Футболистка Лина Якупова: Хотелось бы, чтобы у нас были такие же зарплаты, как у мужчин

Лина Якупова: Хотелось бы, чтобы у нас были такие же зарплаты, как у мужчин
Одна из самых лучших и ярких футболисток России Лина Якупова в интервью "РГ" рассказала о своей карьере, особенностях женского футбола и много другом.
официальный сайт ФК "Зенит"

Женский футбол в России в последнее время привлекает все больше внимания. Игры чемпионата страны транслируются по федеральному телевидению, у многих топ-клубов появляются женские команды. В частности, в 2020 году был создан ЖК "Зенит".

Последние два сезона именно питерская команда становится чемпионом страны. В ее составе выступает одна из самых эффектных и успешных футболисток России - двукратный чемпион России, обладательница Кубка и Суперкубка, игрок сборной Лина Якупова. В интервью "РГ" она рассказала о том, почему решила стать футболисткой, как часто ей пишут поклонники в соцсетях и кому из известных спортсменов она бы не отказала в свидании.

В детстве ты занималась вольной борьбой. Необычное занятие для девушки. Почему?

Лина Якупова: Просто в детстве я дружила только с мальчиками, с девочками неинтересно было. Активная была. На месте не сидела: прыгала, бегала. Мне было лет 12, ходила во все кружки - вязание, вышивание. Все, что было, пробовала. Что касается борьбы, то мой друг записался в секцию, ну и я с ним пошла.

Страшновато не было?

Лина Якупова: Неа. Я вообще была бесстрашной, активной, показывала хорошие результаты на тренировках. Координация была отличная, неплохо получалось бороться. Тренер хвалил меня. Прикольно было, но не настолько, чтобы серьезно заниматься этим.

А как футболом заинтересовалась?

Лина Якупова: Я жила напротив футбольного поля. Мы собирали команды, играли. В секцию стеснялась идти, потому что там все мальчики, а я одна девочка. Снова с другом пошли, записались, и меня приняли в группу. В шоке была, если честно.

На какой позиции тогда играла?

Лина Якупова: Во дворе вставала в ворота, потому что бесстрашная (улыбается). Прыгала в ноги, забирала мяч. Могла и убежать в атаку, как вратарь-водила: выйду, пробью. Так и играла до того момента, пока не треснули по руке, выбили палец. На этом карьера голкипера закончилась (смеется). Потом ставили в защиту. И там я фигачила всех безбожно по ногам (улыбается). Со мной еще в команде был мой одноклассник, который и записал меня в секцию. И мы с ним всех рубили по ногам (смеется).

Ты была единственной девочкой в мужском коллективе. Парни не шутили из-за этого, не "подкалывали"?

Лина Якупова: Немножко хейтили, хотя среди старших пацанов я была популярной, потому что хорошо играла, тренировалась. Учителя говорили мне: "Зачем тебе этот футбол? Будешь такой пацанкой, волосы обрежешь, ноги кривые будут".

А родители как относились к твоему увлечению футболом?

Лина Якупова: Мама одна воспитывала нас троих, постоянно работала. Она была против, чтобы я занималась футболом, но не относилась к моему хобби серьезно. Однако, как что-то было не так с учебой, или дома посуду не помыла, накосячила, так она запрещала идти на тренировку. Наказывала меня так. Говорила примерно то же самое, что и учителя: "Не дай Бог, волосы обрежешь, в мужика превратишься. Только с парнями дружишь". В общем, давление чуть было. Не одобряла она мою страсть к футболу. Просто играть - да, нет проблем. Не позволяла идти на занятие, пока не сделаю домашнюю работу. Я порой лежала, ревела. А потом минут за пять до тренировки мама подходит и такая: "Ну ладно, иди".

Как удавалось совмещать футбол и учебу?

Лина Якупова: Ночью уроки делала, память отличная была. Училась на четверки и пятерки. Были иногда какие-то проблемы, но ничего глобального.

Когда поняла, что футбол может стать профессией, а не просто увлечением?

