Олимпийской чемпионке 1968 года Ларисе Петрик исполнилось 75 лет

Коронным видом Ларисы Петрик было не бревно, а вольные
упражнения.
Коронным видом Ларисы Петрик было не бревно, а вольные упражнения. / РИА Новости
Семьдесят пять лет назад, 28 августа 1949 года, в городе Долинске Сахалинской области родилась Лариса Леонидовна Петрик, самая известная воспитанница знаменитой витебской школы спортивной гимнастики, двукратная олимпийская чемпионка 1968 года.

В Витебске она училась с первого класса - папу-десантника перевели на службу в город над Двиной, славный своей 103-й воздушно-десантной дивизией. Отец Ларисы очень любил спорт и в десять лет (по нынешним меркам удивительно поздно) отдал дочь заниматься гимнастикой к молодому тренеру Викентию Дмитриеву (1930-2019). Викентий Дмитриевич переехал в Витебск из Ленинграда и воспитал на белорусской земле больших чемпионок. Для советского тренера той хрущевской поры он был совершенно нетипичен - на гимнасток не орал, не шлепал по различным частям тела, своего добивался иными методами - тщательно, неспешно шлифуя чистоту гимнастических элементов.

Лариса Петрик и ее тренер стали знамениты на весь Советский Союз неожиданно и в одночасье. В декабре 1964 года, через два месяца после снятия Хрущева и Олимпиады в Токио, в Киеве проходил чемпионат СССР по спортивной гимнастике. Советская женская команда во главе с прославленными Ларисой Латыниной и Полиной Астаховой выиграла в Токио золотые медали, в Киеве счастливые чемпионки соревновались практически в полном составе. Громкая слава Латыниной оставалась непревзойденной ровно 60 лет - только на Олимпиаде-2024 в Париже американская пловчиха Кэти Ледеки повторила ее рекорд в девять золотых олимпийских медалей для женщин.

И вот всю эту блестящую элитную компанию в итоге по сумме многоборья обыграла 15-летняя витебская девятиклассница с рыжей челкой Лариса Петрик. Ее преимущество над Латыниной, которая тогда была вдвое старше, составило микроскопические пять сотых балла. Все было честно: Латынина на последнем снаряде не смогла получить необходимую для чемпионства оценку, а другая реальная претендентка, ровесница Петрик Наталья Кучинская, упала с бревна. Латынина после проигрыша девчонке из Витебска расстроилась так, что проплакала две недели.

В Витебске же 15-летнюю чемпионку встретили огромной толпой с оркестром и бесценным по тем временам подарком от городских властей. Семье Ларисы, доселе ютившейся в коммуналке, выделили трехкомнатную квартиру, дабы всесоюзная знаменитость имела надежный тыл для будущих свершений.

Поражение Латыниной и Астаховой было еще и символично. Петрик, Кучинская и их ровесницы совершили в середине 1960-х годов настоящую революцию в женской спортивной гимнастике, которая заключалась в невиданной ранее изобретательной сложности элементов. В недавнем интервью Лариса Петрик рассказала, что "мы убирали с повестки дня старую гимнастику с ее общеразвивающими упражнениями". Общеразвивающим отныне становилось удивление многомиллионной аудитории гимнастических болельщиков, число которых неуклонно росло с распространением спортивных телетрансляций.

Второй и главный звездный час витебской гимнастки наступил на Олимпиаде в Мехико в октябре 1968 года. Ее коронным видом были вольные упражнения - единственный в ту пору гимнастический вид, где выступления проходили с музыкальным сопровождением. "Холопка" и "Цыганочка" в исполнении Ларисы были неотразимым сочетанием высочайшего спортивного мастерства и природного артистизма. Очаровательная улыбка Петрик невольно заставляла западного зрителя сомневаться в традиционном пропагандистском образе СССР как страны угрюмых людей.

В гимнастическом зале "Аудиторио" в Мехико 19-летняя Лариса получила три медали - бронзовую за упражнение на бревне и две золотые, в командном турнире и в вольных упражнениях. Личное золото Петрик разделила с большой гимнастической звездой из Чехословакии Верой Чаславской (1942-2016), на высшей ступеньке олимпийского пьедестала они стояли вместе.

Истинное счастье гимнастка из Витебска обрела в семье, где двое сыновей и любимый муж

Дело было спустя два месяца после ввода войск Варшавского договора в ЧССР, и после этого награждения укоренился миф о том, что чехословацкая чемпионка куда-то не туда смотрела во время исполнения советского гимна, якобы выражая тем самым протест. Сегодня Лариса Петрик рассказывает, как все обстояло на самом деле: "Чешки перестали с нами разговаривать. И не здоровались при встрече. Исключение составляла только Чаславска. Когда мы с ней вместе стояли на пьедестале, ожидая вручения золотых медалей за вольные упражнения, она меня поздравила и вообще всячески подбадривала. Да и потом мы с ней нормально общались".

Ларису после триумфа в Мехико ожидала теперь уже не всесоюзная, а всемирная слава. Поэт Николай Добронравов, бывший в группе поддержки советской команды в Мехико, посвятил ей по горячим следам восторженные строки:

• Я знаю - зрители довольны,
  • Оваций слышен гул и гром,
  • Когда увидишь Петрик
  • в вольных,
  • То забываешь обо всем.
  • И меркнет техника
  • Чаславской,
  • Как меркнет тьма пред
  • светом дня,
  • Ты вся, как пламенная сказка,
  • Царица света и огня.

Но уже очень скоро стали сбываться совсем другие стихи, Владимира Высоцкого: "Лишь мгновение ты наверху…" Спортивная карьера двукратной олимпийской чемпионки Петрик закончилась, с точки зрения обожавших ее болельщиков, до обидного рано, в 22 года, в 1971-м. Золотая медаль в командном первенстве на чемпионате мира 1970 года стала последним ее большим спортивным успехом.

Перевесила большая любовь всей жизни: под Новый, 1970 год Лариса вышла замуж за товарища по сборной москвича Виктора Клименко, ставшего затем в 1972-м олимпийским чемпионом Мюнхена.

Истинное счастье самая известная гимнастка из Витебска обрела в семье с мужем и двумя сыновьями.