"В следующем году появится реестр должников по алиментам. Он заработает на базе информационной системы ФССП России и в автоматическом режиме будет пополняться сведениями о должниках, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов, - сообщил Константин Чуйченко. - Создание реестра повысит мотивацию должников к исполнению своих обязанностей".
Заявление прозвучало на коллегии ведомства. Ранее в Федеральной службе судебных приставов сообщили "РГ", что за 7 месяцев 2024 года почти на 64 тысячи злостных алиментщиков были возбуждены дела об административных правонарушениях. На 33,6 тысячи алиментщиков возбуждены уже уголовные дела. Напомним, по закону злостного алиментщика в первый раз наказывают по КоАП. Если он не возьмется за ум, то через какое-то время возбуждают уже уголовное дело.
При этом, как замечают эксперты, именно злостных алиментщиков, которые принципиально не платят, становится все меньше и меньше. Быть плохим отцом уже немодно.
"В Федеральной службе судебных приставов за 7 месяцев 2024 года находилось на исполнении около 1,2 млн производств о взыскании алиментов. В результате мер, принимаемых судебными приставами, общая сумма взысканных алиментов в пользу детей составила 45,5 млрд рублей, - рассказывают в службе судебных приставов. - Доля исполнительных производств, в рамках которых реализуются права на получение алиментов, по итогам работы за 7 месяцев 2024 года составила 89,7%".
Оставшаяся часть должников, как правило, не имеет официальных источников дохода, ведет асоциальный образ жизни и не платит. В Тамбовской области одного злостного алиментщика однажды в прямом смысле спасли от гибели. Приставу, навещавшему должника, удалось откопать из сугроба автомобиль, в котором был обнаружен спящий подвыпивший должник. Температура на улице была ниже 20 градусов.
Впрочем, сказать, что абсолютно все злостные неплательщики - асоциальные личности, с которых нечего взять, тоже было бы неправильно. Люди разные. И человеческие истории у всех разные. Теперь все эти истории будут включены в один реестр.
Как ранее объяснил "РГ" председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, в реестр будут включаться сведения о должниках, привлеченных к административной и уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей или недееспособных детей, достигших совершеннолетия, либо нетрудоспособных родителей, а также о должниках, находящихся в розыске.
По его словам, должник исключается из реестра в случае полного погашения задолженности по алиментным обязательствам.
Также на коллегии своего ведомства министр юстиции Константин Чуйченко рассказал в целом о развитии службы судебных приставов.
"Завершается подготовка Концепции развития системы принудительного исполнения Российской Федерации на период до 2030 года, - сообщил Константин Чуйченко. - Она закрепит приоритетные задачи в указанной сфере. Среди них - цифровизация исполнительного производства, переход на безбумажную электронную систему документооборота".
Он напомнил, что реализован ряд инициатив минюста, направленных на соблюдение прав должника. "Так, была исключена возможность обращения взыскания на выплаты социального характера, а у должников появилось право сохранить прожиточный минимум путем подачи заявления судебному приставу, в том числе через портал "Госуслуги", или в банк", - рассказал Константин Чуйченко.
Также министр юстиции отметил, что пока остается актуальной проблема избыточных действий судебных приставов по ограничению прав на имущество должника. Проще говоря, если долг составляет три копейки, а у человека арестовывают люксовую иномарку.
"Недопустимы ситуации, когда при долге в несколько тысяч рублей арестовываются несоизмеримо большие активы, - заявил Константин Чуйченко. - Сейчас на стадии межведомственного согласования находится работа по законопроекту, направленному на соблюдение принципа соотносимости объема требований исполнительного документа с объемом мер принудительного исполнения".
Ранее сообщалось, что обсуждается предложение установить запрет на наложение ареста на имущество должника, за исключением денежных средств, находящихся в банках, при исполнении требований исполнительных документов с суммой взыскания до 30 тысяч рублей. Иными словами, деньги брать можно, вещи - нельзя.