Такого фестиваля в городе еще не было. Как рассказал один из инициаторов - художественный руководитель и главный дирижер Уральского государственного духового оркестра "Уралбэнд" Александр Павлов (Екатеринбург), на праздник духовой музыки были приглашены коллективы, которые отвечают следующим требованиям. Они должны быть концертными, иметь опыт сопровождения мероприятий и работать в движении.
- Таких коллективов немного - их можно пересчитать по пальцам одной руки, признал Александр Павлов. - Это мой коллектив - "Уралбэнд", оркестры из Перми, Самары, Нижнего Тагила и симфонический оркестр войск Национальной гвардии Российской Федерации. К сожалению, не смог приехать Нижегородский губернский духовой оркестр.
Начальник образцово-показательного оркестра войск Национальной гвардии Российской Федерации Азат Шахмухаметов рассказал, что оркестр состоит из двух подразделений: симфонического и духового.
- Но поскольку у нас были более широкие задачи (после фестиваля оркестр участвует в большом концерте), то в Уфу приехал симфонический оркестр с замечательными солистами. Это знаковое событие и такой фестиваль можно было организовать давно, ведь Уфа издавна является кузницей кадров духовиков. Их обучают в музыкальной гимназии-интернате, я сам там учился, в училище искусств, в институте искусств. Почва благодатная для фестивалей. Прекрасные коллективы, которые участвуют в первом фестивале "Уфа звучит" задают планку и Уфе нужно подстроится под этот уровень.
Режиссер фестиваля, заместитель директора Городского дворца культуры Уфы, заслуженный работник культуры РФ Вера Прыжанкова добавила, что кроме четырех именитых коллективов в фестивале участвовали абсолютно все духовые оркестры Уфы.
- Это и профессиональные коллективы Городского дворца культуры, филармонии, оркестры МВД, 12-й отдельной гвардейской инженерной бригады (Алкино), юридического института, студенческие коллективы, сводный оркестр детских музыкальных школ и школ искусств. То есть все, кто занимается духовой музыкой, плюс две группы барабанщиц - "Держава" (Уфа) и "Триумф" (Дуванский район). Все приглашенные оркестры развиваются в сторону зрелищности, что немаловажно. И нашему городу тоже надо этому учиться. Сплав взаимодействия всех оркестров принесет мощное развитие духового искусства, - рассказала Вера Прыжанкова.
Фестиваль стал масштабным зрелищным праздником духовой музыки. Его первый день начался и завершился выступлением более тысячи человек. Сводный оркестр, сводный хор и 200 танцоров исполнили песни об Уфе. Звучали произведения башкирских композиторов и, конечно, легендарный марш "Прощание славянки". Украшением фестиваля стало выступление солистов театра песни "Притяжение" городского дворца культуры. Кстати, именно их исполнение неофициального гимна города "Уфимские липы" композитора Рима Хасанова на слова Назара Наджми, судя по аплодисментам, публика признало лучшим.
Каждый из коллективов представил сольную концертную программу. Затем они показали шоу-программу, или дефиле - концертное выступление в движении.
Как сказал Александр Павлов, а именно он стоит во главе фестивального движения духовиков в России (танцующий оркестр Павлова участвует во всех праздниках духовой музыки), проведение такого фестиваля придает Уфе дополнительный статус.
- Во всех городах, откуда приехали оркестры, фестивали духовой музыки проводятся систематически, - пояснил он. - Уфа войдет в этот клуб.
По мнению руководителя сводного оркестра Уфы Азата Юлтимерова, в фестивале выступало огромное количество детей, которые обучаются музыке кто год, кто полтора.
- Мы знаем, что на каком-то этапе дети бросают занятия, но глядя на такие профессиональные коллективы, они загораются. Знаю это по себе. Многому научатся и наши коллективы, и следующий фестиваль будет масштабнее, - поделился он своими надеждами.
Художественный руководитель и дирижер муниципального концертного духового оркестра города Самары Сергей Рыбин высказал пожелание:
- Все мы знаем про башкирский мед, про памятник Салавату Юлаеву, хочется пожелать, чтобы фестиваль духовых оркестров "Уфа звучит" стал таким же символом города, его брендом.