Лина Якупова: В детстве точно не представляла себе, что буду профессионально заниматься этим. Вообще даже не знала о существовании женского футбола. Одевалась как мальчик, вела себя так же. Когда грудь начала расти, стеснялась, накидывала на себя толстовку, чтобы не отличаться от остальных. Мечтала о "Локомотиве", мне нравился тогда Дмитрий Сычев. Понимала, что невозможно попасть в мужской "Локомотив", но грезила этим. В 13-14 лет меня пригласили играть в Воронеж. Позвали на месяц, но я думала, что мама не отпустит.

Как она согласилась?

Лина Якупова: Тренер убедил. Мама строго воспитывала, переживала за нас, хотела, чтобы мы выросли нормальными людьми. Мы с ней вместе поехали в Воронеж. Она посмотрела, какие там условия, познакомилась с наставником, и согласилась оставить меня там. Были соревнования внутрироссийские, команда называлась "Черноземье". Был трешовый месяц, ведь я впервые уехала из дома. Но мы хорошо играли, победили в турнире. Помню, мы с медалью, кубком ходили по всей деревне с сестрой и хвастались. Потом открылось училище олимпийского резерва по игровым видам спорта - футболу, гандболу. Мне было 15 лет, и оттуда пришло предложение. Когда ко мне подошел человек и позвал туда, я сначала не восприняла его слова всерьез. Была уверена: мама не отпустит. Но мне позвонили, сказали, что меня заметили и приглашают в Подмосковье. Причем не просто на месяц, а жить там, учиться. Тренер переговорил с мамой, и она, как и тогда в Воронеже, поехала со мной, ознакомилась с условиями и сказала: "Если хочешь, давай".

Ни разу не возникало мыслей бросить футбол?

Лина Якупова: Были такие периоды. В училище было прикольно: мы общались с девчонками, хорошо проводили время. Но были и тяжелые моменты. Каждый день был повторением предыдущего: просыпаешься, переодеваешься, идешь на тренировку, потом быстро принимаешь душ, обедаешь, пора в школу и так далее. И так в ежедневном режиме. У нас тогда было еще и много поездок за юниорскую сборную - постоянные отборы на крупные соревнования, Спартакиада. Мы везде выигрывали, у нас была сильная команда. Возникали моменты, когда думала: "Как же я от всего этого устала. Поступлю на учебу и буду работать в офисе". Однако затем едешь на какой-то элитный раунд, побеждаешь там, тебя узнают люди, просят автограф и все такое. И ты начинаешь думать: "А ведь у меня получается. Мне это нравится".

Если бы не футбол, то что?

Лина Якупова: Нашла бы себя в другом виде спорта. Я училась хорошо, но в другую сферу не ушла бы. Осталась бы в борьбе. После меня девчонки начали записываться в секцию по борьбе, некоторые из них становились затем чемпионками Европы. В общем, была бы борцухой (улыбается).

Как изменился женский футбол в России в последние годы?

Лина Якупова: Интерес заметно возрос. Все по-другому: тренировки, методики. Тренеры постоянно обучаются. Раньше на сборах могли быть часовые забеги, а сейчас такого нет, процесс выстроен более профессионально, в основном через занятия проходят с мячом. Обратите внимание, что сейчас во многих футбольных клубах появляются женские команды. Люди потихоньку отходят от стереотипов, что если девчонка играет в футбол, то это обязательно какая-то бычиха, с короткой стрижкой, страшная, некультурная. Посмотрите на женские команды - там стройные, красивые девочки. Может, не каждая пользуется косметикой, но, к примеру, когда у нас проходит фотосессия перед стартом сезона, вы бы видели, какие в нашем коллективе красавицы. Смотрю на девчонок и задаюсь вопросом: "Почему ты не красилась раньше?" (смеется). Женский футбол больше транслируют по телевидению, много рекламы. У нас в "Зените" девушек приглашают на радио, придумывают всякие активности.

Может ли в России женский футбол обрести такую же популярность, как в тех же Штатах? Там они в феврале 2022 года добились равной оплаты с мужчинами.

Лина Якупова: Конечно, хотелось бы, чтобы и у нас было также, но не знаю, через сколько лет у нас такое будет. Хотя это было бы правильно. При этом девчонки развиваются, находят себя и по завершении карьеры. Та же Люся Шадрина работает на "Матч ТВ", Елена Терехова занимает должность в женском "Спартаке". Много разных профессий.

