"Чаепитие по-менделеевски" прошло на 37-й международной книжной ярмарке в Москве

На 37-й Московской международной книжной ярмарке (ММКЯ) прошло "Чаепитие по-менделеевски". На него приехали знатоки наследия великого ученого и создателя одноименной таблицы химических элементов. По приглашению "Фестиваля сибирских историй", проходящего на родине Дмитрия Менделеева в Тобольске, на ММКЯ-37 приехали писатели и поэты, ученые, руководители издательств и музеев. Они и провели "Чаепитие по-менделеевски" на ММКЯ - это общение книгочеев и просто любознательных людей.

Но главным ньюсмейкером стал все же Дмитрий Менделеев - великий ученый и сибиряк, которому в 2024 году исполнилось бы 190 лет. Менделеев и стал героем новых книг, выставок и спецпроектов. О них за чашкой чая с сибирскими угощениями разговоров было много. Авторы детских книг Марина Ульяненкова, Катя Гущина и Юрий Нечипоренко рассказали о новинках издательств "Альпина. Дети" и "Менделеев из Тобольска". Экспериментальные музейные проекты представили директора и исследователи музеев из Санкт-Петербурга, Менделеевска и Тобольска - Светлана Мисочник, Светлана Рамазашвили, Екатерина Анфиногенова, Владислава Дронова и сопредседатель оргкомитета Года Менделеева в Тобольске Елена Бельская.

Публикацию исследования психологического портрета Дмитрия Менделеева представила Ольга Поташинская, автор метода реконструкции личности, который совмещает инструментарий системы Станиславского и современной психологической науки.

Авторы Марина Сахарова и Владимир Таранков презентовали свою книгу "Менделеев. Экономическая независимость России". А директор "Фестиваля сибирских историй" Андрей Гельмиза рассказал о новом проекте - ежегодном "Зимнем фестивале идей имени Менделеева".

"Музей пока виртуальный, - сказал Андрей Гельмиза, - но пространство "Фестиваля сибирских историй" станет его физическим порталом - это мир идей Менделеева и связанных с ними идей, актуальных сегодня, и пространство разработки новых идей для завтрашнего дня".

Скоро "Музей новых идей имени Менделеева" откроет свои двери пока в инфраструктуре "Фестиваля сибирских историй".