По словам замглавы администрации Уфы Рустема Акбашева, мэрию особенно беспокоят расходы на антитеррористические мероприятия и связанные с ними иски.
- Республика дает на эти цели 25 млн рублей, по 80 млн рублей мы ежегодно закладываем в городском бюджете. Учитывая, что решение всех проблем в данной сфере требуется 1,5 млрд, то этих денег недостаточно. Соответственно, надзорные органы проводят проверки, передают материалы в суды, которые накладывают штрафы. Только административные штрафы за три года составили более 45 млн рублей, - поделился замглавы.
По его словам, сложности возникли из-за неоднозначного толкования федерального законодательства. Вроде бы мэрия должна лишь проводить профилактические мероприятия, но теперь они вылились в установку ограждений, замков на окна, закуп оборудования, что несет миллиардные затраты.
- Мы предлагаем внести изменения в федеральную программу образования, включив в перечень работ по капремонту обеспечение требований по антитеррору. Мы столкнулись и с другой ситуацией двойственности трактования законов. Так в 2020 году по иску прокуратуры нас обязали ликвидировать переполняемость школ путем строительства новых. Суд и первой, и второй инстанции встал на сторону прокуратуры, а вот кассационный суд в удовлетворении требований отказал. По мнению этой инстанции, положения 131-ФЗ не свидетельствуют об обязании муниципалитетов единолично финансировать эти работы. Нужна конкретизация в этом вопросе, подчеркнул спикер.
Имеется и проблема с расселением из аварийного жилья. Не все дома попадают под ныне действующую федеральную программу. Например, Уфе необходимо найти 8 млрд рублей, чтобы расселить дома, не попавшие под федеральные деньги. Но как только дом признается аварийным, сразу идут иски в суд, который выносит постановление о немедленном расселении жильцов.
Замглавы предложил провести по данной проблеме отдельный круглый стол.
По словам мэра башкирской столицы Ратмира Мавлиева, сегодня муниципалитеты вынуждены направлять деньги не на исполнение законов, а на оплату штрафов.
- Расходы приличные обязательств и полномочий становится больше, а финансирования меньше, у нас помимо этого есть кредитные обязательства, ставки там тоже растут. Поэтому для нас эти суммы очень болезненные, - отметил градоначальник.
Поддержали власти Уфы руководители других городов Поволжья. Так, к примеру, в Пензе сегодня на исполнении находится 1119 судебных актов и предписаний контрольно-надзорных органов на общую сумму более 500 млн рублей.
И это дополнительная нагрузка и в условиях дефицита бюджета. Все исполнительные листы оплачиваются за счет бюджетных средств. Большая часть незапланированных расходов приходится на оплату субсидиарных долгов ликвидируемых предприятий на расселение из ветхого и аварийного жилья, - отметил глава Пензы Александр Басенко.
При этом, по словам главы муниципалитета, не выполняются какие-то срочные мероприятия. К примеру, городу нужен канализационный коллектор, стоимость оценивается в 14 млрд рублей при бюджете города в 22 млрд рублей. Также износ сетей водоотведения и водоснабжения составляет 80%.
- Не решать эти задачи уже просто опасно, - поделился Басенко.
Его предложение - скорректировать федеральные программы с включением в них условий софинансирования из всех уровней бюджета.
В Казани на 1 июля на исполнении находилось 715 требований на 22,5 млрд рублей. Это, по словам начальника финансового управления исполнительного комитета города Ирека Мухаметшина, сопоставимо с собственными доходами Казани. В основном это касается социальной сферы, ЖКХ, охраны природы, безопасности дорожного движения, гражданской защиты.
- Муниципалитет прилагает все усилия для их решения. Исполняем за счет своих и республиканских средств. В 2023 году выполнено решений на 1 млрд 128 млн рублей, в том числе более 600 млн рублей за счет бюджета города. В первом полугодии этого года 775 млн потрачено из бюджета Казани. Некоторые предписания исполняются за счет федеральных программ. Например, рекультивацию земельного участка, захламленного отходами, выполнили за счет программы "Оздоровление Волги", - рассказал Мухаметшин.
Глава Кирова Елена Ковалева рассказала о проблемах с обеспечением жильем детей-сирот. Все они хотят обязательно жить в областном центре и, если в 2020 году было предоставлено жилье 132 человек, то в этом году уже 350. Из городской казны выделено 850 млн рублей.
Сити-менеджер поделилась и успешной практикой. Так как в доме лишь 25% квартир можно выделить детям-сиротам, то муниципалитет объединил две программы - обеспечение сирот жильем и расселение из аварийного жилья. В итоге во вновь вводимых городом домах 25% жилья получают сироты, остальное - расселяемых из ветхих домов.
- Так как зачастую на рынке нет квартир площадью 26 "квадратов", а сиротам мы должны выделять жилье именно такой квадратуры, предлагаю уменьшить норму на четыре квадратных метра, - предложила руководитель администрации Кирова. - А также ограничить количество отказов от квартир, который мы по найму предоставляем льготной категории граждан. Пусть будет возможно отказаться только три раза.
Все предложения были записаны в резолюцию, которая будет передана на уровень депутатов как областных, так и федеральных. Также со своей стороны помощь в решении этих вопросов обещал и присутствующий на заседании Ассоциации полномочный представитель президента России в ПФО Игорь Комаров.
Он напомнил позицию главы государства Владимира Путина, что основным результатом работы должно быть повышение благополучия и качества жизни людей.
- Местные органы власти решают многие насущные вопросы. Именно на этом уровне идёт непосредственный прямой контакт с жителями регионов. И не случайно Президент России Владимир Владимирович Путин говорит, что муниципальные органы власти, местное самоуправление определяют облик нашей большой страны, - сказал Игорь Комаров. - Мне понравился профессиональный, заинтересованный, комплексный подход к решению вопросов.
Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что для республики большая честь принимать членов Ассоциации городов Поволжья в дни празднования 450-летия Уфы.
- Муниципальный уровень - самый близкий к людям уровень власти. Именно к вам обращаются жители в первую очередь со своими проблемами. От вашей работы во многом зависит, насколько своевременно и эффективно решаются жизненно важные вопросы на местах. Без преувеличения, муниципальное управление является самым народным звеном власти, - сказал руководитель региона.