Известно, что космос крайне агрессивен для человека. А потому ученые вместе с космонавтами активно занимаются исследованиями, которые помогут в профилактике и минимизации неблагоприятных последствий.
Один пример. В условиях микрогравитации происходит перемещение жидких сред организма в верхнюю часть тела. В народе говорят: кровь приливает к голове. А на языке докторов, купол диафрагмы смещается в грудную клетку, изменяя легочные объемы. Кровь перемещается от нижних конечностей в брюшную полость и грудную клетку. Все это приводит к нарушениям в дыхательной системе космонавта и изменениям функции легких.
Раскрытие физиологических механизмов этих изменений поможет врачам в практике космической медицины. А истина известная: предупрежден - значит вооружен. Так, Алексей Овчинин и Иван Вагнер участвуют в эксперименте "Форсированный выдох". Он как раз направлен на акустическую оценку вентиляционной функции легких в условиях орбиты.
В рамках эксперимента должны быть выполнены три предполетных сеанса: за 35, 25 и 15 суток до старта. А затем в полете космонавты будут сами проводить необходимые манипуляции, записывать, сохранять и передавать на Землю полученные данные. Количество сеансов зависит от длительности экспедиции. В первый месяц - пять сеансов на 3, 5, 7, 9 и 11 сутки. Затем - сеансы с интервалом 30 суток. После приземления экипажу также предстоит пройти обследования: на 3-4, 10-12 и 20-22 сутки.