Отработанные месторождения Кыргызстана просят рекультивации

Полным ходом идет реализация масштабных проектов по рекультивации урановых "могильников" в селе Минкуш Джумгальского района Нарынской области КР. Госкорпорация "Росатом" планирует до конца текущего года завершить все необходимые работы на хвостохранилищах "Дальнее" и "Туюк-Суу". Затем российская компания продолжит мероприятия по приведению в безопасное состояние горных отвалов в Иссык-Кульской, Ошской и Джалал-Абадской областях. В целом на территории Кыргызстана ожидают рекультивации около ста отработанных месторождений полезных ископаемых. Россия в качестве помощи выделила 2,2 миллиарда рублей на их реабилитацию. Между тем пока одни приводят землю в порядок, другие продолжают варварски эксплуатировать недра. Особенно этим грешат золотодобытчики.
Чаткал - это отдаленный горный район республики, ставший настоящим Клондайком для золотодобытчиков, многие из которых оставляют после себя ямы, траншеи и отвалы.
Чаткал - это отдаленный горный район республики, ставший настоящим Клондайком для золотодобытчиков, многие из которых оставляют после себя ямы, траншеи и отвалы. / ecostan.kg

Месяц назад Государственный комитет нацбезопасности (ГКНБ) сообщил о последствиях освоения природных богатств страны горнодобывающими компаниями в Джалал-Абадской области. В рамках расследования уголовных дел, связанных с нарушением правил охраны окружающей среды при производстве работ, было доказано, что десятки компаний после добычи золота и угля не провели обязательную для всех недропользователей техническую и биологическую рекультивацию. После окончания срока лицензии они просто свернули свою деятельность, оставив после себя изуродованную землю.

- Из-за отсутствия должного контроля со стороны ответственных госструктур и местных органов власти недропользователи не перечисляли деньги в специальный рекультивационный фонд. В результате более 517 гектаров плодородной почвы остались непригодными, - говорится в сообщении госкомитета. Ущерб, нанесенный государству, оценивается примерно в два миллиарда сомов.

Почти три десятилетия своей независимости власти Кыргызстана активно занимаются привлечением инвесторов в горнодобывающую отрасль, и все это время они практически сквозь пальцы смотрели на отсутствие рекультивации после геологоразведки и промышленной добычи полезных ископаемых. Для чиновников минприроды было главным провести аукцион и продать лицензию.

Между тем защитники окружающей среды давно били тревогу, твердили, что активное освоение недр грозит республике деградацией земель и невосполнимыми потерями флоры и фауны. Разработчики полезных ископаемых оставляют после себя на месторождениях ямы, траншеи, многометровые отвалы грунта. По официальным данным, в 2020 году общая площадь нерекультивированных участков составляла около 1154 гектаров.

Ставка в экономике КР сделана на горнодобывающую отрасль. На ее долю сегодня приходится около 13 процентов ВВП и 60 - всего объема экспорта страны. Добыча полезных ископаемых была и остается самым привлекательным вложением капиталов как для иностранных, так и для местных инвесторов. Об этом недавно в своем выступлении на международном форуме MINEX говорил и министр экономики Данияр Амангельдиев.

- Кыргызстан обладает богатыми минеральными ресурсами, а развитие горнодобывающей отрасли имеет для нас первостепенное значение, - сказал он.

Учитывая этот повышенный интерес, министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора (еще недавно это был госкомитет) выдало несколько тысяч лицензий. Но при этом за все три десятилетия, как отмечают экологи, так и не были разработаны и внедрены четкие правила восстановления земель после закрытия рудников, административные и уголовные наказания за уничтожение лесов и пастбищ, загрязнение рек, выведение из севооборота сотен гектаров земли.

То, что проблема назрела давно и не находит решения до сих пор,

признают даже в ведомстве, где выдают эти самые разрешения на разработку недр. По словам специалистов, большую тревогу вызывают формальный подход к рекультивации со стороны инвесторов и бесконтрольность местных органов, идущих у них на поводу.

- Вопрос рекультивации очень важен. Об этом болит голова у всех, кому дорога природа Кыргызстана, - считает геолог Карыбек Ибраев. - Если рудные месторождения разрабатываются в течение длительного времени, то добыча сырья для строительных материалов, угля, россыпного золота не требует много лет. В Чаткале есть примеры, когда компании оставляли после себя исковерканную землю.

В регионах, богатых полезными ископаемыми, люди все чаще стали открыто выражать недовольство безнаказанностью компаний, которые, опустошив недра, бесследно исчезают либо в лучшем случае просто зарывают ямы. Особенно это заметно в Чаткале. Именно этот отдаленный горный район республики стал настоящим Клондайком для любителей быстрого обогащения. В Чаткальском районе Джалал-Абадской области проживает более 20 тысяч человек, а на разработку месторождений было выдано свыше 130 лицензий. Среди их обладателей немало нарушителей.

Не так давно несколько госорганов курировали горнодобывающую отрасль: Госкомитет недропользования выдавал лицензию, а Госэкотехинспекция должна была следить за работой компаний. При этом и контроль за рекультивацией земель, потревоженных в процессе недропользования, лежал на ней. В обязанности этой структуры входило осуществление плановых и внеплановых проверок на наличие технического проекта рекультивации, своевременного перечисления денежных средств на целевой счет, а также выполнения восстановительных работ в установленные сроки.

В настоящее время все три ведомства объединили в минприроды. Теперь здесь в одном кабинете будут выдавать лицензии, а в другом - отправлять сотрудников в командировки проверять работу недропользователей. В истории ведомства было несколько подобных слияний и разъединений этой структуры. Однако пока ни люди, ни природа от такой оптимизации управления пользы не ощутили.

Как правило, компании, приступая к работе, не снимают верхний плодородный слой, который должен быть сохранен до конца разработки. Зачастую они ограничиваются только проведением технической рекультивации - выравниванием техникой раскопанных участков. А вот до биологической части работ - восстановления плодородного слоя земли, посадки трав и деревьев - руки не доходят. В практике не было ни одного случая полного восстановления нарушенных земель.

В Чаткальском, Ала-Букинском и Аксыйском районах работали и до сих пор занимаются освоением недр десятки горнодобывающих компаний. Из них большинство интересуется россыпным золотом. В процессе работы золотодобытчики меняют русла рек, вырубают пойменные леса, в целях экономии средств отходы производства не вывозят, а складируют тут же. Сами идут дальше - осваивать новый участок. И так километр за километром, оставляя после себя рвы, болота, пустынные пейзажи.

Из года в год проблема нерекультивированных земель будет только обостряться, если власти не внесут изменения в законы и нормативно-правовые акты, считают независимые экологи. В частности, они предлагают ввести поэтапную рекультивацию. Не ждать завершения добычи полезных ископаемых и деградации земель, а заставить компании восстановить отработанный участок, прежде чем приступить к освоению следующего.