Россия - один из крупнейших инвесторов Кыргызстана

Кыргызстан переживает беспрецедентный инвестиционный бум. Согласно оценкам Евразийского банка развития, за первую половину текущего года объем привлеченных капиталовложений в предприятия и компании республики увеличился почти на 55 процентов. В правительстве убеждены, что показатели продолжат расти, и связывают это с глубокой модернизацией экономики.
Российские инвесторы вкладывают в реальный сектор экономики КР, многих из них привлекает легпром.
Российские инвесторы вкладывают в реальный сектор экономики КР, многих из них привлекает легпром. / economist.kg

Ресурсы, энергия, транспорт

Темпы развития Кыргызстана продолжают стремительно ускоряться. По данным официальных источников, в течение января-июля 2024 года объем ВВП республики превысил 677 миллиардов сомов и увеличился почти на девять процентов. Как заявил глава правительства Акылбек Жапаров, "экономика страны продемонстрировала настоящий прорыв", и объяснил это фискальными реформами и успешной борьбой с теневой экономикой. "В условиях глобальной нестабильности подобный рост говорит о том, что мы вышли на новый уровень", - подчеркнул он.

Эксперты одного из важнейших финансовых институтов ЕАЭС - Евразийского банка развития (ЕАБР) - полагают, что стремительный подъем в экономике республики обеспечен двумя вполне конкретными факторами: ростом потребления и значительным увеличением инвестиций в предприятия и проекты. Причем именно приток капитала - как из-за рубежа, так и из внутренних источников - называется аналитиками ЕАБР ключевым драйвером развития страны.

Самым привлекательнымдля инвесторов, по оценкам специалистов банка, стал реальный сектор экономики и, в частности, две отрасли - добывающая и энергетическая. Объем капиталовложений в последнюю увеличился в течение первой половины 2024 года в 1,9 раза. Общая сумма инвестиций в добывающие предприятия, в свою очередь, выросла в 1,7 раза. Благодаря привлечению инвестиций, местные компании обрели долгожданную возможность обновить собственные фонды и провести модернизацию, которая увеличивает производительность.

Значительный приток капиталов отмечен и в еще одной сфере - транспортной. Но он обеспечен, в основном, займами или грантами международных финансовых институтов. Привлечь на реализацию проектов в транспортной сфере частные инвестиции Кыргызстану пока сложно. Однако, как ожидается, это направление создаст в обозримом будущем солидный задел для развития других отраслей.

Сыграем в кооператив

Одним из крупнейших инвесторов Кыргызстана по-прежнему выступает Россия, и вклад ее деловых кругов в развитие республики стабильно растет. На долю РФ, по оценкам правительства КР, приходится около 36 процентов ПИИ (прямых иностранных инвестиций), а в общем объеме капиталовложений в экономику КР - 15 процентов. За последние два года, согласно подсчетам местных экспертов, этот показатель увеличился в шесть (!) раз.

Взрывной рост интереса к Кыргызстану со стороны российских бизнес-кругов объясняют как минимум тремя причинами. Во-первых, проведением большого числа двусторонних деловых мероприятий и открытием общих площадок. Во-вторых, благоприятными условиями, которые власти в КР стремятся создать для российского капитала. В-третьих, интеграционными процессами в рамках ЕАЭС. Речь идет, прежде всего, о промышленной кооперации и программах так называемого импортозамещения. В этой сфере российский бизнес на данный момент реализует в Кыргызстане около сорока проектов, вложив в них примерно два миллиарда долларов.

По данным Нацстаткома КР, в республике действует около 700 совместных и еще примерно 300 чисто российских компаний. Бизнес из РФ представлен в крупных предприятиях и промышленности, связанной с энергетикой, металлургией, машиностроением и химическим производством. При этом в ближайшем будущем, как предполагается, российское участие в реальном секторе экономики КР только возрастет. Эту возможность открывает сотрудничество в области индустриальных технопарков и СЭЗ (свободных экономических зон). Кыргызская сторона надеется привлечь российские инвестиции в легкую и тяжелую промышленность, медицину и иные сферы, связанные с инновациями. Развитие связей с Россией в этом направлении, как утверждают в правительстве республики, имеет большие перспективы и поможет стране укрепить собственный технологический суверенитет.

Заработаем на фондах?

Официальный Бишкек, вместе с тем, располагает еще одним перспективным инструментом для привлечения инвестиций - активно развивающимся рынком ценных бумаг. И, как утверждает глава Кыргызской фондовой биржи (КФБ) Медет Назаралиев, иностранные деловые круги уже проявляют к нему немалый интерес.

- Наши государственные ценные бумаги предлагают хорошие ставки, и у нас есть равные условия для их покупки как иностранными, так и внутренними инвесторами - пояснил он, выступая в эфире государственного радиоканала. - Многие наши компании располагают высоким потенциалом для роста.

В 2021 году объем торгов на КФБ составлял всего девять миллиардов сомов. В 2022-м он превысил 17 миллиардов. В 2023-м - 27 миллиардов, а в первой половине 2024-го - практически в полтора раза больше, чем в целом за три предыдущих года! Оживить фондовый рынок помогла государственная поддержка и, в частности, выход на площадку крупных госкомпаний. Это, конечно же, привлекло внимание к КФБ местных и внутренних инвесторов, но... Возникло неожиданное препятствие.

Им Медет Назаралиев считает только нерасторопность кыргызских предприятий. Местные компании пока не спешат выходить на торги с крупными пакетами акций. "На данный момент на нашей площадке нет достаточного количества ценных бумаг для покупки инвесторами, - подчеркнул он. - Особенно, если речь идет о сделках на крупные суммы. Если, к примеру, внешний инвестор захочет приобрести акции кыргызских компаний на 50 или 100 миллионов сомов, то такого пакета он на рынке пока просто не найдет. Это негативное обстоятельство".

Вместе с тем

Самым крупным инвестором в экономику Кыргызстана стало государство. О выходе официальных институтов развития в лидеры по объему вложений в реальный сектор заявил глава правительства КР Акылбек Жапаров. По его словам, добиться прорыва власти сумели в течение нескольких последних лет.

- За три года кабинет министров направил в экономику свыше триллиона сомов, - подчеркнул он. - В пересчете на резервную валюту - это более 12 миллиардов долларов. Причем без учета непосредственно государственных вложений в объеме еще около трех миллиардов долларов в те или иные проекты и программы. Таким образом, правительство стало самым большим инвестором и самым важным игроком на местном рынке.