На выставке "Агрорусь" прошел День Ленинградской области

Ленинградская область стала центральным участником выставки "Агрорусь-2024"
Ленинградская область стала центральным участником выставки "Агрорусь-2024" / Святослав Акимов

Более 150 предприятий и фермерских хозяйств Ленинградской области представили свою продукцию на 33-й Международной агропромышленной выставке "Агрорусь". Регион по традиции стал центральным участником одного из главных событий в сфере АПК на Северо-Западе. Заключительный день мероприятия был полностью посвящен Ленинградской области.

В КВЦ "Экспофорум" развернули свои "вкусные" экспозиции все восемнадцать районов региона. Полный молочный ряд, множество сортов сыра, продукты из мяса и рыбы, мед, выпечка, напитки - ассортимент был почти как в супермаркете, только очень свежий и полностью натуральный. Особенно впечатлял урожай фруктов, овощей и ягод: румяные яблоки, пирамиды помидоров, огромные баклажаны, разные сорта малины, садовая голубика и многое другое - в Ленобласти, как на юге, выращивают практически все. При этом предприятия и фермеры развивают глубокую переработку и выпускают продукты, которые прежде привозили из-за рубежа: например, "испанскую" линейку колбас и хамон.

Так, в поселке Пудость под Гатчиной вручную варят сыры по французской технологии. Сырное ателье привезло их на "Агрорусь" уже в четвертый раз.

Француз Лео Пиго нашел "правильное" молоко для сыра в поселке Пудость. Фото: Святослав Акимов

- Прежде чем запустить производство семь лет назад, мы выясняли, можно ли в Ленинградской области получить подходящее для него молоко, - пояснил основатель проекта, сыровар Лео Пиго. Он давно приехал из Франции в Россию и прекрасно говорит по-русски. - Надо было проверить не просто содержание белка и жира, а микробиологию - не все лаборатории могут делать такие тонкие анализы. Если бы мы не подтвердили, что молоко "правильное", проект вообще не стоило бы начинать. Другой задачей было отыскать "правильную" землю, и она нашлась в поселке Пудость.

Пять из семи видов сыра, которые там производят, вызревают целых полгода. На то, чтобы получить нужную рецептуру, у сыроваров порой уходило до трех лет. Теперь ставшие популярными сорта можно купить в петербургских торговых сетях.

А в поселке Сельцо Волосовского района выпускают разнообразные продукты из цельного молока от собственного стада. На выставочной витрине предприятия чего только не было: ряженка, кефир, ацидофилин, йогурты с гранолой, творожные сыры и даже забытая простокваша в запатентованном удобном стаканчике.

- Простоквашу редко выбирают, потому что ее не знают, - отметила бренд-менеджер Юлия Михаленок. - Многие думают, что это какой-то непонятный продукт из древности. А это очень вкусный и полезный напиток, что-то среднее между сметаной и йогуртом. Другой вопрос - цена: натуральная продукция из цельного молока стоит дороже. Многие покупатели, особенно старшего возраста, воспринимают ее как деликатес, которым иногда можно себя побаловать. Но молодые люди, как мы заметили, более внимательно относятся к составу продуктов и готовы регулярно покупать то, что полезнее.

В Ленинградской области собирают богатые урожаи южных и северных ягод. Фото: Святослав Акимов

У палатки семейного хозяйства Галины и Михаила Рошка из деревни Гостилицы Ломоносовского района можно было увидеть, как растет садовая голубика. Некоторые ягоды на высоких кустах размером напоминали сливу.

- Это наш первый урожай. Практически вся голубика в магазинах - привозная, поэтому мы решили выращивать ее в Ленинградской области. Климат для этого у нас даже более подходящий, чем на юге: там слишком много солнца, и ягоды приходится затенять, а здесь его в самый раз. Часть кустов растет в теплицах, часть - в открытом поле. Продаем пока тоже в поле и на ярмарках. Но нашей голубикой уже заинтересовались представители петербургской торговой сети. Только им нужны большие объемы, поэтому планируем расширяться, - рассказала Галина Рошка.

Сельхозпредприятия и фермеры сегодня не просто продают молоко, мясо и урожай, а развивают собственные бренды. Три из них - два мясных и один рыбный - на выставке "Агрорусь" получили товарный знак "Ленинградская марка качества". Это значит, что их продукция соответствует строгим требованиям, и можно смело выбирать ее на магазинной полке по названию.

