Появление такой службы для города с большой долей частного сектора очень актуально. Как пояснили в мэрии, решение было принято из-за многочисленных обращений: курганцы регулярно жалуются на дороговизну услуг частных компаний и сложности с их получением - порой ассенизаторов не дождешься.
- Много обращений было по тарифу, - пояснил временно исполняющий полномочия главы города Антон Науменко. - Цена у частников составляет порядка 400-500 рублей за кубометр, в муниципальной службе будет 300 рублей. При среднем объеме септика в 10 кубов жители получат существенную экономию.
Машины будут работать не только в областном центре, но и на территории Курганской агломерации, в том числе станут обслуживать пригородный Кетовский округ.
Несмотря на многолетние проблемы в этой сфере, потребители отнеслись к нововведению по-разному. Сама идея неплохая, поделились с "РГ" жители многоквартирного дома по улице Гагарина. Даже сравнили новую структуру с ликвидированным около десяти лет назад спецавтохозяйством, при котором, по их словам, люди горя не знали и платили при этом сущие копейки. Впрочем, и не вникали, как рассчитывался тариф. А вот цена, которую назвали городские власти, их насторожила: считают, что 300 рублей - это баснословная сумма. Здесь на три стареньких двухэтажки один септик, рассказали жильцы. В начале года частный перевозчик брал за услугу всего 170 рублей за куб, но потом муниципальная управляющая компания, обслуживающая их дома, по неведомой жителям причине в одностороннем порядке расторгла с ним договор.
Впрочем, что касается цен, то разброс очень большой: сумма зависит от района, объема, расстояния до точки слива, категории потребителя и варьируется, по информации в интернете, от 200 до 1000 рублей за кубометр.
Кстати, потребители видят и большой плюс новой спецслужбы: расчет за услугу будет прозрачным, по квитанции. Частники обычно платежных документов не выдают, предлагают оплачивать наличными - фактически работают в "серой" зоне. К тому же многие приспособились сливать нечистоты в лесу и даже в парках, чтобы не везти их за несколько километров до специального пункта и не платить за слив ЖБО. Одно время самым популярным местом у недобросовестных ассенизаторов был парк Памяти первых поселенцев: на его территории есть смотровой колодец, который регулярно принимал содержимое септиков. Абоненты, конечно, не обязаны следить, куда и легально ли перевозчик сливает нечистоты, но все же большинство курганцев ответственно относятся к окружающей среде, хотят жить в чистом городе и надеются, что муниципалы не станут нарушать закон.
Сами частники, зарабатывающие на вывозе ЖБО, хотя и увидели в муниципальной службе конкурента, но не расстроились.
- Пол-Кургана стоит на септиках, так что работы на этом рынке хватит всем, - поделился мнением один из предпринимателей. - Что касается цены, некоторые клиенты готовы заплатить втридорога, только чтобы к ним приехали. Лично я прогореть не боюсь. Лучше бы позаботились об увеличении точек слива ЖБО: на весь город всего одна законная.
Действительно, как подтвердили в ресурсоснабжающей организации, единственная в Кургане санкционированная точка слива ЖБО, которая включена в договор с перевозчиками, находится в удаленном промышленном районе - на улице Омской. Правда, в поселке Керамзитном открыта еще одна, временная. До конца года обещают оборудовать дополнительный пункт в районе проспекта Конституции. Ну а пока, по некоторым оценкам, около половины нечистот утилизируется вне специально оборудованных пунктов приема. И это не просто нарушение санитарных норм, но и серьезная угроза для окружающей среды и здоровья людей. В прошлом году был установлен 41 факт незаконного слива в канализацию города. Нарушителям выписали штрафы на сто с лишним тысяч рублей, но это проблему не решило.
Еще один момент: новая структура появилась спустя три месяца после протеста ассенизаторов. Напомним: утром 10 июня более 20 автомобилей выстроились на обочине шоссе Тюнина - так предприниматели заявили о несогласии с многотысячными и даже многомиллионными штрафами за перегруз, которые им выставили на автоматических пунктах взвешивания во время работы в период паводка. Правда, городские власти тогда заявили, что ассенизаторские машины ни во время паводка, ни для ликвидации его последствий не привлекались, но оргвыводы, видимо, были сделаны.
В Кургане действительно немало кварталов, даже целые коттеджные поселки, где отсутствует централизованная система канализации. Без септиков не могут обойтись и владельцы загородных домов, поэтому четкая работа ассенизаторов очень важна для санитарного благополучия территории.