Как отметили в ЕЭК, договор об интеграционном объединении обеспечивает гражданам России, Кыргызстана, Казахстана, Беларуси и Армении беспрепятственный доступ к трудовой деятельности в странах Евразийского экономического союза.
"Работодатели и (или) заказчики работ (услуг) вправе привлекать трудящихся... без учета ограничений по защите национального рынка труда, а государства-участники ЕАЭС не устанавливают и не применяют ограничения в целях защиты национального рынка труда..., за исключением ограничений... в целях обеспечения национальной безопасности (в том числе в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение) и общественного порядка", - говорится в статье 97 документа.
- Таким образом, рассматриваемые Госдумой изменения никак не повлияют на граждан стран ЕАЭС. При этом граждане из государств, не входящих в союз, могут столкнуться с тем, что на территории России для них будут введены ограничения на осуществление определенных видов трудовой деятельности, - отметили в ЕЭК.
Изменения, о которых идет речь, запрещают трудовым мигрантам в России работать в сферах школьного и дошкольного образования, медицины и фармацевтики, перевозке пассажиров, а также заниматься "некоторыми видами деятельности, которые приносят доход выше среднего либо могут быть востребованы гражданами РФ".
Как говорится в пояснительной записке к внесенному на рассмотрение депутатами Государственной думы законопроекту, "предлагается установить полный запрет на привлечение мигрантов в наиболее чувствительные социальные сферы, в которых неквалифицированный труд иностранных работников может нанести больше вреда, чем пользы".
Ранее заместитель председателя кабинета министров КР Эдиль Байсалов сообщил, что в кабмине исходят из того, что "обсуждаемые в Госдуме поправки не относятся к гражданам Кыргызстана". "Согласно основополагающим принципам ЕАЭС, наши соотечественники обладают свободным и равноправным доступом к трудовому рынку", - сказал он.
Россия остается главным пунктом назначения для гастарбайтеров из КР. По официальным данным, сегодня в РФ работает более 500 тысяч граждан республики. Вопросы трудовой миграции в Договоре о ЕАЭС, который был подписан в 2015 году в Москве, регулируются тремя статьями - 96, 97 и 98. Они, в том числе, фиксируют общие подходы и принципы в сотрудничестве стран-участниц союза в сфере трудовой миграции, снимают ограничения в допуске на общий рынок труда, устанавливают равные условия для трудящихся.
Есть также и специальное приложение к договору. Оно регулирует отношения в сфере предоставления медицинских услуг. Речь в нем, среди прочего, идет об оказании неотложной скорой помощи трудящимся государств ЕАЭС и членам их семей независимо от наличия у них страхового полиса и возмещении затрат, возникших в связи с этим, за счет бюджетов стран пребывания.
Сегодня кыргызстанцы могут не оформлять патент или разрешение на трудовую деятельность в России. Ее можно осуществлять на основании договора или контракта с работодателем. Кроме того, гражданам КР гарантирована реализация прав в сфере пенсионного обеспечения в рамках соответствующего соглашения, вступившего в силу в начале 2021 года.
Соглашение позволяет жителям России, Кыргызстана, Армении, Казахстана и Беларуси получать выплаты независимо от того, в какой стране союза они проживают. "За стаж, приобретенный после вступления в силу соглашения, пенсия назначается и выплачивается государством, на территории которого работал человек", - пояснили в Социальном фонде (СФ) КР.
- Это означает, что трудовые мигранты, являющиеся гражданами Кыргызстана и работающие на легальной основе в России, Казахстане, Беларуси или Армении, делают отчисления в пенсионные фонды этих стран. По возвращении на родину и достижении соответствующего возраста накопления будут экспортироваться и добавляться к местной пенсии, - отметили в СФ.
Кыргызстанцы также имеют право на получение медицинской помощи наравне с гражданами государства трудоустройства и пособия по обязательному социальному страхованию в случае временной нетрудоспособности. Налогообложение их доходов осуществляется по той же ставке, что и трудящихся - граждан государства пребывания.
По данным Федеральной службы безопасности РФ, граждане КР вошли в число иностранцев, чаще всего въезжающих в Россию. С начала 2024 года РФ посетило 550 тысяч кыргызстанцев.