Медики вживляют электроды для глубинной стимуляции головного мозга. Такой метод называется DBS-терапией (Deep Brain Stimulation). Он необходим, когда традиционное лекарственное лечение становится неэффективным или побочные действия препаратов слишком велики. "Операция длится около пяти часов и проходит в несколько этапов. Электроды устанавливаются в левое и правое полушария мозга пациента под контролем КТ, МРТ, а еще прибора, который в режиме реального времени регистрирует электрическую активность структур головного мозга. Затем, когда врачи убеждаются в том, что электроды локализованы в необходимой мишени размером в несколько миллиметров, в подключичную область имплантируется нейростимулятор", - рассказал врач-невролог Иван Морозов, заместитель руководителя Института реабилитации Университетской клиники ПИМУ.
Одним из первых пациентов стал 65-летний Алексей Бородин. Десять лет назад ему диагностировали болезнь Паркинсона. Как сказал перед операцией Алексей, он волнуется. Но очень надеется, что после сможет нормально говорить и двигаться.
После выписки из стационара пациент останется под наблюдением невролога, научится управлять DBS-системой - для этого выдается специальный пульт, связанный с подключенным нейростимулятором. Регулировкой и настройкой оборудования занимается врач.
Заведующий отделением, доктор медицинских наук Андрей Боков имплантацию электродов в головной мозг назвал "высшим пилотажем" функциональной нейрохирургии. Сегодня такая технология доступна по федеральной квоте жителям всех регионов России.