Обращаясь к специалистам, вице-мэр сказала: "Во время создания эндоскопических центров мы впервые заговорили про бесшовный клиентский путь, сформировали инфраструктуру на базе стационаров, которая работает в интересах амбулаторно-поликлинической службы, и начали работу в цифровой среде. За этот небольшой период нам удалось сформировать уникальный коллектив. Вы, специалисты, действительно вкладываете душу, знания, силу и все свои умения для того, чтобы спасать жизни москвичей. Эндоскопические центры уже значимо влияют на раннюю выявляемость онкологических заболеваний. По колоректальному раку буквально за три года, исключительно благодаря вашей работе, мы увеличили раннюю выявляемость с 40 до 54%, а это тысячи спасенных жизней москвичей".
Сегодня в Москве работают четыре высокопотоковых эндоскопических центра: в ММКНЦ им. С.П. Боткина, ГКБ им. В.М. Буянова, в ММКЦ "Коммунарка" и в Московском клиническом научно-практическом центре имени А.С. Логинова.
При обнаружении небольшого новообразования врачи могут удалить его прямо во время исследования. В зависимости от размера могут также направить пациента в стационар для получения необходимого хирургического лечения. В свою очередь, образцы тканей отправляют в одну из московских специализированных патоморфологических лабораторий для проведения исследований, чтобы определить природу новообразования, понять является ли оно злокачественным и поставить наиболее точный диагноз. Все результаты подгружаются в электронную медицинскую карту. Их сразу видят, как врач поликлиники в ЕМИАС, так и пациент, которому сервис доступен на портале mos.ru или в мобильном приложении "ЕМИАС.ИНФО".
Если в результате гистологического исследования подтвердится наличие злокачественного новообразования, пациента прикрепят к одному из столичных центров амбулаторной онкологической помощи, где он будет получать необходимое лечение под наблюдением профильных специалистов, опытных и высококвалифицированных врачей-онкологов.