Еще год тому назад для подавляющего большинства кыргызстанцев показалось бы странным платить за товары или услуги, вынимая из кармана исключительно смартфон. Однако сегодня покупателям предлагают рассчитаться с помощью уникального QR-кода как в крупных магазинах, так и значительном числе торговых точек поменьше, включая торговые палатки и киоски.
- В течение второго квартала 2024 года посредством QR-кодов в Кыргызстане проведено 9,6 миллиона платежей на сумму 9,9 миллиарда сомов, - сообщили в Нацбанке (НБ). - По сравнению с аналогичным периодом 2023-го показатели увеличились в 36,4 и 25 раз соответственно.
Что любопытно, QR-коды стали использовать не только частные организации, но и государственные структуры. В течение того же второго квартала 2024 года таким образом за госуслуги рассчитались 56349 раз. Общая же сумма этих платежей составила 158,7 миллиона сомов. Количество таких операций за год выросло в 6,4 раза. Сумма, соответственно, в - 12,3 раза.
Стремительное распространение в обиходе QR-кодов вместе с тем обеспечило широкое использование так называемых электронных кошельков. За минувший год их количество выросло, по данным Нацбанка, на 20,1 процента и приблизилось к отметке в семь миллионов. В НБ объясняют это тем, что население обнаружило: электронные деньги просты и удобны, обладатель не рискует потерять их по дороге в магазин, а у продавца не возникает проблем со сдачей.
Официальная статистика подтверждает это наблюдение. Объем операций по оплате потребителями товаров и услуг по итогам второго квартала 2024 года увеличился, по сравнению с показателями аналогичного периода 2023-го, на 46,1 процента и составил 9,8 миллиарда сомов. Количество таких платежей, соответственно, выросло в два раза (11,4 миллиона операций за апрель - июнь 2024 года).
Однако эту цифру нельзя назвать полной, поскольку она не учитывает еще одной тенденции - резкого роста операций по пополнению электронных кошельков. Речь, прежде всего, идет о виртуальных "счетах" продавцов и поставщиков услуг, с которыми рассчитываются потребители. Объем платежей через кошельки первых увеличился на 50,2 процента и достиг 12,3 миллиарда сомов.
По оценкам специалистов Нацбанка, в обозримом будущем показатели будут только расти. Жители республики все чаще переходят к электронным формам платежей, что, как ожидается, поспособствует дальнейшему развитию цифровой экономики.
Значительная часть электронных кошельков и цифровых счетов так или иначе связана с действующими платежными картами. Их количество растет столь же впечатляющими темпами. На данный момент, по оценкам Нацбанка КР, на руках у населения имеется почти восемь миллионов карт. За год их число выросло на 30,8, а непосредственно с начала 2024-го - на 15,9 процента.
На первый взгляд может показаться, что местный рынок уже насыщен "пластиком". Однако это не так. Карты по-прежнему чаще всего используются в крупных городах и преимущественно в северной части Кыргызстана. Отчасти это связано с географией или, если точнее, развитием обслуживающей "пластик" инфраструктуры на местах. Платежные и POS-терминалы, а также банкоматы чаще всего используются в Бишкеке, а также в прилегающей к столице Чуйской области. На них приходится половина всех устройств, используемых для безналичных расчетов в КР. Меньше же всего банкоматов и терминалов - в отдаленных Нарынской, Таласской и Баткенской областях.
Схожая ситуация, по понятным причинам, наблюдается и в сфере платежей с использованием QR-кодов. Пока около 60 процентов таких операций приходится на Бишкек. Но поскольку для сделок с использованием QR-кодов не требуется банкоматов или платежных терминалов, картина постепенно меняется. Узнаваемые мозаичные квадраты сегодня все чаще можно встретить даже у придорожных прилавков с фруктами или кумысом в горных селах. Если, конечно, последние обеспечены мобильной связью и доступом в интернет.
Кстати
Самой популярной платежной системой в Кыргызстане остается VISA. На ее долю приходится 53,2 процента карт в обращении. Национальная система "Элкарт", на которую перечисляются пенсии и заработные платы сотрудникам бюджетных организаций, в свою очередь, достигает на местном рынке "пластика" 44,9 процента. Остальные карты относятся к другим системам - Masterсard, "Золотая Корона" и Union Pay International. Российского "Мира" среди них, увы, пока нет. Но, как утверждают в правительстве КР, временно.