Продукция предприятия использовалась при строительстве Останкинской телебашни, монумента "Родина-мать зовет" в Волгограде, вантовых мостов в Риге и экспортировалась в десятки других стран. Сегодня на производстве трудится более 1000 жителей ДНР. О том, как живет и развивается предприятие рассказал генеральный директор завода Сергей Чечель.
- Сергей Станиславович, история предприятия насчитывает 75 лет. Как удается поддерживать профессиональную репутацию на столь высоком уровне и отвечать на возрастающие требования к качеству продукции?
Сергей Чечель: Прежде всего, благодаря модернизации оборудования, внедрении современных технологий и инновационных решений. Недавно, например, модернизировали линию стабилизации высокопрочной стальной проволоки, что позволило значительно повысить энергоэффективность и увеличить объем выпускаемой продукции.
Монтируются две современные производственные линии подготовки поверхности катанки (основа для производства проволоки) к волочению. Новое оборудование позволит компенсировать потери производственных мощностей, произошедших из-за разрушения травильного отделения от ракетного удара ВСУ в 2022 году. Заключен также контракт на поставку пяти единиц современных волочильных станов. Приобретается новая техника: закуплен манипулятор и три современных электрических погрузчика.
Завод "Силур" входит в число резидентов Свободной экономической зоны Донбасса и Новоросии, что дает дополнительные возможности для развития и привлечения инвестиций, а также способствует улучшению экономических показателей и расширению производства. К примеру, благодаря СЭЗ удалось повысить заработную плату и рабочие основных специальностей получают до 200 тысяч рублей в месяц.
Активно укрепляем кооперационные связи с другими предприятиями республики и России. Это включает в себя совместные проекты, обмен опытом и технологиями. Предприятие участвует в реализации национального проекта "Производительность труда" и в программе "Федеральная Практика", что помогает быть в курсе всех государственных мер поддержки и эффективно ими пользоваться.
И конечно, успех завода во многом зависит от трудолюбия и профессионализма его сотрудников. Благодаря их усилиям и знаниям, "Силур" продолжает развиваться и достигать новых высот. Вся произведенная продукция сертифицирована и широко применяется в горнодобывающей отрасли, резинотехнической промышленности, промышленного и сельскохозяйственного машиностроения, судостроения, авиационной промышленности, строительной индустрии и атомной энергетики.
- Вы отметили профессионализм трудового коллектива завода. Как решается на предприятии кадровый вопрос?
Сергей Чечель: Мы придерживаемся комплексного подхода к подготовке кадров. Активно сотрудничаем с Харцызским технологическим колледжем и Донецким национальным техническим университетом. Это позволяет им проходить практику и стажировку на предприятии. Кроме того, на заводе внедрена практика наставничества. Опытные специалисты передают свои знания молодым сотрудникам, что способствует их профессиональному росту и адаптации. Организуем внутренние тренинги и курсы повышения квалификации. На предприятии проводится внедрение системы 1С ERP, что позволяет оптимизировать управленческие и производственные процессы, повышая их эффективность и прозрачность.
Гордимся тем, что у нас работают целые семейные династии, и что наши сотрудники действительно переживают за производство и поддерживают друг друга. Например, главный инженер завода Антон Баранов пришел на завод простым рабочим, а теперь руководит производственными процессами.
Кадровая и социальная политика предприятия направлена на создание комфортных условий труда и поддержку наших сотрудников и их семей. Работники получают полный социальный пакет, включающий медицинское страхование, оплачиваемые отпуска и больничные. Сотрудники обеспечиваются жильем и льготным питанием.
Кроме того, действуют программы поддержки семей рабочих, а также проводятся детские праздники, спортивные мероприятия и концерты. Активно участвуем в жизни муниципалитета и республики, поддерживаем развитие социальной инфраструктуры Харцызска и оказываем помощь участникам специальных военных операций и их семьям.
Сергей Станиславович, предприятие находится в регионе, где проводится специальная военная операция. Может проще законсервировать производство до лучших времен?
Сергей Чечель: "Силур" - действительно находится в зоне повышенного риска, и обстрел 2 июня привел к значительным разрушениям и человеческим жертвам. Это, безусловно, вызывает серьезные опасения по поводу безопасности сотрудников, но завод - это градообразующее предприятие Харцызска, на котором трудятся сотни жителей города и района.
Решение о продолжении работы или консервации производства должно быть взвешенным. С одной стороны, безопасность сотрудников является приоритетом, и в условиях постоянной угрозы может быть разумным опасением. С другой стороны, продукция завода, которая не имеет военного назначения, играет важную роль в экономике региона и способствует восстановлению мирной жизни на Донбассе.
Мы, рассматриваем все эти аспекты и принимаем решения, исходя из текущей ситуации и долгосрочных целей. Считают, что наша работа важна для будущего региона и готовы продолжать деятельность, несмотря на риски. Завод работает, развивается и приглашает на работу новых сотрудников.
При строительстве Останкинской телебашни, высота которой составляет 540 метров, потребовались канаты особой прочности и свойств, каких еще не выпускали в СССР. Решить сложнейшую инженерную задачу взялись сотрудники Харцызского сталепроволочно-канатного завода.
Специальную прямолинейную промасленную проволоку с толстым оцинкованным покрытием для канатов изготовили в СПЦ-1 и цехе металлических покрытий на агрегате №4. Технологами этих цехов были Марья Соловьева и Марья Величко. Канаты были изготовлены в КЦ-1 на третьем канатном участке на канатной машине К-6/1000 под руководством начальника участка Семена Дугадко.
Всего было выпущено 149 стальных канатов диаметром 39 миллиметров. Их вес составил 235 тонн. 33 года харцызские канаты удерживали Останкинскую телебашню, но 26 августа 2000 года на произошел грандиозный пожар. Останкинская телебашня горела двое суток. Во время пожара от высокой температуры лопнули 120 из 149 тросов, обеспечивающих преднапряжение бетонной конструкции башни, но, вопреки обоснованным опасениям, башня устояла. Так канаты из Харцызска спасли Останкинскую башню от разрушения.