Что мешает прокладывать новые линии связи в Арктике

На миллионах квадратных километров Арктики современные телекоммуникационные сети проложены в основном в крупных населенных пунктах - на остальных территориях об уверенной связи люди могут только мечтать. При этом появлению новых линий мешают не только объективные причины, возникающие из-за тяжелых природных условий: "Есть ряд проблем, которые мы создаем себе сами", - заявили на форуме в Архангельске представители бизнеса АЗФР.
Период активных работ в Арктике ограничен короткими "без-снежными" месяцами лета.
Период активных работ в Арктике ограничен короткими "без-снежными" месяцами лета. / ПАВЕЛ ЛЬВОВ/РИА НОВОСТИ

И раскрыли "портфель" рисков, наполненный разного рода бюрократическими барьерами. К примеру, как подсчитали в одной из архангельских телекоммуникационных компаний, только на согласование строительства новых волоконно-оптических линий в лесной зоне бизнесу приходится сегодня тратить почти год. Это при том, что период активных работ в Арктике ограничен короткими "без-снежными" месяцами лета:

- Мы вынуждены 50 дней разрабатывать проект планировки и межевания территории. Еще 60 дней уходит на создание и согласование проекта части лесного участка, 40 дней занимает подготовка договоров на его аренду, 50 суток - разработка и экспертиза проектов освоения лесов, еще 30 нужны для того, чтобы сформировать и подписать лесную декларацию. Плюс к этому до 40 дней может длиться получение допуска в приграничную зону, - провели калькуляцию в компании.

И вывели общую цифру - на всевозможные согласования арктических трасс связи сегодня уходит минимум девять месяцев драгоценного для бизнеса времени. Причем речь идет о предприятиях с государственным участием, если же согласования проводит частный бизнес, строительство новых линий превращается в сложно реализуемый кейс.

- Львиная доля строительства обременена абсолютно бюрократическими моментами, на которые мы, как операторы, повлиять не можем, - заявляют связисты.

Они также подсчитали, что согласование строительства инфраструктуры в охранной зоне вдоль линий электропередачи занимает меньше временных затрат (на них уходит четыре месяца), но в этом случае предприятия несут издержки материальные - процесс получения всевозможных разрешительных бумаг выливается обычно минимум в 200 тысяч рублей.

Уникальные "бумажные истории" связаны, прежде всего, с Градостроительным кодексом. Дело в том, что оптическая линия связи, даже магистральная, представляет собой кабель толщиной в мизинец. Тем не менее этот "мизинец" относится к объектам капитального строительства со всеми вытекающими бюрократическими процедурами.

- Мы пытались в судебном порядке оспорить признание наших волоконно-оптических линий связи объектами капительного строительства. Но по существующей судебной практике этот тезис спорный. И достаточно существенное количество таких споров разрешается не в нашу пользу (хотя есть примеры и положительного решения), - сообщил на форуме глава архангельского филиала одной из телекоммуникационных компаний Андрей Прищемихин.

Нередко логика чиновников по выдаче разрешительного пакета на строительство новых сетей бизнесу непонятна в принципе. Один из недавних примеров - реконструкция связи на территории Онского биологического заказника между дальними архангельскими селами Ценогора и Лешуконское. В советские времена здесь была построена линия на деревянных опорах, которая в наши дни оказалась на боку:

- Мы предложили заказнику убрать старую линию связи вообще, а с помощью техники, которая оказывает щадящее воздействие на грунты, проложить оптический кабель под землей: через год все заросло бы ромашками и никакого влияния на природу не оказывало. Но в итоге мы вынуждены были провести ремонт старой линии, которая была согласована, - рассказал Андрей Прищемихин. - Можете себе представить, какой ущерб территории способны нанести доставка, подъем и установка новых опор? Хотя мы старались этот эффект минимизировать.

Более того, сейчас обновленная линия между Ценогорой и Лешуконским требует ухода, а именно - ежегодной очистки зеленых насаждений, которые начинают расти под опорами на особо охраняемой природной территории. Необходима также регулярная замена опор. "Хотя могли кабель закопать и забыть"... Зато все согласовано!

Сложные бюрократические процедуры приводят к еще большему удорожанию арктических проектов связи, стоимость которых и без того бьет сегодня рекорды: прокладка коммуникаций на вечной мерзлоте теперь в три-четыре раза дороже аналогичных проектов в средней полосе России.

- Приплюсуйте сюда заброску людей, а также стройматериалов авиационным транспортом, нестандартные способы строительства сетей на вечной мерзлоте. В том числе с использованием специальной техники - болотоходов и вездеходов. Их ремонт, кстати, тоже приходится проводить с помощью вертолета - запчасти по-другому не завезешь, - объясняют связисты.

Директор Восточного центра государственного планирования Михаил Кузнецов считает, что менять подходы к строительству объектов в АЗРФ необходимо на федеральном уровне, используя региональную специфику:

- Предметом регулирования должен быть не только мониторинг мерзлоты, но и режим эксплуатации, нормативы, связанные со строительством. Будем опираться при этом на практический опыт регионов.

Тем временем

Минцифры продолжает программу устранения цифрового неравенства: по ней за последние четыре года к мобильному интернету удалось подключить около пяти тысяч маленьких деревень и сел численностью от 100 до 500 человек. Отметим также, что жители регионов отдали почти 2,5 миллиона голосов за населенные пункты, в которых связь должна появиться приоритетно. В этом году голосование стартовало в августе и продлится до 17 ноября.