- На МСК планируется извлекать вторичные ресурсы - стекло, бумагу и картон, черные и цветные металлы, различные виды пластиков - для их дальнейшего вовлечения в хозяйственный оборот, что соответствует принципам экономики замкнутого цикла. Мощность обработки составит 185 тысяч тонн ТКО в год, обезвреживания - 54 тысячи тонн, - сообщил генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.
Проект реализован в рамках концессионного соглашения. Стоимость работ и установленного оборудования составила 3,9 миллиарда рублей. Это не самый мощный, но один из наиболее перспективных объектов по переработке мусора в Уральском федеральном округе. Выдавать на гора отсортированное из мусорной массы полезное вторсырье комплекс еще не начал, но уже обозначен жирной точкой на общероссийской карте учета ТКО.
Карту, объединившую сведения обо всех официальных мусорных полигонах страны и запланированных к запуску проектах переработки ТКО, РЭО опубликовал на своем сайте в конце августа. Картина очень пестрая. Оно и понятно: при каждом городе существует мусорная свалка, где-то полигоны давно переполнены и проблема требует решения. Даже малонаселенные северные края, в частности Югра и Ямал, нуждаются в современных объектах, которые позволят остановить наступление мусора на природу.
"РГ" решила с помощью карты выяснить, сколько отходов накапливают разные регионы УрФО и каковы планы борьбы с бытовым мусором.
Ожидаемо по всем позициям рейтинг возглавляет Свердловская область, где самое большое население. За год на всех действующих полигонах здесь скапливается более 1865 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. Картину усугубляет тот факт, что большинство таких объектов эксплуатируется на грани возможностей. Немало свалок были введены более полувека назад - в 1960-х, а площадка близ Невьянска и вовсе работает с 1955 года. Даже самый мощный северный полигон Екатеринбурга был открыт почти 40 лет назад - в 1986-м. Понятна необходимость и перестройки действующих, и создания новых объектов как для захоронения, так и для сортировки, и, что важно, переработки.
На карте обозначено более десятка перспективных проектов, которые планируется реализовать максимум до 2027 года. Самый крупный - близ Екатеринбурга с годовой мощностью приема 660 тысяч тонн мусора. И, кстати, это не Сысертский район, вокруг которого уже год не утихают споры: никаких графических намеков на размещение в экологически чистом районе объекта по захоронению ТКО на карте нет. Впрочем, такого рода документ - это не закон: карта, очевидно, будет меняться по мере появления новых проектов.
Вторая территория, отличающаяся высокой плотностью действующих и перспективных полигонов ТКО, - северные автономные округа УрФО. Правда, мощности здесь совсем другие - обозначены даже свалки с годовым объемом мусора 290 тонн. Расположены они близ небольших поселков, окруженных бездорожьем: вывозить отходы на межмуниципальные полигоны в этих краях просто экономически невыгодно. Всего в ХМАО и ЯНАО собирается за год менее 534 тысяч тонн ТКО. Самая старая свалка была открыта в 1990 году, а самая новая введена в Нефтеюганском районе два года назад.
В Тюменской области полигоны тоже не архаичны. Самый мощный близ областного центра собирает почти две трети общего объема коммунальных отходов - более 420 тысяч тонн (всего по области - 642 тысячи), а к 2025 году намечено строительство еще трех современных объектов переработки и захоронения.
В Челябинской области запланировано построить шесть новых площадок. Самый крупный полигон с мощностями по сортировке и переработке разместится у поселка Полетаево Сосновского района. Годовая мощность - 420 тысяч тонн, планируемый ввод в эксплуатацию - 2027 год. Сейчас в области ежегодно накапливают по 829 тысяч тонн ТКО.
Территория Курганской области - самая свободная от мусорных перспектив. Значками на карте помечено лишь три точки. Наиболее крупный объект мощностью около 205 тысяч тонн появится в Кетовском районе, там же планируется к 2026 году возвести сортировочный комплекс, способный принимать и перерабатывать 150 тысяч тонн мусора. Всего в области сейчас за год складируется немногим более 243,5 тысячи тонн.
Тем не менее, несмотря на скромные цифры, Зауральский регион умудрился недавно попасть в черный список РЭО: местный региональный оператор "Чистый город" вошел в пятерку компаний, находящихся в зоне риска, на грани банкротства, из-за плохих показателей. К чему это может привести, показал недавний скандал в Свердловской области, где за некачественное оказание услуг экстренно, в течение месяца, отстранили от работы регоператора и заменили его на другую компанию.