Кыргызстанцы ринулись штурмовать государственные нотариальные конторы в последний месяц. И тогда министерство экономики и коммерции разработало поправки в закон о добровольной легализации и амнистии активов физических лиц, предусматривающие продление кампании до 31 декабря 2024 года.
Поправки оперативно рассмотрели и приняли депутаты парламента, одобрил президент. После они вступили в силу. Изменения предполагают не только увеличение продолжительности объявленной в Кыргызстане экономической амнистии, но и другие новшества. Так, к примеру, желающий добровольно задекларировать свои активы кыргызстанец теперь может обратиться и к частным нотариусам, которым дали право совершать необходимые действия по заверению специальных деклараций об имуществе физических лиц. Их привлекли к работе, так как государственные нотариальные конторы не успевали обслужить всех приходящих.
Кроме того, в законе о внесении изменений прописана норма, согласно которой в связи с уничтожением в августе 2023 года единых налоговых деклараций внесенные в них активы могут быть также включены и в специальную декларацию по желанию граждан.
Стоит отметить, что за последние десять лет в республике была проделана большая работа по использованию механизмов полной прослеживаемости экономической деятельности субъектов малого и среднего бизнеса. Государственная налоговая служба (ГНС) разработала и внедрила электронные сервисы, чтобы облегчить и ускорить обслуживание клиентов.
С июля 2024-го в Кыргызстане перестала действовать патентная система, которая вызывала головную боль у контролирующих органов. Продление срока амнистии капиталов объясняется, в том числе, и этим фактом, так как тысячи владельцев разрешений, осознав, что возврата к прошлому не будет, начали обращаться с вопросами о легализации своих доходов. Продлив кампанию по выводу из тени скрытых налогов, власть пошла им навстречу.
Долгое время считалось, что подобные акции предназначены для крупных бизнесменов, которые вывели миллионы долларов за рубеж, открыв там счета в банках и купив немало дорогой недвижимости. Однако, как выяснилось, существовавшая в КР три десятилетия патентная система позволила пополнить ряды "нуворишей" владельцами контейнеров на крупнейших рынках Бишкека и Оша.
- Введение патентной системы в свое время было оправданно. Она была проста и понятна человеку, только что вступившему на путь предпринимательства, - рассказал ведущий специалист отдела налоговой политики минэкономики Султан Саипов. - Таким образом государство хотело поддержать малый и средний бизнес, дать им возможность встать на ноги. Мы даже закрывали глаза на то, что по патенту работали предприятия и компании, которые, по нашим расчетам, получали весьма неплохие доходы - выше порогового оборота в восемь миллионов сомов в год.
По словам налоговиков, предприниматели, занимающиеся торговлей, сами признавались, что скрывали свои доходы, сознательно указывали в отчетах заниженные цифры, чтобы не платить НДС. Уличить их в сокрытии и обмане до поры до времени было сложно.
- Благодаря цифровизации, которая идет быстрыми темпами и охватила все сферы деятельности, возникла необходимость упорядочить работу тех, кто применяет патенты, - объяснил сотрудник минэкономики Кубанычбек Заурбеков. - В малом и среднем бизнесе появилось немало предпринимателей, чей оборот превышал 100-200 миллионов сомов. Сокрытые от налогообложения доходы они тратили на покупку недвижимости, автомашин, земельных участков, которые оформляли на родственников. Сейчас ГНС обладает всеми необходимыми инструментами и всегда может отследить операции по покупке и продаже дома, квартиры, дачи.
Как сообщили в налоговой службе, к ним с вопросами о легализации обращаются и законопослушные граждане, кого она не касается. "Претензии у нас могут быть помимо предпринимателей к госчиновникам, которые не указали в своих декларациях дорогое имущество, - сказал специалист ГНС Махмуд Гусейнов. - На какие средства они приобрели недвижимость или машину, если их зарплата не позволяет это сделать?"
По его словам, благодаря цифровизации данными становится все труднее манипулировать. Это начали понимать и бизнесмены, работавшие по патенту. У них на складах остались непроданные товары на миллионы сомов, которые через контрольно-кассовые машины пропустить не получится, потому что у налоговых инспекторов возникнет вопрос об их происхождении.
- Поэтому мы советуем таким бизнесменам воспользоваться предоставленной возможностью и начать свою деятельность с чистого листа, - сказал Махмуд Гусейнов. - Добровольная легализация и амнистия активов физических лиц является частью подготовительного этапа перед переходом ко всеобщему декларированию.
По данным минэкономики, кампания по легализации благодаря разъяснительной работе среди предпринимателей идет хорошо. В нотариальные конторы обратилось уже свыше восьми тысяч человек, чтобы заполнить специальную декларацию. К концу года эта цифра увеличится в разы, уверены в ведомстве.