Ученые открыли тайны валаамского молока, пролежавшего на дне Ладоги 84 года

Уникальные, вполне живые бактерии 1940-го года, еще не имеющие резистентности к антибиотикам, удалось выделить ученым из молока с Валаамской монастырской фермы. Различные артефакты, в том числе хорошо укупоренные бутылки с молоком, с затонувшего 84 года назад судна "Walamon luostari" ("Валаамский монастырь"), были подняты дайверами клуба "Диво" из Орла в Никоновской бухте Валаама. Одну из бутылок подарили "РГ". Анализ содержимого выполнен в лаборатории медицинской бактериологии Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора РФ.

Дайверы обнаружили корабль еще в 2019 году. Теперь совместно с Центром подводных исследований 1XPEDITION проводят изыскания. Находки пополняют экспозиции сразу трех музеев - Валаамского и двух в Орле - Военно-исторического и дайвинга. Работы проводятся в контакте со специалистами Института археологии РАН.

- Любой найденный предмет на дне, который не имеет истории, на мой взгляд, бездушный предмет. А артефакт с историей - это музейный экспонат. Если, например, якорь, бутылка, даже пуговица и башмак имеют клейма, можно определить производителя, время, - подчеркнул Сергей Куликов, начальник экспедиции.

Журналист "РГ" съездила с дайверами на погружение. В тот раз с борта затонувшего судна достали много чего: в том числе противогаз и лыжную палку, принадлежавшие финским военным, обувь, эмалированное ведро, на дне которого стояла печать с гербом Швеции. Подняли из ладожской бездны одну бутылку (предположительно с фабричным ликером) и несколько бутылок без этикеток - того самого валаамского молока. В самих находках нет ничего удивительного: моряки употребляли молочную продукцию (во время Зимней войны судно принадлежало уже не обители, а военным морякам). Интересно другое: что молоко сохранилось во вполне хорошем виде: только лишь скисло и разделилось на фракции. Условия на дне Ладоги оказались отличным консервантом. Прежде всего достаточно стабильно-низкая, но плюсовая температура весь год (до плюс 6 градусов). Положительными сохраняющими факторами стала темнота, отсутствие воздуха, хорошая жирность продукта. В общем, микроорганизмы не умерли, а впали в анабиоз. И теперь в лабораторных условиях "проснулись" и готовы размножаться.

Кстати, журналист "РГ", чтобы довести бутылку с Валаама до Петербурга в первозданном виде, чтобы не попала внутрь современная микрофлора, сходила на Валаамский свечной мини-завод, где крышку бутылки залили воском.

Как пояснил Владимир Дедков, заместитель директора НИИ имени Пастера, скорее всего в бутылках было именно молоко, которое и скисло. Об этом говорит как узкое горлышко бутылки (простоквашу было бы сложнее разливать), так и тот факт, что процессы брожения в простокваше происходили бы активнее. И почти наверняка молоко было пастеризованное (пастеризацию в те времена уже активно применяли), иначе не имело бы смысла столь тщательно укупоривать.

- Владимир Георгиевич, самый главный вопрос: можно ли пить это молоко?

- Категорически нет. Мы не нашли опасных патогенов, например, что (теоретически) могло бы быть - возбудителей туляремии, бруцеллеза, клещевого энцефалита, то есть того, что может передаваться через молоко. Но откуда там могли быть такие инфекции? За коровами отлично ухаживали. Тем не менее употребление продукта 84-летней давности может привести к возникновению пищевой токсикоинфекции - вплоть до госпитализации.

Что обнаружили в молоке? Молочнокислые бактерии, а также бактерии, которые являются нормальной микрофлорой коров и не представляют опасности для человека. Обнаружен и стафилококк, "проживающий" на коже людей.

- Научная ценность находок в молоке состоит в том, что получены штаммы бактерий, которые жили 84 года назад, то есть в эпоху до широкого распространения антибиотиков. Все мы наслышаны о проблеме невосприимчивости бактерий к антибиотикам. А вот найденные штаммы - наоборот, по отношении к антибиотикам можно сказать наивны, они с ними не пересекались. Сравнивая бактерии 1940 года и нынешние, можем проследить их эволюцию, как происходило изменение генетической структуры и накапливалась резистентность к антибиотикам, - пояснил Дедков. Впереди - углубленные генетические исследования на основе полногеномного секвенирования.

Ученые также планируют выделить отдельно лактобактерии, нарастить их количество и создать закваску 1940 года. Если все получится, можно будет сделать простоквашу образца того года.

Если учесть, что в 1940 году братия монастыря, захватив с собой не только церковные ценности, но и коров, ушла в Финляндию, создав там Новый Валаам, важность такой закваски будет огромна. Ведь нынешняя монастырская ферма создавалась заново.

Справка

Судно "Walamon luostari" ("Валаамский монастырь") построено в 1860-х годах на одной из шведских верфей. Первоначально имело другое название. Владельцем корабля стал купец, занимающийся лесозаготовками. В 1931 году из-за его банкротства судно было выставлено на торги. Новым владельцем и стал Валаамский монастырь, который переоборудовал корабль под перевозку паломников. Тогда судно и получило название "Walamon luostari". Перед Зимней войной его забрали для нужд военно-морского флота Финляндии.

Зимой 1939-1940 года судно стояло в Никоновской бухте. 22 января начался авиационный налет советской авиации. Одна из бомб попала в корму судна, стоявшего на приколе. Еще две упали рядом. Произошел мощный взрыв, на судне начался пожар. "Walamon luostari" затонул. И только спустя почти 80 лет, в 2019 году, корабль был случайно обнаружен дайверами из Орла.