В США начался финальный этап предвыборной гонки

Ровно через два месяца (5 ноября 2024 года) американцам предстоит решить, кто разместится в Овальном кабинете Белого дома на следующие четыре года: демократ Камала Харрис или республиканец Дональд Трамп. Традиционно начало сентября в США считается стартом финального этапа предвыборной борьбы. В этот раз из-за предсказуемости партийных праймериз она фактически развернулась еще в начале лета, но ход Демократической партии с заменой кандидата в последний момент перезагрузил гонку.
Трамп и Харрис, которые скоро сойдутся на теледебатах, пока упражняются в нападках друг на друга в СМИ. Фото: Reuters

Если судить по соцопросам, то исход выборов-2024 пока выглядит непредсказуемым. С одной стороны, пока расчет демократов себя оправдал. Президент США Джо Байден в соцопросах уступал Трампу, но выдвижение Харрис спровоцировало в рядах партии прилив энтузиазма, в результате чего ей удалось опередить оппонента и закрепиться на первой строчке. Так, аналитический ресурс FiveThirtyEight, собирающий и усредняющий результаты соцопросов, насчитал у Харрис 47 процентов поддержки, а у Трампа - 43,9 процента. У агрегатора соцопросов RealClearPolitics разрыв между кандидатами меньше: Харрис - 48,1 процента, а Трамп - 46,2 процента.

С другой стороны, лидерство Харрис номинально, ведь такая разница укладывается в пределы статистической погрешности. А первоначальный импульс после ее выдвижения явно иссяк, дальше наращивать отрыв от Трампа не получается. Кроме того, это цифры из национальных соцопросов, но в США победитель выборов определяется не напрямую, а через систему выборщиков. Их количество распределено по разным штатам так, что, как принято считать, при примерном равенстве голосов избирателей больше шансов победить у кандидата-республиканца. Например, в 2000 и 2016 годах на выборах победили республиканцы Джордж Буш-младший и Дональд Трамп соответственно, хотя по числу поданных за них голосов американцев оба уступили соперникам (0,5 и 2,1 процента). Поэтому кандидату-демократу в национальных опросах желательно иметь преимущество хотя бы в 3-4 процента.

Кроме того, в большинстве регионов США исход выборов предсказуем, поэтому решающее значение имеют результаты голосования в нескольких ключевых штатах, где электорат поделен примерно пополам между обеими партиями. Тут преимущество Харрис еще менее очевидно. В этом цикле наиболее острая борьба ожидается в штатах Аризона, Висконсин, Джорджия, Мичиган, Невада, Пенсильвания и Северная Каролина. По данным RealClearPolitics, в четырех из них лидирует Харрис, в трех - Трамп, в одном результаты у кандидатов одинаковые. Во всех штатах разрыв между ними менее двух процентов.

Наконец, за предстоящие два месяца эти цифры могут еще не раз поменяться. Во-первых, 10 сентября Харрис предстоит первое публичное испытание на прочность в виде теледебатов с Трампом. Как показал случай с Байденом, которого собственные однопартийцы буквально заставили сняться с выборов после неудачной теледуэли с Трампом, недооценивать значимость дебатов не стоит.

Еще одна случайная величина - это охота демократов на Трампа, включая четыре уголовных разбирательства против него. Три из них явно затягиваются и едва ли даже начнутся до выборов, но по одному делу его уже признали виновным, а 18 сентября ожидается оглашение приговора. По статьям обвинения Трампу может грозить даже реальный тюремный срок.

Наконец, нельзя исключать и других внезапностей, которые в США принято называть "октябрьскими сюрпризами".

Между тем

Премьер Польши Дональд Туск призвал министров своего правительства совершить "великую исповедь" и признать ошибки, допущенные за год нахождения у власти. Польский лидер воззвал к совести министров и потребовал от них отчитаться перед народом за допущенные промахи. "Исповедоваться" чиновникам Туск предложил в форме публичных покаяний во время специально организованных встреч с представителями общества, которое, по его словам, "имеет причины для беспокойства" и "возможно, потеряло веру в решимость правительства". Первым на доклад пойдет министр юстиции и генпрокурор Адам Боднар, который расскажет о том, как в Польше соблюдают принцип верховенства закона. А затем на исповедь отправятся чиновники, отвечающие за культуру, СМИ, а также управление лесным хозяйством.

Из ста обещаний предвыборной программы партии Туска "Гражданская платформа" за год удалось реализовать лишь 12. В оппозиции заявляют, что слова премьера - лишь уловка, чтобы отвлечь внимание поляков от реальных проблем.

Подготовил Иван Сысоев