Казанская агломерация - территория "умной" экономики

В нашей жизни настоящее почти всегда тесно связано с прошлым, и порой эти связи конфликтные. Особенно часто это бывает в градостроительстве, когда развитие промышленности, возведение нового жилья и объектов социальной инфраструктуры не всегда согласуется с бережным отношением к историческому и культурному наследию.
"ASG invest"

О том, как разумно всё это сочетать, рассказывает новая книга "Казанская агломерация. Сервейинг и сохранение наследия", только что вышедшая из печати. Она продолжает серию "Инвестиции во благо" и подводит итоги 25-тилетнего развития Казани и приближенных к ней территорий по предложениям Поволжского антикризисного института, поддержанным первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и тогда еще только вступившим в должность премьер-министром Рустамом Миннихановым. Этот опыт базируется на государственно-частном партнерстве, когда бюджетные инвестиции существенно дополняются внебюджетными. Наиболее ярким примером такого подхода к умному управлению недвижимостью стало восстановление исторического центра Казани в 2013 году. Только группа компаний ASG invest отреставрировала тогда 26 объектов культурного наследия Казани.

Понятие "Казанская агломерация" впервые прозвучало в выступлении Алексея Сёмина в 2012 году на онлайн-конференции в СМИ. Мало кто тогда отнесся серьезно к его предложениям. Но в последующем компания на личном примере смогла доказать, что они реализуемы. Теперь казанский опыт оказался востребованным и на федеральном уровне.

"Сегодня выросло новое поколение профессионалов, им необходимо понимать истоки наших решений, поэтому считаю, что данное издание будет полезно как навигационный материал и станет настольной книгой в работе над перспективными проектами нашего региона, которые приведут нас к новым победам", - написал, обращаясь к будущим читателям, Рустам Минниханов.

Приветственное слово - не просто реверанс главы республики. Книга содержит множество цитат из его выступлений, фотографии знаменитых пеших прогулок по историческому центру Казани, которые стали толчком к реализации многих проектов развития города при сохранении культурного наследия.

Книга в соответствии с названием делится на две части: первая - о сервейинге (так называется профессиональное управление недвижимостью), вторая - о проектах по спасению культурного наследия, но это деление условно-композиционное, поскольку издание рассматривает процессы взаимодействия старого и нового в тесном единстве. События, отраженные в первой части книги, инициированы молодым премьером Татарстана, заявившим при своем назначении в 1998 году о намерении в течение двух месяцев разработать антикризисную программу и сдержавшим слово. В ней отражены все шаги республики на этом пути - Антикризисный комитет, конференции и выставки, разработка теории и практики профессионального управления недвижимостью, в том числе территориями.

Вторая часть - это рассказ о том, как Казань превращается в один из комфортнейших российских городов, являясь мотором такого же сбалансированного развития всей республики. Можно напомнить слова Рустама Минниханова, сказанные на Всероссийской конференции по государственно-частному партнерству в 2013 году: "Сегодня мы много говорим о духовном возрождении. Трудно рассчитывать на него, когда вокруг себя человек видит запустение, неустроенность, разрушение культурных ценностей, построенных его народом. Мы в республике одними из первых в стране осознали это".

Фото: "ASG invest"

Научно-просветительское издание "Казанская агломерация. Сервейинг и сохранение наследия" будет интересно как профессионалам градостроительства, так и широкому кругу читателей, поскольку всё, о чем оно рассказывает, касается жителей республики самым непосредственным образом.

Специалисты найдут в книге рассказ о новых технологиях сервейинга, которые применяются на деле. Она использует научно обоснованный подход к развитию территории большого города и его окрестностей, сочетающий промышленную направленность с полифункциональной, сообразно с главной целью - повышением качества жизни людей. Инициатору издания, имеющему солидный опыт издательской деятельности - его многотомный труд "Формула финансового здоровья" (2000-2004) назван в одном из откликов библиотекой кризис-менеджмента, удалось объединить в работе над изданием авторитетных специалистов в области агломерационного развития. Интервью и статьи помощника Раиса РТ Олеси Балтусовой, директора Института пространственного планирования РТ Олега Григорьева, главного архитектора города Казани Ильсияр Тухватуллиной убеждают в реальности изложенных в книге масштабных планов развития агломерации.

Казанцам и жителям приграничных районов книга будет интересна как надежный источник сведений об истории нашего края, Казани в частности, и планов построения агломерации. Это рассказ о конкретных проектах, среди которых можно назвать как крупные микрорайоны Казани: "Восточная дуга", "Тихая гавань", Самосырово, Новое Вознесение и другие, так и локальные участки: Ноксинский спуск, улица Клары Цеткин, Сибирский тракт. Проекты развития территорий районов, входящих в казанскую агломерацию, преследуют достижение баланса их социального и экономического развития: строительство жилья, мест приложения труда будущих жителей, экологические и инфраструктурные объекты. Все проекты взаимоувязывают интересы строительства новых объектов, промышленных и социальных, с необходимостью сохранять природное своеобразие территорий и объекты исторического и культурного наследия.

В свое время многие материалы, включенные в книгу авторами-составителями, уже были опубликованы в казанских СМИ. Объединенные под одной обложкой, они воспроизводят ценный опыт создания Казанской агломерации как территории "умной" экономики (так назвала его Талия Минуллина, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ) в его последовательности и полноте. Рассказывая о том, что сделано, авторы-составители постоянно заглядывают в будущее, показывая, как разрозненные стремления городских и районных муниципалитетов, строительных фирм, архитекторов, краеведов и всех жителей Татарстана объединяются единством планов, что обеспечивает сбалансированное развитие территорий и в целом республики.

Подготовила Любовь Агеева.