Правительство отказалось смягчать наказание за мелкие кражи с банковских карт

Правительство России дало отрицательный отзыв на законопроект, предлагавший декриминализировать мелкие кражи с банковских карт и мелкие кражи со взломом. Под "мелочью" в данном случае понимаются суммы до 2,5 тысячи рублей.

Напомним, по действующим правилам, при простой краже - если вы никуда не вламывались, ни к кому не залезали в карман, а просто взяли то, что "плохо лежало", - уголовное дело заведут, если украдено не меньше 2,5 тысячи рублей. Иначе вменят статью КоАП "Мелкое хищение".

Однако если совершена электронная кража или если вор проник в чужое жилище без приглашения, это в любом случае тяжкое преступление. Вне зависимости от суммы украденного. Подготовленный одним из депутатов Госдумы проект поправок в КоАП предлагал изменить положение. В таком случае за сотню рублей, снятую с чужой карты, уголовная статья не грозила бы. Однако в правительстве страны не согласились с данным предложением.

"Реализация положений законопроекта может создать предпосылки к широкому распространению противоправной деятельности, характеризующейся множественностью мелких хищений (эпизоды, при которых стоимость предмета хищения не будет превышать двух тысяч пятисот рублей), - говорится в отзыве. - При этом, согласно официальным статистическим данным, количество ежегодно пресекаемых мелких хищений остается на стабильно высоком уровне (более 200 тысяч правонарушений)".

Кстати, попытки смягчить систему наказания за электронные кражи предпринимаются не в первый раз. Недавно на отзыв в правительстве был направлен другой похожий проект: он предлагал не считать тяжким преступлением электронные кражи. Однако точка зрения правительства неизменна: такие проекты не учитывают повышенную общественную опасность кражи, совершенной с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств. Потому и тогда, и сейчас сказано "нет".

Даже бесконтактная покупка без ведома хозяина карты считается кражей, причем тяжкой

Эксперты подчеркивают: кражи денег становятся электронными. Такая тенденция есть, и она закономерна, ведь большинство расчетных операций в наши дни совершаются онлайн. Но так называемые бытовые кражи раскрываются на сто процентов. Так что взять в руки чужую карту или залезть в онлайн-банк с чужого телефона - все равно что написать явку с повинной. Судимость обеспечена.

Судья Третьего кассационного суда общей юрисдикции, кандидат юридических наук Ольга Гейнце в беседе с "РГ" особо подчеркнула, что кража денег с банковского счета, проще говоря - кража с карточки, является тяжким преступлением независимо от суммы похищенного.

Если вы, будучи в гостях, тайно возьмете из шкатулки хозяина рублей пятьсот, вас накажут по КоАП. Но если вы возьмете банковскую карту и те же самые пятьсот рублей снимете с нее, то автоматически совершите тяжкое преступление. Так называемая простая кража (например, будучи в гостях взять не пятьсот рублей, а тысячи три) предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет и является преступлением небольшой тяжести.

Кража из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, грозит максимальным наказанием - лишением свободы на срок до пяти лет. Здесь также размер украденного не имеет значения. Но эта норма касается скорее карманников. Если вытащить деньги из халата, который хозяин повесил на стул, это будет простая кража и злоупотребление гостеприимством.

"Но кража, совершенная с банковского счета, - это уже тяжкое преступление, максимальное наказание за которое составляет до 6 лет лишения свободы, - говорит Ольга Гейнце. - Таким образом, действительно законодатель считает более опасным преступлением кражу безналичных денежных средств".

При этом, по ее словам, для наличия состава преступления совсем необязательно использовать сложные схемы, технические устройства, взламывать пароли и т.д. Достаточно купить товары в магазине, оплатив их бесконтактным способом, втайне от владельца банковской карты. Эти действия уже считаются кражей. Даже если купите всего лишь стаканчик мороженого, пойдете в суд по тяжкой статье.