания, особенно летом. В июле жалобы прекратились: на станции водоподготовки заменили сорбент в фильтрах, трубу на речном водозаборе подняли повыше, чтобы не подавать жидкость, грубо говоря, со дна.
Неприятный опыт с очистными имеет и Воронеж. "Залповые сбросы" промышленных отходов в канализацию в свое время погубили активный ил на Левобережных очистных. В итоге в водохранилище хлынули дурно пахнущие стоки с высоким содержанием химических веществ.
Тем временем
В Воронежской области по аналогии с проектом "Оздоровление Волги" планируют запустить программу оздоровления Дона. В бассейне реки нужно построить десяток очистных сооружений. Предварительная стоимость работ - 13 миллиардов рублей. В региональном министерстве ЖКХ и энергетики отметили, что реализация программы начнется в 2025 году.