В Приамурье уже стало традицией, когда в последние дни августа ветераны едут в соседний Китай, чтобы почтить память солдат и офицеров Красной армии погибших при освобождении северо-восточного Китая от японских интервентов.
…Приграничный город Хэйхэ, городской парк Вансу шумит кронами деревьев прямо на набережной Амура. В парке братская могила советских красноармейцев 2- й Дальневосточной армии, погибших при освобождении Хэйхэ. Сто пятьдесят россиян "серебряного поколения" приехали сюда почтить память и возложить цветы к строгому обелиску.
Здесь, в братской могиле, лежат больше ста советских воинов. Строгие ряды черных мраморных табличек с именами погибших. Худенькая женщина в красной кофте не может сдержать слез, она гладит рукой одну из табличек.
"Здесь похоронен дед моего мужа Ефимов Яков Михайлович. Вот нашла… Больно, говорить не могу", - вздыхает Валентина Васильевна Ефимова.
Валентине Васильевне восемьдесят четыре года, она приехала в китайский Хэйхэ из города Сковородино, до Благовещенска семьсот километров добиралась на поезде.
"Как я могла не приехать? Мой папа освобождал Хэйхэ от японцев, часто об этом вспоминал", - говорит Валентина Васильевна.
Амурские ветераны возложили цветы к памятнику. Председатель регионального Совета ветеранов войны и труда Валентина Васильевна Швец прочитала отрывок поэмы Роберта Рождественского "Реквием".
Полторы сотни человек замерли в минуте молчания…
Недалеко от памятника советским воинам братская могила и обелиск китайским освободителям, спасавшим свою Родину от японской оккупации. Здесь тоже возложили цветы и почтили память минутой молчания.
В часе езды от Хэйхэ небольшой городок Суньу, здесь в годы войны располагался штаб армии "благородных самураев". В Суньу квартировался печально знаменитый отряд № 673, японцы испытывали биологическое и химическое оружие на живых людях. Травили смертельными газами китайских крестьян, на кинопленку фиксировали смертельную агонию несчастных... Людей они называли "подопытными образцами"…
На месте бывшего японского штаба сегодня располагается "Музей доказательств японского фашизма". Мрачное двухэтажное здание с тяжелой, вернее, гнетущей энергетикой.
Людмиле Петровне Зинченко 88 лет. Статная, элегантная, на голове снег седины.
"Я не могла не поехать! Мой папа фронтовик, я всю жизнь живу в Благовещенске, прекрасно помню время, когда на льду Амура наряжали новогоднюю елку и вместе с китайцами встречали Новый год", - говорит Людмила Петровна.
Недалеко от городка Суньу братская могила советских солдат, рядом с ней двенадцать отдельных могил, в которых вечным сном спят офицеры Красной армии. На строгих обелисках таблички с именами и датами рождения и смерти. Все молодые парни, их жизни оборвались едва перешагнув на третий десяток бытия…
Елена Николаевна Булавко из Шимановского округа нашла здесь табличку с именем своего деда Николая Николаевича Еремеева, которого призвали на войну из села Кумара.
Елена Петровна специально приехала сюда, о месте захоронения деда в их семье узнали несколько лет назад.
"Вот нашла табличку с его именем. Погладила ее и на душе стало легче", - не скрывает слез Елена Петровна.
…Небольшой по китайским меркам уезд Сигандзы. Здесь, в самом центре городка, еще одна братская могила. Белоснежный обелиск, наверху которого красная звезда. Братская могила укрыта мрамором, на ней скульптурная композиция в виде автомата советского образца и военной каски.
Золотистым шрифтом написаны столбики имен и фамилий. Тут похоронено более двухсот человек.
Ухожены, утопают в цветах, рядом с могилами и обелисками ровные ряды вечнозеленых елок.
"Я не первый раз сюда приезжаю с ветеранами, здесь всегда чистота и порядок", - говорит Валентина Васильевна Швец, председатель Амурской областной ветеранской организации.
Ветераны Приамурья, побывавшие в Китае, вернувшись в Россию, пойдут в школы, на уроки мужества, где будут рассказывать детям об увиденном и пережитом. О светлой памяти, с которой китайский народ относится к советским солдатам, которые ценой собственных жизней помогли освободить северо-восток Китая от многолетней и разрушительной японской оккупации.
Благодарная память в наше неблагодарное время грань редкая, а оттого особенно ценная. Вернее, бесценная.