В ваших командах наверняка ведь были и тренеры-мужчины. Было такое, что "подкатывали", делали комплименты?

- Я с таким не сталкивалась. Как-то не очень хорошо отношусь к этому. Не должно быть в команде панибратских отношений. И вообще с девочками нужно аккуратнее быть, честными. Мы не похожи на парней. У нас может быть не то настроение, можем обидеться, если кто-то не так посмотрит, можем что-то придумать себе.

Какому известному футболисту ты не смогла бы отказать в свидании?

Лина Якупова: Так они все заняты (смеется). Должен быть свободным, симпатичным. Мне очень нравится Златан Ибрагимович. Если бы он написал - встретилась бы с ним. Златан больше даже не красавчик, а харизматичный, уверенный в себе.

Тебе писали известные футболисты?

Лина Якупова: Да, но они попроще.

А сталкивалась с теми, кто постоянно писал, приглашал на свидание?

Лина Якупова: Разные попадаются. Женский футбол более открытый, чем мужской. После перехода в "Зенит" ко мне стало больше внимания, я общаюсь в социальных сетях, но не со всеми. Некоторые фанаты не знают границ, начинают думать, что мы дружим. "Люблю, жить не могу без тебя", - и такое пишут. Стараюсь держать дистанцию, меньше отвечать. Был случай с одним журналистом. Писал мне, а я подумала: "Почему бы не пообщаться? Все равно ведь в одной сфере, можно сказать, работаем". У меня на тот момент был молодой человек. А он все писал мне, с каждым разом все настойчивее. Я просила его прекратить это делать. "Ты такая идеальная, мне бы такую девушку", - получала вот такие сообщения от него. Просила остановиться, но нет. Заблокировала его. Однако через некоторое время он написал моей лучшей подружке Нике, чтобы я разблокировала его. Когда он узнал, что я рассталась с парнем, снова начал писать. В одном из интервью я говорила, что хотела бы сходить на хоккей. Так он мне пишет: "Я достану билеты на ВИП, давай сходим". Я ему снова: "Нет, мне это не надо". Очень странное поведение.

Кто в детстве нравился именно как футболист?

Лина Якупова: Ибрагимович, Марио Балотелли, Криштиану Роналду, Лионель Месси.

А из наших?

Лина Якупова: Если сейчас, то из "Зенита" выбрала бы Мостового, Клаудиньо, Вендела. У Вендела отличное видение поля. Раньше нравился как играл Федор Смолов. И, наверное, отмечу еще Константина Тюкавина.

Какие у тебя хобби, помимо футбола?

Лина Якупова: Люблю путешествовать по Питеру. Недавно посетила Петергоф, люблю ходить по всяким замкам, ходить в театр, музеи. Мы с лучшей подружкой Вероникой стараемся развиваться. Были на балете - "Лебединое озеро". Так красиво, интересно. Смотришь на балерунов и балерин и поражаешься, какие у них ножки должны быть сильные, как они прыгают. Красота. Но перед постановкой обязательно нужно взять брошюру и почитать, о чем она, чтобы понимать происходящее.

Женский "Зенит" все свои три трофея на данный момент - два чемпионства и Суперкубок, выиграл с тобой в составе. Выходит, ты счастливый талисман?

Лина Якупова: В наших последних успехах отчасти есть и мой вклад, но у нас сильные девочки, хорошая команда. Это наши общие достижения.

Справка "РГ"

Если брать новейшую историю, то чемпионат России среди женских команд проводится с 1992 года. Сейчас турнир носит название Суперлига и в нем участвуют 13 клубов. Действующим обладателем трофея является питерский "Зенит". Ну а больше всего чемпионств в активе у пермской "Звезды-2005" - пять побед.

Что касается женской сборной России, то она дважды участвовала в чемпионате мира. Наивысшее достижение наших девушек - выход в четвертьфинал (1999 и 2003 годы). На первенствах Европы россиянки играли пять раз, но ни разу не добирались дальше групповой стадии.