На "Технопроме" подписали важное для работы СКИФа соглашение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял участие в церемонии подписания соглашения, касающегося работы межвузовского консорциума Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП "СКИФ") Института катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения Российской Академии наук.
Правительство Новосибирской области

Подписи под соглашением поставили глава региона Андрей Травников и директор Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН академик РАН Валерий Бухтияров, а также руководители девяти новосибирских и российских вузов и двух новосибирских лицеев.

Андрей Травников отметил, что создание синхротрона поколения 4+ заложено в 2018 году в проект развития Новосибирского научного центра в рамках программы "Академгородок 2.0".

- Институты ядерной физики и катализа при поддержке правительства Новосибирской области стали прорабатывать кооперационные связи с предприятиями, которые готовы были включиться в проектирование и изготовление оборудования для СКИФа. Тогда же был поднят вопрос о подготовке будущих кадров, и два новосибирских университета - НГУ и НГТУ - запустили программу подготовки исследователей и инженеров для синхротронных исследований. Тогда же появилась задумка во второй очереди проекта создать университетскую станцию, - рассказал глава региона.

СКИФ - очень ожидаемый проект для научного сообщества России, подчеркнул губернатор. Ожидания на этапе его реализации полностью оправдались и в части производственной кооперации, во включении томских, новосибирских, калининградских университетов в реализацию проекта.

- Подписание соглашения только укрепит эти процессы - мы объединим усилия и добьемся, чтобы университетская станция состоялась. Мы видим, что вузы по всей стране имеют серьезные исследовательские амбиции, и если у них появится инструмент в виде отдельной станции с выделенным временем для проведения измерений, то, конечно, возможности и потенциал для удовлетворения исследовательских амбиций будет равнозначный - как у академических институтов и крупных государственных корпораций, - сказал Андрей Травников.

- Мы проявили инициативу в рамках программы "Приоритет 2030", в которую включился наш университет, - быть одними из соучастников, соучредителей этого консорциума. К нему, надеемся, будут причастны очень многие университеты. Они изъявили желание уже сегодня войти в это сообщество, - прокомментировал ректор Новосибирского государственного технического университета Анатолий Батаев.

Свою готовность стать ключевыми партнерами нового источника синхротронного излучения в фундаментальных исследованиях подтвердили более 20 российских академических институтов, госкорпораций, предприятий.