Губернатор Александр Дрозденко собственноручно заготовил банку овощей. Фото: Святослав Акимов

- Наш регион производит 40 процентов продуктов питания на Северо-Западе и по ряду показателей лидирует в России, - отметил на открытии Дня Ленинградской области губернатор Александр Дрозденко. - А главное - предприятия и фермеры научились продавать свою продукцию. Сырокопченые колбасы, изделия из рыбы, красная и черная икра, более ста наименований сыров, ягоды, свежий салат - все это попадает на прилавки не только Петербургской агломерации, но и других регионов, а также стран. Во время визита в Беларусь коллеги увидели в торговых сетях молочные продукты из Ленобласти. На выставке в ОАЭ была представлена продукция нашего птицепрома. К нам приходят инвесторы - так, совместно с партнерами из Таиланда запущено производство свежей креветки.

К началу выставки инвестиционный портфель ленинградского АПК насчитывал 100 проектов на общую сумму 50 миллиардов рублей. На "Агроруси" достигнуты договоренности по 17 новым проектам - это еще 12,5 миллиарда рублей инвестиций.

- Агропром активно развивается: объем производства за 2023 год вырос на 32 миллиарда рублей и достиг 410 миллиардов, - сообщил руководитель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Олег Малащенко. - В этом году динамика сохраняется: растет производство мяса, яйца, молока и другой продукции. Фермеры могут получить льготное кредитование, прямые выплаты "на литр молока", стимулирующие субсидии. И это, как говорится, "в коня корм": в предыдущем году наши аграрии заплатили 21,8 миллиарда рублей налогов, а полученная ими финансовая поддержка составила 6,6 миллиарда.

Помимо традиционных молочного животноводства и птицеводства, к перспективным направлениям в регионе относят производство красного мяса и свиноводство. Расширяется ассортимент аквакультуры - хозяйства выращивают не только форель, но и сига, судака, нельму, муксуна, пелядь и другие северные породы.

На выставке "Агрорусь" был подписан целый ряд соглашений, направленных на развитие ленинградского АПК. Так, петербургское предприятие построит мясоперерабатывающий завод полного цикла во Всеволожском районе. По словам Олега Малащенко, регион заинтересован в увеличении производства мясной продукции, поэтому готов предоставить производственные площади и другую поддержку. Новый завод создаст 150 рабочих мест и будет выпускать 2,4 тонны продукции в год.

Еще четыре соглашения призваны увеличить экспортный потенциал птицепрома Ленобласти. Сегодня она занимает первое место в стране по производству яиц и пятое - по мясу птицы. Новые проекты по строительству и модернизации производственных площадок позволят нарастить эти мощности.

Пять проектов касаются реконструкции и расширения молочных хозяйств региона. Увеличение поголовья коров, новые фермы и модернизация оборудования позволят области выйти на производство миллиона тонн молока в год.

Ленинградские фермеры все активнее используют для продажи своей продукции современный формат маркетплейсов. На выставке "Агрорусь" было подписано соглашение с IT-компанией, по которому сельхозпроизводители региона получат 20-процентную скидку на цифровые услуги и продвижение своих товаров в интернете.

Для дальнейшего развития агропрома нужны молодые кадры. В этом году впервые заполнены первокурсниками все бюджетные места Ленобласти в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете. На выставке "Агрорусь" глава региона и ректор вуза подписали соглашение о сотрудничестве в подготовке кадров для АПК. В областных школах откроется пять профильных агроклассов.

Каждый район региона подготовил к выставке яркую культурную программу. Фото: Святослав Акимов

- Самое главное для отрасли - профессионалы, которые умеют работать на земле и выпускать качественную продукцию. Неслучайно я начал День Ленинградской области встречей со студентами аграрного университета. Мы говорили о том, что сельское хозяйство сегодня - это цифровые технологии, робототехника, навигационные системы и сложнейшие механизмы. Это современная отрасль, в которой интересно работать, - подчеркнул Александр Дрозденко.

Кстати

Выставка "Агрорусь" уже завершилась, но одноименная ярмарка на площадке у "Экспофорума" будет работать по 8 сентября включительно. На ней можно купить свежую натуральную продукцию от ленинградских фермеров и сельхозпредприятий.