- Нередко приходится слышать, что благополучная, насыщенная, полноценная жизнь бывает только в большом городе. Там, дескать, работа, образование, медицина, развлечения. Поэтому люди туда стремятся. Но ведь и у глубинки немало преимуществ. И жизнь в малых городах не помеха свершениям и открытиям. К примеру, всемирно известный ученый, "отец космонавтики" Константин Эдуардович Циолковский начинал научный путь в одном из таких городков - в Боровске - и лишь затем перебрался сюда, в Калугу, - заявил калужский губернатор Владислав Шапша, приветствуя гостей на открытии форума, подчеркнув при этом, что в регионе практически все города малые, "с небольшим населением, но с богатой многовековой историей и неповторимым обликом".
Но и малые города, по словам калужского губернатора, не только хранители прошлого - жизнь в них может быть современной и комфортной. Особенно с привлечением инвестиций, развитием технологий, обновлением внешнего облика.
- Национальные проекты и государственные программы, начатые по инициативе нашего президента, стали ключевым моментом таких преобразований. Благоустройство малых городов и исторических поселений помогло изменить жизнь там, где это казалось почти недостижимым. Думаю, у каждого есть свои потрясающие примеры, - отметил Владислав Шапша.
Перед открытием форума гости знакомились с выставкой, где были представлены ключевые достижения и наиболее эффективные инструменты и практики в формировании и развитии городской среды за последние годы. Свои разработки и проекты представили отечественные компании, общественные организации и несколько регионов, в том числе - калужане. Среди участников - производители оборудования и материалов для благоустройства и функционального наполнения парков, а также крупногабаритной техники, используемой в благоустройстве. В уличной экспозиции - застройка в виде имитации парка с демонстрацией озеленения и малых архитектурных форм.
На пленарной сессии "Малые города - создавая пространство семьи" участники обсудили значимость развития инфраструктуры муниципалитетов как важнейшего фактора для укрепления института семьи. В своем выступлении председатель правительства РФ Михаил Мишустин подчеркнул, что качество жизни российских семей напрямую зависит от уровня социальной и коммунальной инфраструктуры, благоустроенности территорий.
- Необходимо создание центров роста в каждом регионе с учетом его потенциала - сельскохозяйственного, промышленного, логистического, - чтобы обеспечить приток инвестиций и увеличить число рабочих мест. Это поможет продолжить строительство современного жилья, детских садов, поликлиник и больниц, модернизировать инженерные сети, чтобы у граждан удаленных территорий были равные условия для самореализации и высоких стандартов жизни. В перечень из двух тысяч опорных населенных пунктов должны войти крупные агломерации, малые города и села всех российских регионов. Также для 200 городов будут разработаны мастер-планы и планы комплексного социально-экономического развития, все необходимые инструменты для их реализации, - отметил Михаил Мишустин.
Правительство продолжает реализовывать меры, направленные на повышение комфорта в городах и сельской местности. За последние несколько лет приведены в порядок десятки тысяч общественных пространств. Что особенно важно - с использованием механизмов обратной связи, когда люди сами определяют, на какие объекты и на решение каких проблем необходимо выделять средства. К тому же, как отмечали участники форума, согласно данным соцопросов, уровень жизни в стране люди оценивают через степень комфорта среды проживания.
Тема обратной связи продолжилась на панельной дискуссии, посвященной вопросам эффективного взаимодействия жителей и властей. Как заявил модератор форума, заместитель генерального директора АНО "Диалог Регионы" Андрей Цепелев, тут нет альтернативы цифровизации. По мнению выступавших, именно современные технологии могут улучшить жизнь в малых городах и способствовать их продвижению. В частности, по словам директора по GR поиска, рекламы и геосервисов "Яндекса" Александра Болховитянова, отзывы, оставляемые людьми в социальных учреждениях, предоставляют ценную информацию для корректировки предоставляемых услуг.
- Представители всех регионов России, включая новые субъекты, приехали обменяться опытом и лучшими практиками развития малых городов, обсудить задачи по формированию комфортной городской среды, - констатировал председатель комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, представитель от исполнительного органа государственной власти Калужской области Анатолий Артамонов. - Особое внимание уделено молодым экспертам - для них в рамках основного мероприятия организован I Всероссийский молодежный форум "Молодежь и городская среда". Энтузиазм и фантазия, с которыми молодые люди берутся реализовывать свои проекты, позволяют наполнять пространства новыми интересными объектами.
В свою очередь политолог Ильи Гращенков, президент Центра развития региональной политики (ЦРРП), говоря о прошедшем форуме, подчеркнул прогрессивность самой концепции малых городов:
- Она рождает в стране ту самую экономику малого и среднего предпринимательства, которая обеспечивает устойчивое развитие на уровне всей России, а не только на уровне крупных центров, в которых фактически плодится прекариат. То есть тот самый низкоквалифицированный человеческий капитал, который в основном работает в обслуге, низкотрудозатратном производстве и дает малую прибавочную стоимость. Условно говоря, если мы хотим, чтобы Россия была страной богатых креативных людей, то, конечно, для них нужна Россия малых городов. Собственно, эта концепция их и подразумевает.
Михаил Мишустин, председатель правительства РФ:
- Сейчас у нас проходит Год семьи, который объявлен президентом. А семья в первую очередь - это дом, в котором бережно хранятся и передаются традиционные ценности. И как мы с гордостью говорим "это моя семья", "это мой дом", так и с гордостью можем сказать: "Моя семья - Россия". Большая, крепкая, дружная. И вместе мы должны заботиться о ее благополучии - каждого ее уголка, каждого ее жителя.