Сам форум в одиннадцатый раз прошел в последних днях августа и продлился четыре дня. Во второй день его работы состоялось пленарное заседание "Ключевые аспекты технологического лидерства: наука, кадры, регионы", которое провел заместитель председателя российского правительства Дмитрий Чернышенко. Прежде всего, он отметил, что впервые в истории современной России технологическое лидерство стало национальной целью развития. Одна из стратегических задач, направленных на ее достижение, - увеличение расходов на науку до двух процентов ВВП к 2030 году. Также через шесть лет Россия должна войти в число десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок.
- Исследования и разработки, которые соответствуют приоритетам, будут обеспечиваться бюджетным финансированием в первостепенном порядке. Это особенно важно для реализации национальных проектов технологического лидерства, - подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
В свою очередь, губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил особенность форума этого года. Это заинтересованность других регионов тематикой "Технопрома": в форуме приняли участие представители всех субъектов РФ, делегации 25 регионов возглавили губернаторы или их заместители.
По словам губернатора, главный результат работы в этом направлении за последние шесть лет - регионализация повестки научно-технологического развития страны. Сегодня в нее включены не только заместители губернаторов, но и многие высшие должностные лица, власти готовы финансировать напрямую и развитие материальной базы, и отдельные проекты, создавать соответствующие управленческие структуры. "Мы увидели разворот со стороны федерального центра - есть масса программ, направленных на развитие научно-образовательного потенциала регионов, в которых мы сегодня активно участвуем", - подчеркнул глава Новосибирской области.
На площадке "Технопрома" подписаны десятки соглашений между учебными заведениями, промышленными предприятиями, а также межведомственных и межрегиональных. Большая часть, как отметили в оргкомитете форума, посвящена совместным исследованиям, научным изысканиям, образовательным проектам.
Так, министерство науки и инновационной политики Новосибирской области и Фонд развития инновационного научно-технологического центра "Юнити парк" (Сургут) заключили соглашение о сотрудничестве для интеграции образовательного, научно-исследовательского и инновационного потенциала двух регионов, где есть точки притяжения талантливой молодежи и возможности для реализации лучших идей и проектов. В Новосибирской области это научные институты Сибирского отделения РАН, технопарк в Академгородке, кампус Новосибирского госуниверситета, биотехнопарк и Центр коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП "СКИФ") в наукограде Кольцово.
- Наши общие ресурсы мы направим на совместные проекты по подготовке кадров для сферы инноватики, выработку новых механизмов поддержки высокотехнологичного инновационного бизнеса и выстраивания карьерных траекторий нашей талантливой молодежи, - отметил министр науки и инновационной политики региона Вадим Васильев.
Ассоциация фармацевтических производителей Евразийского экономического союза и НГУ заключили соглашение, направленное на развитие фармацевтической промышленности, создание инновационных лекарственных препаратов и активных фармацевтических субстанций.
Ряд документов о сотрудничестве с ИТ-компаниями и вузами подписан главой минцифры Новосибирской области. По одному из них в Сибирском госуниверситете телекоммуникаций и информатики откроют лаборатории для подготовки ИТ-специалистов в области импортозамещения.
- С разработчиком операционных систем "Альт" в Новосибирской области уже реализован крупный проект по переводу рабочих мест госслужащих на отечественные решения. В медицинских организациях Новосибирской области оснащено более девяти тысяч рабочих мест, внедрен программно-аппаратный комплекс "Патриот", который рассчитан на одновременную работу 50 тысяч пользователей, - уточнил министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь.
Новосибирский государственный технический университет (НГТУ НЭТИ) и Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники намерены развивать сотрудничество в рамках проекта "Передовые инженерные школы". Таким образом вузы планируют усилить подготовку высококвалифицированных инженерных кадров под задачи высокотехнологичных компаний - партнеров университетов.
Кроме того, НГТУ выступил инициатором создания межвузовского консорциума по взаимодействию с ЦКП "СКИФ". На первом этапе соглашение подписали 23 участника - ведущие вузы страны и научные институты.
- Одна из задач, которую предполагается решать с помощью университетского сообщества, - создание уникального научного оборудования. Вторая, не менее важная задача состоит в подготовке кадров для СКИФа. Речь идет о сетевых образовательных программах, которые позволят объединить компетенции разных вузов. Формирование консорциума позволит сплотить научное сообщество вокруг СКИФа, - пояснил ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев.
По словам директора Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН академика Валерия Бухтиярова, для обеспечения бесперебойной работы первой в России установки класса "мегасайенс" с синхротроном поколения "4+" - СКИФ - потребуется до 350 высококвалифицированных инженеров.
- Мы выступаем за то, чтобы университеты готовили кадры с использованием в образовательном процессе реального оборудования ЦКП "СКИФ". Это будет ускорять подготовку. И я надеюсь, что за счет созданного консорциума мы обеспечим поток молодых ученых, - отметил академик.
Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ:
- Наука сосредоточена в регионах, поэтому здесь мы видим реальные результаты выполнения задач, которые поставил президент для достижения технологического суверенитета. Сейчас перед нами поставлена новая задача - это национальные проекты технологического лидерства, в которых обязательно присутствие федеральных проектов по подготовке кадров и развитию научных технологий.