Педиатр Тимур Мустанов после жесткой посадки самолета в Северной Осетии: Эффективность "лечения" коклюша авиаполетом весьма сомнительна

В Северной Осетии самолет Ан-2Т с больными детьми на борту совершил жесткую посадку
Неподалеку от Владикавказа совершил жесткую посадку легкий самолет Ан-2Т, на борту которого находились семь человек. В воздушном судне произошли неполадки, и пилот был вынужден экстренно садиться. Но самое странное в этом происшествии, что среди пассажиров оказалось несколько детей, которых там никоим образом не должно быть.
Жесткую посадку пилоты совершили на деревья.
Жесткую посадку пилоты совершили на деревья. / МЧС России

...Ан-2 вылетел с аэродрома Владикавказского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ. На борту сначала находились 15 человек - восемь парашютистов совершали прыжки. После того как спортсмены покинули воздушное судно, оно специально начало набирать высоту. Как объясняют пилоты, чтобы поднять повыше больных коклюшем девочек 8 и 11 лет. Их специально посадили в самолет, якобы полеты на высоте больше 2000 метров полезны для их выздоровления.

Однако самолет нагрузки не выдержал и начал трястись. В итоге пилотам удалось посадить Ан-2 на юго-западе от Владикавказа - здесь уже начинается рельеф предгорий, и летчикам очень повезло, что они сумели не разбить самолет, тем более что жесткую посадку совершили на деревья. На кадрах с места ЧП, которые опубликовали в МЧС, видны серьезные повреждения Ан-2, он лишился крыльев, а кабина пилотов разбита и смята.

Сразу после экстренного приземления один из пострадавших пилотов сумел дозвониться в службу спасения и рассказал о происшествии, хотя точную локацию назвать не смог. Спасатели потратили некоторое время, чтобы отыскать лежащий в лесу борт между селениями Майрамадаг и Кобан.

- У пилотов ушибы и черепно-мозговые травмы, они в тяжелом состоянии. Двух сестер, а также 11-летнего мальчика, предварительно сына одного из пилотов, привезли в детскую республиканскую больницу. Сильнее всего пострадала старшая девочка, у нее сложный перелом ноги.

По факту аварийной посадки самолета Ан-2, который принадлежит авиационно-спортивному клубу ДОСААФ, возбудили уголовное дело о нарушении правил безопасности, также проверку ведет Военная прокуратура Южного военного округа.

Мнение врача

"Лечение" коклюша полетом на самолете - это стародавнее поверье, почему-то укоренившееся среди некоторых наших сограждан. Но эффективность подобных действий весьма сомнительна, - сказал "РГ" врач-педиатр Тимур Мустанов. - Дело в том, что при коклюше природа кашля отличается от других респираторных заболеваний. Коклюш не случайно называют "стодневным" кашлем. При длительном его течении формируется патологический и очень стойкий кашлевой рефлекс, в котором задействован кашлевой центр в головном мозге. Но если ребенка чем-то отвлечь, переключить его внимание, кашель на время отступает. Вот педиатры и советовали иногда родителям попытаться подавить кашель теми или иными эмоциями".

Но, конечно, такие экстремальные меры, как полет на самолете, больному ребенку ни к чему. "Отвлечь малыша можно куда менее затратными и безопасными способами. Смена обстановки, появление в доме питомца, вовлечение ребенка в какое-то новое, увлекательное для него занятие - все это в целом может неплохо устранить длительный коклюшный кашель. Но при условии адекватной терапии", - отметил Мустанов.

Что касается профилактики, основное - это вакцинация. Современные вакцины хорошо переносятся и не дают высоких температур, в отличие от старых.

"К сожалению, у нас в стране не принята ревакцинация. Поэтому сейчас стали болеть чаще взрослые. И происходит так. Ребёнок, посещающий любого рода конституционное заведение, будь то детский сад, школу, университет, приносит инфекцию в дом и потом зачастую болеет вся семья", - отмечает профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. А. И. Евдокимова, главный внештатный специалист-пульмонолог Министерства здравоохранения РФ по ЦФО Андрей Малявин.

"В случае же заражения нужна антибактериальная терапия. Это снижает длительность спастического кашля с 4-6 месяцев до 2-3 недель. В случае тяжелого течения болезни пациента отправляют в стационар", - заключил Тимур Мустанов.

Подготовила Ирина Невинная